Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Беломорского района Республики Карелии

186500, Республика Карелия, Беломорский район, г. Беломорск, ул. Воронина, д. 6
телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

Свеча памяти

Свеча памяти

Борис Ильютик, местный поэт, лауреат I степени (категория 61-75):

– На военную тему у меня написано достаточно много стихов. Самое первое было опубликовано 9 мая 1981 г. в Кемской газете "Советское Беломорье". Тогда я жил и работал в Кеми. Можно сказать, это случилось в самом начале моего поэтического пути. И стихотворение, которое я назвал "У обелиска", посвященное светлой памяти павших в борьбе с фашистами, стало четвертым опубликованным, то есть в первой пятерке моих напечатанных стихов.

Теме Великой Отечественной войны свои произведения посвящали многие авторы. Патриотическое воспитание в то время было на высоком уровне. Ещё дошколятами мы уже знали и слышали о ней из рассказов взрослых, из кинофильмов и книг, у нас на слуху было множество замечательных песен и стихотворений, написанных в годы войны и послевоенное время.

Ребёнком я не все понимал, и лишь со временем пришло осознание этого главного, самого страшного события 20-го века Великой Отечественной войны. Пришло осознание её масштаба и той грандиозной цены, которую заплатил наш народ за Победу. Все это вызывает сильнейшее переживание, выливающиеся время от времени в стихи. И чем дальше, тем эти чувства и мысли глубже и сильнее, тем больше хочется об этом создавать что-то новое. Естественно, когда мне предложили принять участие в первом Районном конкурсе чтецов, я охотно согласился и выступил с чтением своего стихотворения. Мне хотелось бы высказать несколько своих соображений. Прежде всего, понравилась идея проведения конкурса в таком формате, когда мы из-за пандемии, лишенные возможности публичного выступления в массовых праздничных мероприятиях, все же смогли сделать то, что нам хотелось. Во-вторых, замечательно, что в нем смогли принять участие все желающие. Теплый отклик вызывает и то, что были прочитаны стихи многих наших замечательных авторов. Не могу не сказать о важности этой акции. Я думаю, что в том или ином виде она прошла во многих городах нашей страны. А в нашем городе этот конкурс замечателен и тем, что Беломорск в годы войны был прифронтовой столицей Карелии и беломорчане непосредственно вносили свою лепту в Победу над врагом.

На мой взгляд, такие конкурсы можно посвящать не только таким памятным датам, но и другим не менее важным событиям в жизни города, района и республики.

Думаю, что и в воспитательном плане подобные конкурсы стоят не на последнем месте. Еще один немаловажный момент… Мы не должны дать погаснуть "Свече памяти"! Мы должны сделать все, чтобы и наши далекие потомки знали, что такое Великая Отечественная война и какова в ней цена Победы.

Светлана Фокина, п. Летнереченский, мама Никиты Фокина, дипломанта II степени (категория 9-10 лет):

– Хотела бы выразить слова искренней благодарности организаторам конкурса за возможность участвовать в нём, окунуться в незабываемую атмосферу творчества и невероятного драйва, который помогает не только ребятам, но и людям старшего поколения раскрывать свои возможности и двигаться дальше!

Каждый из исполнителей смог выразить свои чувства и не оставил равнодушным ни одного слушателя. Да иначе быть не должно: стихотворения рассказывали о мужестве, героизме, отваге советских людей. А жизнь их и подвиги будут служить примером для всех поколений. Все участники волновались, и мы хотим сказать ребятам и педагогам, что они большие молодцы! Всем спасибо, а организаторам новых творческих успехов в вашем замечательном деле!

Татьяна Каньшиева, диплом в номинации фильм–презентация о событиях войны "За художественное раскрытие темы подвига русской женщины в годы Великой Отечественной войны":

– Узнав, что районный дом культуры проводит онлайн-конкурс чтецов, решила непременно принять в нем участие. Стихов о войне очень много, все достойны уважения и сопереживания. Я выбрала стихотворение "Зинка" Юлии Друниной. Первый раз услышала его в родном красном уголке Беломорского городского торга на встрече с ветеранами войны, посвященной 35-летию Победы. Прочитать стихотворение оказалась намного труднее, чем подобрать фотографии, музыку и сделать монтаж видео - мешали слёзы, настолько глубоко оно запало мне в душу. Стихи посвящены молодой девушке, подруге и однополчанке поэта, санинструктору Зинаиде Самсоновой, погибшей 27 января 1944 года, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза.

Мне хочется сказать спасибо всем, кто причастен к конкурсу. Ведь стихи о войне – это не только поэтическое, но и историческое наследие. Благодаря литературным произведениям мы можем узнать о том, что пережили наши предки в суровые военные годы. Читая их, мы вместе с героями переживаем горькие события и учимся беречь мир.

Лидия Папуш, диплом в номинации фильм-презентация о событиях войны "За профессиональный, творческий подход в раскрытии темы о Великой Отечественной войне":

– Желание принять участие в конкурсе было безоговорочным, мне хотелось сделать свой маленький вклад в памятный день 75-летия Победы! Я много думала, какой именно подвиг осветить за 5 минут, и чтобы каждый из слушателей проникся им и понял мой посыл. Когда открыла рассказ Л. Никольской "Должна остаться в живых", в тот же момент пришло осознание, что дети перенесли на себе все тяготы и лишения войны и их вклад не менее важен, чем героизм солдат, доблесть и отвага партизан и сила русских женщин. Героиня рассказала, как спасла маленького мальчика, и мне хотелось пережить эти моменты вместе с ней. Так родилась идея создать ролик, который бы стал маленьким фильмом о детях-героях.

Съемки, костюм, реквизит, монтаж затянули меня больше чем на неделю, и я была безумно счастлива, сделать это во имя памяти. Я публиковала этот ролик в Инстаграмм, где больше 3-х тысяч людей увидели и услышали мою мысль, а значит, узнали о девочке Майе, которая в блокадном Ленинграде спасла ребёнка, не пожалела сил и еды, хотя сама ещё была подростком. Огромное спасибо организаторам, ведь даже в таких сложных условиях мы почтили память героев!

Нина Богданова, лауреат II степени (категория 61-75 лет):

– Несмотря на карантин и строгие меры, конкурс состоялся! Да, в такой жизненной ситуации, в которой мы все находимся сейчас, на нерве и переживаниях о происходящем, отношение к стихам о войне было особенно волнительным. Сколько в них боли, слез… Их нельзя читать без дрожи в голосе. Особенно людям старшего поколения. Многие из нас видели войну своими детскими глазами или родились сразу после войны и на себе испытали послевоенное лихолетье. Сейчас совсем другое время и другие проблемы. И чтобы как-то поднять настроение и боевой дух, я решила принять участие в проекте.

С удовольствием прочла стихотворение Риммы Казаковой "На фотографии в газете". Семья меня поддержала и была рада моему результату. Это здорово, что в конкурсе приняли участие все возрастные категории жителей Беломорского района от 5 до 90 лет. Дети и молодежь слушали нас, ветеранов, а мы радовались за них, и таким образом обменивались опытом. Итоги подведены, и я хочу сказать сердечное спасибо организаторам за проделанную работу и пожелать нам всем: никогда не забывать историю государства и помнить героев своего народа!

Алена Шафоростова, Гран-При конкурса (категория 11-12 лет):

– Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в таком замечательном проекте.

От имени Оргкомитета конкурса хочется выразить сердечную благодарность всем его участникам, уважаемому жюри и нашим зрителям! Хочется верить, что такого формата проекты внесут свою положительную лепту в формирование патриотических чувств у наших детей и молодежи. И они не станут "Иванами, не помнящими своего родства"! Будут знать, помнить и беречь историю своей страны!

Материал подготовила А. БУЙКО,

режиссёр РДК

Автор: Светлана Афонина

По этой теме: конкурс чтецов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 732

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика