Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Болховского района Орловской области

303140, Орловская область, г Болхов, ул Земляная гора, 10
телефон: +7 (48640) 2-31-53
e-mail: blhsmi@smi.orel.ru

На родной земле

Животноводство — неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства, обеспечивающая стабильный доход и возможность перспективного роста — уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Данилов.

Он не сокращает поголовье скота, как это делают другие, а планомерно увеличивает его.

— На мой взгляд, молочное скотоводство — одна из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Реализуя продукцию, мы получаем "живые" деньги в течение всего года. А значит, имеем возможность вкладывать их в развитие растениеводства и животноводства: покупать современную технику, качественные семена, улучшать условия содержания скота, использовать высокотехнологичное оборудование, — считает Сергей Николаевич. — Конечно, заниматься животноводством непросто: процесс трудоемкий, требующий постоянного внимания и неустанного труда, но все это сторицей окупается. Да и поддержка государства все более ощутима, ведь значение молочного производства в обеспечении продовольственной безопасности страны, особенно в условиях импортозамещения, велико.

Ко всему — рациональный подход

Вырос Сергей Данилов в селе и с детства знает, что корова в крестьянском хозяйстве — главная кормилица, без которой не обойтись. Поэтому, начиная первые шаги в качестве фермера в 1998 году, семья Даниловых не только взяла в аренду 214 гектаров земли в поселке Алексеевском, но и приобрела дойное стадо. Шли годы, небольшое хозяйство переживало разные времена, порой было очень трудно, но фермер сумел сохранить производство.

С 2010 года начался новый этап его развития на землях Ямского поселения. На семейном совете Даниловы решили: пора наращивать объемы производства. Взяли в аренду 1000 гектаров земли, прибавили земельные паи, купленные у селян, обновили технический парк и увеличили количество крупного рогатого скота. Конечно, сделали это не сразу, а поэтапно, детально просчитывая экономическую выгоду, реально оценивая возможности.

Серьезным подспорьем в расширении производства стало получение гранта по программе "Развитие семейных животноводческих ферм". На его средства приобрели погрузчик для раздачи кормов животным и увеличили дойное стадо до 250 голов. Предпочтение отдали симментальской породе, улучшенной с помощью селекционного материала от голштинской.

Это высокопродуктивные и неприхотливые животные, на протяжении многих лет отлично зарекомендовавшие себя в хозяйствах нашего района. Но, чтобы добиться высоких надоев и качественных показателей молока, одних природных качеств буренок недостаточно. Надо обеспечить им достойное содержание и уход. Такими в хозяйстве считают традиционные, десятилетиями используемые на селе: летом — выпас на пастбищах, а зимой — привязное содержание на ферме. В помещении тепло, светло, работает система навозоудаления. Доение механизировано.

На выгульных площадках в холодное время года — только телки для воспроизводства стада. Им такие "прогулки" на свежем воздухе однозначно на пользу. Находятся они в постоянном движении, поэтому лучше развиты физически и более выносливы. Низкие температуры переносят отлично, а от непогоды могут укрыться под навесами.

Такое содержание молодняка и экономически выгодно. Меньше затрат на электроэнергию, очистку площадки.

Такой же рациональный подход у руководителя хозяйства к кормлению животных. В сбалансированном рационе буренок, обеспечивающем повышение их продуктивности, — только естественные корма и никаких химических добавок.

— Испокон века крестьяне кормили коров тем, что выращивали сами. Все, что теперь используется для максимального увеличения надоев, по большому счету животным во вред. Напичканных добавками "супер-рекордсменок" выбраковывают спустя три-четыре года. А наши буренки, питающиеся экологически чистой продукцией, остаются высокоудойными долгие годы, — делится мнением Сергей Николаевич.

Летом стадо пасется на лугах, территория для этого в хозяйстве достаточная. Кроме того, животные получают фураж. Зимой в их рационе — грубые и сочные корма, немного соли и мела. На Отрадинском сахарном заводе приобретают жом. С 300 гектаров многолетних трав труженики хозяйства заготавливают 700 тонн сена. Все оно затюковано в рулоны и хранится на территории животноводческого комплекса. Есть 200 тонн соломы, 400 тонн фуража. Зерно для него размалывают на собственной мельнице и делают смесь из зерновых и бобовых культур.

Их выращивают на 2000 гектарах. В структуре площадей традиционные для нашей местности культуры: пшеница, овес, ячмень, гречиха, горох. Заниматься выращиванием "экзотических" нет времени. Животноводческая отрасль требует к себе внимания. Необходимо запасти достаточное количество качественных, питательных кормов, а значит, заготовить сено и фураж в оптимальные сроки.

Одной сплоченной командой

В коллективе крестьянско-фермерского хозяйства 24 труженика. Все они работают не первый год и стали одной сплоченной командой. Каждого руководитель ценит за ответственность, дисциплинированность и трудолюбие.

В животноводстве заняты 10 человек, пятеро из них — доярки. Старшая на ферме Татьяна Матюшина. Опыт ее работы исчисляется не одним десятилетием. Многие годы трудилась она на ферме КСП "Кривчевское", в филиале агрофирмы, а затем в КФХ. Высокие результаты ее добросовестного труда оценены почетными грамотами и благодарностями.

Не занимать опыта и мастерства Елене Игнатовой. С малых лет она помогала маме на колхозной ферме. С тех пор не расстается с делом, которое пришлось по душе.

Валентина Филонова тоже сделала осознанный выбор. Пробовала сменить профессию, но снова вернулась к своим буренкам.

Трудовой стаж Радмилы Раджабовой и Татьяны Драгушинец в животноводстве сравнительно небольшой, но они стараются не уступать опытным коллегам.

— На ферме я шестой год. Доить коров раньше не приходилось. Поначалу работа казалась тяжелой, а потом привыкла. График удобный, между дойками есть время заняться домашним хозяйством, детьми, заработная плата хорошая, — рассказывает Татьяна.

Рабочий день у доярок начинается чуть свет, а вернее, еще затемно — в половине пятого утра. Каждая из них знает: надо спешить — пора на утреннюю дойку. Подопечные — упитанные пестрые буренки — встречают протяжным мычанием, напоминая, что пора подкрепиться и облегчить тяжелое вымя.

К своим "девочкам" доярки относятся с любовью. Недаром и клички для них выбрали ласкательные и красивые: Малинка, Картинка, Конфетка, Ягодка. Как на такую не откликнуться и хорошим надоем не порадовать.

— Главное в нашем деле — забота, ласка и внимание. Животные на доброту не меньше, чем люди отзываются, но и строгое слово понимают. Так что, то погладим, а то и прикрикнем, чтоб порядок соблюдали, — рассказывают доярки.

Дойку они начинают с тщательных приготовлений. Моют ведра, вымя коров, а затем надевают доильные аппараты. Пока три буренки отдают молоко, другие ждут своей очереди и неторопливо жуют корм. Сено к ферме подвозит Сергей Поливаев. А наполняют им кормушки скотники Александр Муслимов, Радик Раджабов и Физбула Заманов. Они же чистят стойла.

Фураж животным раскладывают сами доярки. Его каждая корова получает по "способностям и по труду", вернее, по надоям. Те, что дают молока больше, могут рассчитывать на прибавку питательной зернобобовой смеси.

Молоко доярки собирают в емкости холодильной установки. В летнее время оно поступает туда по молокопроводу. За работу оборудования отвечает слесарь Александр Трофимов. Следит он и за тем, чтобы исправно функционировали транспортер и водонагреватель, — без них на ферме не обойтись.

Не забывают доярки позаботиться о приплоде: поят и чистят телят. Отелы в хозяйстве, в основном, приходятся на период с октября по апрель, чтобы летом, в период большого молока, получить как можно больше продукции.

Когда телочки немного подрастают, их выделяют в особую группу — это будущее пополнение дойного стада. Малыши окружены особым вниманием и заботой скотников. Около месяца их выпаивают молоком, потом заменителем цельного молока. Позже добавляют в рацион фураж и мелкое сено.

К восьми часам утра доярки и скотники освобождаются, а в 16.30 приходят на вечернюю дойку и кормление животных. Двухразовое доение в хозяйстве считают более эффективным и экономически выгодным. В зимнее время надаивают в среднем 1,5 тонны молока, к концу отелов — 2,5 тонны, летом — 3 тонны. Реализуют продукцию через региональный потребительский кооператив.

Уверенность в завтрашнем дне

О производственных проблемах глава крестьянско-фермерского хозяйства говорить не привык. Они, конечно, есть, но их решают ежедневно, а порой и ежечасно, поддерживая стабильное производство, повышая его эффективность.

Как и все животноводы Сергей Николаевич считает, что необходимо увеличивать закупочную цену на молоко для сельхозпредприятий и КФХ. Сейчас она составляет 23 рубля за литр, а частники продают свою продукцию в среднем по 48 рублей.

Есть сложности с регистрацией в системе "Меркурий", но специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных оказывают в этом вопросе помощь и поддержку. Они же осуществляют ветеринарное обслуживание поголовья хозяйства и контроль качества продукции.

— Надо просто работать на совесть, не ждать манны небесной, а самим добиваться поставленных целей, душой болеть за производство, — уверен руководитель.

На будущее он ставит только реальные планы: оборудовать на ферме молокопровод, увеличить поголовье скота, создать новые рабочие места.

Коллектив крестьянско-фермерского хозяйства не меняется много лет, только расширяется. Желающих трудиться здесь хватает. Люди знают, что, работая на земле, ухаживая за животными, можно получать достойную зарплату, какой не заработать в других производственных отраслях.

В качестве дополнительного поощрения и натуральной оплаты труда и растениеводы, и животноводы получают телят, зерно, сено, солому. При необходимости хозяйство помогает с подвозом дров. А в преддверии праздников руководитель заботится о подарках. Знает, как приятно женщинам получить что-нибудь красивое и полезное к 8 Марта.

Готовя подарки к новому году, Сергей Николаевич с радостью узнал, что в семьях рабочих его хозяйства воспитываются 36 детей в возрасте до 14 лет. Растет число многодетных семей. Значит, люди чувствуют стабильность, у них есть уверенность в завтрашнем дне. Вот и получается, что крестьянские хозяйства или, как их официально называют малые формы хозяйствования, есть крепкая опора села, тот стержень, который помогает сохранить жизнь в русской глубинке, дает ей надежду на будущее.

Автор: Людмила МЕЛЬНИКОВА

По этой теме: Болховскийживотноводствокрестьянско-фермерскоедоярки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1016

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика