Мой период в "Болховских курантах" пришелся на 90-е годы прошлого века, когда доживал последние годы, а затем неумолимо рушился Советский Союз, безвозвратно сдавал свои позиции социализм, а им на смену приходили новое государство — "демократическая" Россия и другой общественно-политический, социальный и экономический уклад. Это была интереснейшая, богатая на переломные события, неординарные решения, честные и преступные деяния пора, когда каждому человеку, и в первую очередь такому публичному, как журналист, редакционным коллективам в целом надо было в кратчайшие сроки определиться на чьей они стороне — правды и справедливости или косности и стяжательства. А затем не отступать под давлением еще мечущейся, колеблющейся в выборе, на кого же им поставить, власти, а последовательно и принципиально отстаивать интересы простых людей, местных трудовых коллективов, всего населения.
Канун больших перемен
Март 1990-го. В патриархальном Болхове, в который наша многодетная семья была вынуждена тогда бежать из предвоенного Таджикистана, в это время еще стояли тишь да благодать. "И, слава Богу, что в России все спокойно, — подумалось мне. — Может, еще найдутся в центре здоровые силы, чтобы мирно и обязательно бескровно навести порядок и на окраинах страны".
В городе, районе работали и успешно развивались многочисленные промышленные предприятия, в здоровом соперничестве наращивали урожаи сельхозкультур, увеличивали надои молока и привесы поголовья в животноводстве колхозы и совхозы. Далеко за пределами болховской земли были известны трудовые достижения коллективов завода полупроводниковых приборов, мебельной фабрики, "Болховферммаша", обувной фабрики "Ока", колхоза имени Горького, совхоза "Болховский", Злынского конного завода. Благоустроенное жилье строилось не только в самом Болхове, но и во многих крупных селах и деревнях. На селе работали все школы, клубы, магазины, сюда регулярно, и ни по разу в день, ходили автобусы. Но этой идиллии "развитого" социализма, оказывается, оставалось жить всего полтора года.
Газета писала тогда об успехах трудовых коллективов, о передовиках и новаторах производства, лучших учителях и врачах, подвижниках народной культуры, но не проходила и мимо острых проблем, которых было в изобилии. За честность и принципиальность журналистов "Болховчанку" в районе уважали, ее читали в каждой семье и в каждом трудовом коллективе, подписка на нашу газету была одной из самых высоких в области.
Большим уважением болховчан и высоким авторитетом во всем орловском журналистском сообществе пользовался редактор нашей газеты, заслуженный работник культуры России Александр Егорович Венедиктов. Он был честным человеком и принципиальным журналистом, талантливым поэтом и писателем, вдумчивым и успешным краеведом, отдавшим всю свою, к сожалению, так рано прервавшуюся жизнь воспеванию родного края, его богатой истории, борьбе за счастье простого человека — труженика и творца. Именно Александр Егорович стал одним из инициаторов возрождения Спасо-Преображенского собора, а затем еще целого ряда болховских церквей, что со временем позволило вернуть городу его исторический облик. И поэтому совсем не случайно его имя носит сейчас одна из улиц так любимого им родного Болхова.
В эти годы мне, заместителю редактора районной газеты, довелось работать рядом и с журналистом-легендой, участником Великой Отечественной войны, ветераном газеты, ее первым послевоенным редактором Николаем Андреевичем Головиным. Это его принципиальная журналистская позиция, бескомпромиссно отстаиваемая даже в сложнейшие послевоенные годы, стала поводом для уникального в истории КПСС события — принятия отдельного постановления ЦК Компартии по вопросам взаимоотношений печати и партийных органов.
Высокими профессионалами своего дела были и другие редакционные работники, отдавшие любимой газете не один десяток лет своей жизни, — ветеран войны, фотокорреспондент Борис Михайлович Войнов, заведующие отделами Виктор Алексеевич Зулидов, Евгений Алексеевич Селиверстов, корреспондент Валентина Николаевна Гулидова, скромнейший человек, корректор Анатолий Иосифович Александров, секретарь-машинистка, она же кассир, Татьяна Николаевна Агошкова, водитель Владимир Хуренков.
Чуть позже меня поступила на работу в редакцию и с тех пор является ее бессменным главным бухгалтером Нина Ивановна Карпухина. Но тогда коллектив редакции был еще и возрастным: средний возраст работников приближался к 60 годам. Самый молодой корреспондент — 30-летняя Валентина Александрова. Чуть более 40 лет было мне.
Постепенное естественное омоложение коллектива продолжилось с приходом в газету переселенца из Узбекистана опытного, но еще молодого годами журналиста Олега Викторовича Смуглова. Ушедшего на пенсию Войнова сменил начинающий фотокорреспондент Игорь Безменов. В середине 90-х годов была принята корреспондентом в штат редакции и ее нынешний главный редактор Светлана Глотова.
С теплотой вспоминается мне и высококвалифицированный коллектив районной типографии, где тогда печаталась наша газета. Верстальщики и линотиписты, наборщики, печатники, в основном тогда еще молодые женщины, они добросовестно трудились над выпуском каждого номера. Совместная работа сдружила коллективы редакции и типографии, позволяла быстро снимать даже самые острые вопросы, возникавшие во взаимоотношениях заказчиков и исполнителей. О многом говорит и тот факт, что многие праздники в эту пору мы отмечали сообща.
(Продолжение следует)