Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600, Забайкальский край, г. Борзя, ул. Ленина, 16
телефон: +7 9141308145
e-mail: vborze@bk.ru

Такие разные нормативы

"Ведь на 100 % почти поднял, вот за что, спрашивается, на каком основании?" - кто чего поднял и, действительно, на каком основании?

Отгремели нешуточные баталии жителей многоквартирных домов с АО "Читаэнергосбыт" по поводу ОДН, сколько писем, обращений, судов люди прошли! И вот с 1 января 2017 года законодательно закреплены следующие изменения: за ОДН будут платить управляющие компании, которые, в свою очередь, вносят изменения в свои платёжки, добавляют ещё одну графу и собирают плату за общедомовые нужды в рамках норматива, который в регионах разный. Сверх норматива платить должны теперь управляющие компании, что, по замыслу законотворцев, должно сподвигнуть УК бороться с воровством, отслеживать несанкционированные подключения и т.д. Как это работает на практике? Первыми к нам в редакцию обратились жильцы домов, которые обслуживает ООО "Забайкалье". Во-первых, им сделали перерасчёт за 2017 год, ведь закон был уже принят, а нужная строка в квитанции – ОИ (общедомовое имущество) появилась только в 2018-м. Энергосбытовую компанию эти мелочи не интересуют, они счета УК выставили, да и всё. Собственники, в принципе, в курсе, что за ОДН теперь управляющая организация платит, суммы пришли не такие уж большие, но удивило следующее:

-Вы понимаете, за 2017 год почти 25 рублей, хорошо, заплатила, и в январе 2018-го, та же сумма была. Прихожу в мае платить – уже 45 рублей нужно, причём это с января нужно доплатить. Почему? На каком основании? Никто нормально ничего объяснить не может.

Пришлось побеспокоить аппарат уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, чтобы немного разобраться в этом вопросе.

Действительно, с 1 января 2017 года ОДН из коммунальных услуг перекочевал в жилищные и стал головной болью управляющих компаний (Постановление правительства РФ № 491, п. 29). Почему компании спохватились только в мае 2018-го, совершенно непонятно. Ну да ладно, вопрос в другом – каким образом рассчитывают суммы к оплате? Здесь нужно обратиться к региональной службе по тарифам (РСТ), которая и устанавливает нормативы. Самый последний документ этой службы датируется 31 .05. 2017 года с изменениями на 22 .09. 2017 года (приказ от 31 мая 2017 года N 66-НПА "Об утверждении нормативов потребления электрической энергии при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме на территории Забайкальского края"). Этот документ есть в свободном доступе, прочитав который, можно понять, что норматив потребления у всех, конечно, разный.

Например: многоквартирные дома, оборудованные осветительными установками - 0,0234 кВт/час на один кв метр общедомового имущества; многоквартирные дома, оборудованные осветительными установками, дверными запирающими устройствами и насосами холодного водоснабжения и (или) насосами горячего водоснабжения - 0,4337 кВт/час. То есть в каждом доме нужно разбираться отдельно, тем более, что при определении нормативов потребления электрической энергии были учтены площади следующих помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме: площади лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), чердаков, подвалов. Если взять последнее число (0,4337 кВт/час) и разделить на эту цифру сумму, которую нужно заплатить нашей читательнице -45 рублей, то получается примерно 112 квадратных метров общедомового имущества…

Из всего этого можно понять, каким образом самому рассчитать норматив по ОДН за электроснабжение, хотя без помощи управляющей компании тут точно не обойтись – какую именно площадь общедомового имущества взяли в расчёт? И почему, всё-таки, сумма подскочила в два раза?

Мы решили сделать запрос в Государственную инспекцию, чтобы там разъяснили действие нововведений в законодательстве, а всем управляющим компаниям добрый совет: сделайте подробные объяснения, откуда и как были рассчитаны суммы, указанные в платёжках.

Когда люди не понимают, откуда взяты конкретные цифры, не видят законного обоснования, то и платить как-то не особо хочется. Будем ждать ответ от Госинспекции, оставайтесь с нами.

Автор: Наталья Никифорова

По этой теме: ОДН Борзя

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 387

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика