Шел 1946 год. Летним днем к околице села Лапино подходил немолодой мужчина в солдатской форме с рюкзаком за плечами. Выглядел он усталым. Дорога домой затянулась, добирался с Дальнего Востока, так как дослуживал на Чукотке, куда перебросили его часть после капитуляции Японии в войне 1945 года. Как только увидел дома, речку, стайку ребятишек, несущихся навстречу, о долгих верстах к родным местам, усталости тут же забыл. Подбежав к мужчине, дети в нерешительности остановились. Несколько светлоголовых ребят вскоре узнали отца, он тоже, приглядевшись, признал своих, даже дочку Алю, которая родилась после того, как он ушел на войну. Так все четверо были похожи друг на друга. И они радостно повели отца домой.
Свиньин Иван Иванович был мобилизован в 1941 году Беломорским райвоенкоматом. Зачислили его ездовым в тяжелую артиллерию. С ней он провоевал всю войну. Участвовал в боях на Ухтинском направлении, в Заполярье, освобождал Европу, дошел до Чехословакии. В боях за Прагу был награжден медалью "За боевые заслуги". Кстати, у него было две таких медали. Получил заслуженные награды за оборону Советского Заполярья, за Победу над Германией и Японией. Попал в Японию, когда она объявила себя противником СССР. После ее поражения И. Свиньин оказался на Чукотке. Там встретился с двоюродным братом из Лапино Яковом Свиньиным, чему оба были очень рады. Домой вернулся спустя год, как окончилась Великая Отечественная война.
Началась мирная жизнь. Устроился в Сумский леспромхоз, в нем и проработал всю жизнь до пенсии. Иван Иванович считался одним из лучших тружеников леспромхоза. Его уважала администрация, ценили товарищи, с которыми он сплавлял заготовленный лес по реке Суме. Это сейчас река течет спокойно, мирно. Раньше по ней беспрерывно сплавлялась древесина. Река в деревне была разделена оплотником на две части, на ней с баграми работали сплавщики, следили, чтобы не было заторов, переплавляли бревна по руслу дальше.
Время шло. В доме Свиньиных подрастали уже послевоенные дети. Старшие, довоенные, уехали учиться, работать. Всего у Анны Семеновны и Ивана Ивановича было 8 детей. Были живы родственники в Лапино, Беломорске, за пределами Карелии. Они время от времени встречались, дети приезжали в Лапино погостить на каникулы. Им нравились гостеприимные дома дяди Вани, тети Устиньи. Меня каждое лето мама отправляла сюда. И это была самая счастливая пора в моей жизни. Бесконечные купания, походы в лес за грибами, ягодами, рыбалка, вкусная деревенская еда… И очень доброе отношение дяди Вани, тетушек Устиньи Ивановны, Анны Ивановны, Анны Семеновны ко мне.
В селе тогда еще много было ветеранов войны, трудились они в Сумском леспромхозе. Мы, дети, видели, как они работали, отдыхали, отмечали праздники, особенно день Победы. Запоминающимся было для них ее 30-летие. В семейном альбоме Свиньиных: брата Ивана и его сестер Устиньи и Анны сохранились фотографии тех лет. На них можно увидеть рабочие будни тружеников ЛПХ. Стоят рядом в короткие минуты отдыха ветераны войны и молодые. Тогда молодежь не особо стремилась уезжать из родных мест. Работы и дома хватало. Так, один из молодых юношей с этого снимка, Марков Леонид Георгиевич, ветеран труда Сумского леспромхоза, до сих пор живет в Лапино, его жена Людмила Васильевна – ветеран труда этого же предприятия.
Вернемся к фото, посвященным 30-летию Победы. 1975-й год. Зал полон ветеранов. Как торжественно прошло это мероприятие, они долго вспоминали, и рассказы их помнят даже давно взрослые дети. Заинтересовала меня и фотография лапинских женщин. Читаю на обороте подпись "Труженицы тыла в годы ВОВ на дне рождения у Цимбалист Ирины Михайловны". Знакомые лица Свиньиной А.С., Свиньиной О.И., Федотовой П.И., Федотовой М.С. и многих других. Они внесли неоценимый вклад в Победу, работая на полях, в лесу, растя детей, ожидая мужей с фронта.
Сейчас в селе, таком же красивом и притягательном, проживает постоянно несколько семей. Выросшие дети, внуки приезжают сюда летом, привозят своих детей, показывают им обелиск погибшим землякам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. Памятник стоит в центре села и установлен он здесь по инициативе местных активистов, депутатов Хвойнинского сельского поселения. Всего на стеле запечатлено около 40 фамилий лапинчан, ушедших на войну. Вернулись домой пятеро: Свиньин И.И., Свиньин К.П., Свиньин Я.П., Свиньин И.П., Лепетухин П.В. Мой кузен Свиньин И.А., отец которого погиб, защищая Родину, один из активистов возведения обелиска своим землякам, написал небольшое стихотворение. Несколько строк из него:
"Какими б стали все твои сыны,
деревня наша помяни их,
не вернувшихся в войны!
Им памятник воздвигнут не напрасно,
должны мы помнить их всечасно…"
В каждой семье есть альбомы, в которых можно проследить чью-то историю, жизнь. Она неразрывно связана с жизнью страны. В том числе с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. Это все то, что объединяет нас, нашу память. Она вечна.
Ж. ЗАХАРОВА
Фото из семейного альбома
Свиньина И.И., с. Лапино.
Фото Анотона Базаджиева.