Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Беломорского района Республики Карелии

186500, Республика Карелия, Беломорский район, г. Беломорск, ул. Воронина, д. 6
телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

А профессия эта - особая!

А профессия эта - особая!

О том, как работает медицинское учреждение в сельской местности нашего района, мы узнали в п. Летнереченский.

27 июля прошлого года Артур Парфенчиков, Глава РК, посетил с рабочим визитом Беломорский район. Руководитель республики побывал в нескольких населенных пунктах, осмотрел школы, больницы и туристические объекты, встретился с местными предпринимателями и дал ряд важных поручений. Одно из них касалось врачебной амбулатории в п. Летнереченский. "Ситуация с кровлей на тот момент в лечебном учреждении сложилась сложная, – писали на сайте "Республика".

От себя добавим, что здание, куда амбулатория перешла десять лет назад, пришло в плохое состояние, требовался срочный ремонт. Сотрудникам перед уходом вечером домой приходилось закрывать подручными средствами документы, аппаратуру, спасая их тем самым от дождя, от воды при таянии снега, которые просачивались через трухлявую крышу…

Артур Парфенчиков предложил провести ремонт в два этапа: на первом выполнить самые необходимые работы – починить кровлю и заменить окна, а затем перейти к более глобальной задаче – утеплению фасада. И вот не миновал и год, а Галина Сергеевна Стаскевич, старшая медсестра амбулатории, с гордостью и с нескрываемой радостью показывает новенькую кровлю: "Вчера ливень сильный прошел, а у нас во всех помещениях сухо, это счастье!"

Затем разговор зашёл и о прошлом, и о настоящем, и не только о медицине. Галина Сергеевна рассказала:

– У нас в Летнереченском на учете в амбулатории состоят 1300 взрослых и 240 детей. Специфика северных сельских территорий такова – у нас немало пожилых людей, у многих хронические заболевания. Всех мы знаем, наблюдаем, лечим. Я благодарю коллег, которые не считаются с личным временем, семейными обстоятельствами посещают пациентов в выходные дни, праздничные, тех, кому назначен курс антибиотиков, онкобольных, помогают нам и бывшие сотрудники. Думаю, что это результат старой советской врачебной  школы, влияние наших ветеранов – докторов, настоящих профессионалов, назову лишь некоторых: Корякова Валентина Михайловна, Лебедева Галина Васильевна, Данцис Лидия Анатольевна, Шевченко Ирина Евгеньевна, Данцис Александра Васильевна, Кобец Ирина Александровна, Шакула Екатерина Алексеевна и многие другие. Мартынова Екатерина Егоровна много лет выполняла огромный объем исследований, анализов в лаборатории. 

Особую роль в успешном лечении играет младший медперсонал, санитарочки, техперсонал. Их самоотдача, трудолюбие и отзывчивость  не меньше лекарств и процедур помогают больному встать на ноги, это наша опора, наш надежный тыл.

Нас немного в штате – всего семь человек (раньше почти 100 единиц в больнице трудилось, была своя операционная, родильное отделение, стоматологический кабинет, три машины и т.д.), но и население п. Летнереченский, Летний-2, Олимпии, 12 и 13 шлюзов ББК сокращается, всего трое деток появились на свет в текущем году. 

Медицинскую помощь оказывают: Наталья Феликсовна Крошнина, участковая медсестра, Суюн Дусаевич Рахмонов, зав. амбулаторией (они на данный момент в отпусках), Светлана Аркадьевна Скоробогатова, фельдшер педиатрического приема, она у нас ещё и депутат местного Совета, всегда информирует коллектив о принятых решениях, что на повестке у народных избранников, Вера Ивановна Виговская, медсестра физиокабинета, и я. Повезло нам и с водителем Александром Григорьевичем Нехоца (он тоже в отпуске, сейчас за рулем – Александр Петрович Батыр), с уборщицей служебных помещений – Тамарой Иосифовной Кучеренко. Коллектив дружный, работоспособный. Да, мы спорим иногда, высказываем открыто свое мнение друг другу, не во всем соглашаемся, но это даже хорошо для пользы дела.

Кроме того, хочу сказать, что каждый из нас занимается не только сугубо профессиональной деятельностью, семьей. Нам повезло, что вокруг удивительная природа, что в нашем поселке есть средняя школа, детский сад, столько детских площадок игровых появилось, замечательный дом культуры, а в нем есть Валентина Зверева – творческий вдохновитель нашей вокальной группы, продюсер, идейный наставник. Вроде устанешь на работе, придешь домой как выжатый лимон, а на репетицию как на крыльях летишь – там твои подруги, концерты, выступления. В такие моменты понимаешь глубину фразы "Нам песня строить и жить помогает", она точно про наше настоящее, про нас. Мы так готовились весной к фестивалю в Сегеже, ко Дню Победы, так ждали… По понятным причинам не случилось, отложилось. Но мы полны энтузиазма и обязательно познакомим односельчан и гостей со своим творчеством. Чуть позднее, когда коронавирус отступит, снимут все ограничения.

Кстати, о коронавирусе – респираторном вирусе (возбудитель ОРВИ). Нашему сельскому поселению, несомненно, приходится полегче, особенно в плане профилактики. Мы знаем друг друга: кто как живет, кто к кому приехал. Даже где-то перестраховываемся. Стараемся упредить земляков, сами звоним, напоминаем о самоизоляции, о сообщениях в Роскомнадзор, если приехали после вахты или в гости, о соблюдении мер личной гигиены и мерах защиты от вируса – маски, перчатки. Практически все относятся с пониманием. Пожелание лишь одно: чтобы ответы на мазки на коронавирус, которые мы берем у людей и отвозим в Беломорск,  делались быстрее, это значительно бы облегчило жизнь нам и людям. А в остальном нет проблем, мы снабжены лекарственными препаратами, спецодеждой, средствами защиты и дезинфекции. 

И вообще, снабжение медучреждений стало лучше. В прошлом году нам выделили новую автомашину, с ГСМ все стабилизировалось, работаем на компьютерах со специальным программным обеспечением, лекарства привозим не только для амбулатории, но и жителям, в первую очередь инвалидам, больным бронхиальной астмой, с хроническими неврологическими заболеваниями, сахарным диабетом и т.п. Предоставили нам  новый сухожировой шкаф, в помещениях зимой тепло, а теперь еще и кровлю поменяли. Хотелось бы, конечно, кардиограф и парочку бактерицидных излучателей. И  хотя бы на 0,5 ставки акушерку, у нас даже кабинет для такого специалиста есть. И с водоснабжением в поселке надо что-то решать, качество воды оставляет желать лучшего.

Знаю не понаслышке, что местная власть старается улучшить положение дел в поселении, всегда идет нам навстречу, помогает в пределах своих полномочий. Мы тесно взаимодействуем, если того требует решение насущных вопросов.

В конце нашей беседы я спросила у Галины Сергеевны: как она оказалась в Летнем, ведь она беломорчанка, после окончания учебы работала в районном центре, в хирургическом отделении ЦРБ? "Да, судьба вмешалась, а точнее любовь, – улыбается собеседница. – Пациент со сломанной ногой приглянулся, я ему. Вот и поехала сюда вслед за супругом и нисколько не жалею, люблю свой поселок, людей, профессию. Что пожелать коллегам в канун Дня медицинского работника? Главное – здоровья и ещё раз здоровья, уважения, оптимизма. Знайте – оптимизм и позитивное отношение ко всему окружающему преображает мир вокруг в лучшую сторону! Проверено!"

Уже перед отъездом из Летнереченского остановилась в центре поселка, поинтересовалась у прохожих: довольны ли они медицинским обслуживанием? В ответ лишь добрые отзывы и благодарность коллективу врачебной амбулатории. Приятно слышать.

Н. БОРИСОВА

Все фотографии (7)

Автор: Светлана Афонина

По этой теме: профессия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 622

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика