Пообщаться с этим человеком для меня было просто новогодним подарком: профессионал высокого класса, просто трудяга – заведующая терапевтическим отделением Борзинской ЦРБ Вероника Викторовна Мудрова, которая очень удивилась, узнав, что написать о ней нас попросила пресс-служба Министерства здравоохранения Забайкальского края. Хотя чего уж тут удивляться – Вероника Викторовна, закончив в своё время Борзинское медицинское училище, медицинский институт, проработала четверть века заведующей терапевтическим отделением у нас в Борзе.
-С чего бы это вдруг обо мне просили написать… Я человек непубличный, не люблю всего этого.
- "Сверху", как говорится, виднее. Вероника Викторовна, 1 декабря в Чите проходил уже второй раз конкурс "Лучший врач Забайкальского края-2017", и вы представляли там нашу больницу, да и всё медицинское сообщество Борзинского района в целом?
-Для меня было важно, чтобы Борзя вообще была представлена в этом конкурсе. Я подготовила работу: отчёт работы за три года, показатели, графики, диаграммы, в общем, полный отчёт. Документы ушли в отдел кадров Министерства здравоохранения. И если в прошлом году в конкурсе участвовало всего 37 человек, то в этом – около 140 человек, из которых выбрали всего 25 номинантов, в том числе там были и наши старейшие медики, которые получили награды за верность профессии. Сначала все работы оценивались, а потом, 1 декабря был финал в Чите, на который пригласили вообще всех участников конкурса. Во дворце молодёжи "Мегаполис" был организован грандиозный праздник: поздравление, номинации, программу вели наши КВН-щики, в том числе наш земляк –борзинец Сергей Лучкин. Всё прошло на высоком уровне.
-Концентрация медиков на один квадратный метр зашкаливала?
-Да, приехали практически со всего края, и у каждого была своя группа поддержки. Впечатления самые хорошие, позитивные, люди были достойнейшие, наши корифеи, специалисты , у которых мы обычно консультировали своих больных, здесь мы увидели их совсем в другой обстановке, была и губернатор края, и министр здравоохранения, в общем, было и интересно, и приятно побывать на таком мероприятии. Вообще врачи редко собираются профессиональным сообществом, ведь мы в основном работаем: дежурства, бессонные ночи, больные… Новый министр внёс в нашу обыденную жизнь свежую струю: впервые организовали бал для мед.работников к Дню медицинского работника , тоже на очень высоком уровне всё было проведено, а в моей жизни это вообще первое такое мероприятие, связанное с профессиональной деятельностью. Конкурс второй раз проводится, где мы тоже смогли пообщаться с коллегами, увидеть друг друга немного в другом свете.
-Это можно назвать профилактикой профессионального выгорания?
-Можно сказать и так.
-Как терапевта Васборзинцы знают, но Вы теперь не только заведующая терапевтическим отделением, но и Первичного сосудистого –ПСО, какие задачи стоят перед отделением, в чём особенности его работы, какие результаты?
-Отделение работает около года – открытие было 9 февраля, оно открыто для осуществления квалифицированной помощи пациентам с острыми коронарными и церебральными событиями, то есть: инфаркт миокарда и инсульт. Если пациент попадает в " терапевтическое окно", то есть время, в которое мы можем провести тромболизис…
-Извините, а это что такое?
-То есть мы вводим препарат, который расщепляет, раздробляет, разрушает тромб в сосуде на мелкие части, и восстанавливается проходимость сосуда. Если кровоснабжение восстановилось на участке, очаг повреждения прекращается. У пациентов после тромболизиса купируются парезы, параличи, и улучшается социальный прогноз. Но самое главное –успеть! Люди часто поступают поздно, при ишемическом инсульте эту процедуру нужно делать только в первые четыре с половиной часа, при инфаркте миокарда – в первые двенадцать. При инфаркте 85 % у нас составляет тромболизис, мы успеваем человеку помочь, так как "окно" больше, при инсультах сложнее – жёстко определено время, а люди зачастую поздно обращаются… За время работы отделения мы сделали девять процедур тромболизиса при ишемическом инсульте. При инфаркте мы выполнили 36 процедур. При том, что с инсультом к нам поступило всего 226 человек, и девяти мы смогли сделать эту процедуру: девять из 226. Часть пациентов, перенёсших инфаркты миокарда, после тромболизиса по показаниям переводятся в региональный сосудистый центр ( в этом году – 22 человека), где им делают коронарографию и стентирование, то есть – обследовали, сосуд сужен – поставили стент, пациент встал и пошёл. Все эти новшества стали возможными потому, что у нас есть теперь компьютерный томограф, ведь тромболизис пациенту с инсультом без подтверждения ишемии мозга выполнить нельзя. Пока не будет подтверждено, что это именно такая патология, а для этого нужно томографическое исследование, если диагноз подтвердился, вводится тромболитик –в условиях реанимации, естественно. Конечно, у людей нашего района стало больше возможности получить достойную, высокотехнологичную медицинскую помощь. Наши специалисты все для этого обучены, рентгенологи прошли обучение в Москве, невролог не так давно приехала после обучения, тоже прошла обучение в московском институте мозга.
-Отделение принимает пациентов и из других районов?
-Да, к нам прикреплены ещё два района: Забайкальский, Оловяннинский именно по ПСО: пациентов с инсультами и инфарктами привозят сюда.
-Справляетесь?
-В отделении работают специалисты, которые работают слаженно, профессионально, каждый знает, что нужно делать. Активно мы взаимодействуем с реанимацией –нашими спасателями, без них никуда, с хирургами, когда речь идёт о том, что нужно подтвердить геморрагический инсульт, необходимо же дифференцировать: а не травма ли это? Идёт слаженная работа всего коллектива: терапевты, реаниматологи и хирурги.
-Если вернуться к "терапевтическому окну", то, получается, вам просто необходима помощь людей, которые могут доставить вовремя пациента?
-Во-первых, сам человек, который почувствовал себя плохо, не должен терпеть и не обращаться за медицинской помощью. Во-вторых, окружающие люди могут просто жизнь спасти, обратив внимание на человека, вызвав "Скорую" или доставив его в больницу. Вы себе не представляете, какое чудо происходит, когда мы вовремя пациенту делаем процедуру тромболизиса! Мы сделали её пациенту, поступившему с классическими признаками инсульта, и уже на следующий день было очевидно восстановление двигательной активности, речи, это просто не передать словами. Главное –успеть! Но здесь мы стоим перед фактом: в какое время к нам поступил больной. Очень много в этом случае зависит от человека и его окружения. Многие ведь ждут, пока пройдёт давящая, острая боль за грудиной, принимают валидол и дальше работают, а когда, наконец, попадает в отделение, то тромоболизис уже противопоказан даже.
-Позитивные изменения в ЦРБ налицо, но проблем много, какая из них самая острая, по-Вашему?
-В первую очередь, дефицит кадров. От этого и страдает доступность медицинской помощи. Если у нас раньше было 12 терапевтических участков, потом их объединили, сделали шесть. Но если терапевтов всего три, о чём тут разговор? Здесь работает человеческий фактор: специалиста не заставишь ехать работать в район. Нужно как-то привлекать врачей, тогда и доступность мед. помощи будет не пустым звуком, а фактом. Сейчас стараются выходить из положения с помощью привлечённых мед. работников, но район у нас большой, нагрузка огромная, приедет человек от нас из командировки, расскажет, каково это – в таком режиме пациентов принимать…
-Большое спасибо за интересную беседу, с наступающим вас Новым годом, спокойных дежурств и сознательных пациентов!
Наталья Никифорова.