— За зиму руки по технике соскучились, а душа — по любимому делу, — поясняет Владимир Анатольевич.
—Хоть и нелегок сельский труд, но сколько радости доставляют его плоды. Главное начать, а там уж будет работа спориться. До конца месяца отсеемся.
Уверенность руководителя обоснованна. За плечами — многолетний аграрный опыт и надежный тыл: команда грамотных специалистов и добросовестных тружеников. К новому сельскохозяйственному году они подготовились основательно. Тщательно отладили технику. Довели до кондиции необходимое количество семян, излишки готовы продать. Подготовили к севу 1200 гектаров пашни. Главы КФХ купили новые трактор и комбайн, два мобильных сцепа борон, два культиватора. На средства, выделенные государством по программе льготного кредитования, 7 миллионов рублей, приобрели удобрения. Сделали запас горюче-смазочных материалов.
Объем работы предстоит немалый.Часть уже выполнена. На полях закрыта влага, подкормлены и проборонованы озимые, занимающие 1100 гектаров. В ближайшее время по ним пройдут ротационной бороной, обеспечивающей приток воздуха в почву и удаляющей сорняки. А затем еще раз подкормят селитрой, обработают гербицидами и фунгицидами.
Яровые культуры в этом году займут более 1400 гектаров. По 300 гектаров — овес, ячмень и гречиха, 150 — люпин, по 100 — яровая пшеница и рапс, 50 — кориандр. Впервые в посевной структуре появится вико-овсяная смесь.
Ею решили заменить капризный в выращивании и имеющий невысокую цену реализации горох. Кроме того, вика — хороший предшественник для зерновых.
Еще одним новичком репнинских полей станет тмин. Под него планируют отвести около 100 гектаров. Спрос на тмин большой и цена высокая. Правда, урожай будет только в следующем году — культура двухлетняя. В планах на будущее и выращивание неприхотливого и востребованного на рынке нута.
Первыми в землю легли семена овса сортов "яков" и "аллюр", хорошо зарекомендовавших себя в предыдущие годы. Для старта посевной кампании выбрали поля в окрестностях деревни
Морозовой. Еще совсем недавно здесь было мелколесье. А теперь благодаря стараниям тружеников хозяйства — отлично разработанные земли. Местность открытая, хорошо продуваемая
ветрами, но почва все-таки просохла неравномерно, есть сырые участки. На них техника придет позже.
— Редкая весна не преподносит земледельцам сюрпризов. Вот и эта не исключение, — считает глава хозяйства. — Утренние заморозки тормозят работу. Но медлить с посевной нельзя:
оптимальные сроки уходят. Если растения быстро и дружно не пойдут в рост, их забьют сорняки.
Поэтому земледельцы стараются не терять ни одного погожего часа. Процесс высева семян отлажен до мелочей. Это целая система, которая совершенствуется год от года. В поле работают три трактора с широкозахватными сеялками, позволяющими засевать до 120 гектаров в день. Управляют ими механизаторы Иван Каплин, Владимир Абрамичев и Николай Шевелев, за плечами у которых более чем двадцатилетний опыт работы в сельском хозяйстве.
Это только сторонним наблюдателям может показаться, что по полю тракторы движутся в хаотичном порядке.
На самом деле маршрут их движения строго определен: семена вносят в почву равномерно со строгим соблюдением нормы высева. Как только бункеры пустеют, тракторы направляются
к кромке поля на загрузку. Там их ждет ЗИЛ с высокими бортами. Автомобиль оборудован погрузчиком, позволяющим наполнить бункеры за несколько минут. Стоит опустить в них рукав, и зерно потечет мощным потоком. Рабочим остается только внимательно следить за процессом.
Когда зерно в кузове машины подходит к концу, на смену ей с зернотока сразу выезжает другая. Простоев в работе — ни минуты. При необходимости к процессу погрузки подключаются руководители хозяйства и агроном Юрий Федоскин.
— Это наше общее дело и общая забота, — уверены Владимир и Сергей Лучкины. — Каждый год мы начинаем с надеждой на высокий урожай и прикладываем к этому максимум усилий. Пусть нынешний будет удачным не только для нас, но и для всех земледельцев района.