Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600, Забайкальский край, г. Борзя, ул. Ленина, 16
телефон: +7 9141308145
e-mail: vborze@bk.ru

На перекрёстке мнений

Честно говоря, вообще не любим разбираться в так называемых "соседских" войнах: сложно понять, кто прав, кто виноват, с чего всё началось… так и хочется расплыться в добродушной улыбке и сказать: ребята, давайте жить дружно!

Честно говоря, вообще не любим разбираться в так называемых "соседских" войнах: сложно понять, кто прав, кто виноват, с чего всё началось… так и хочется расплыться в добродушной улыбке и сказать: ребята, давайте жить дружно! Но жизнь такая штука, что иногда самые ближайшие соседи становятся злейшими врагами, причём каждый уверен в том, что начал всю эту "бойню" не он, и если уж пошло такое обострение, то лучше делать аудио, - видеозапись, ведь сложно потом кому-то что-то доказать.

СТЕНА ИЗ БАНИ

В этот раз мы пришли в один из домов частного сектора города на ул. Гурьева. И двор, и сам дом, и постройки никак не говорили о том, что хозяин – инвалид первой группы, который передвигается на коляске. Всё говорило об обратном - живёт здесь мастер - золотые руки, у которого ни один деревянный обрезок не останется без дела, всё пристроено ладно, да складно: дом украшен произведениями деревянного зодчества, обложен плиткой, беседка, мангал, - всё сделано руками Андрея Владимировича. Жена- красавица, двое детей, и хоть для молодого военного пенсионера находиться в коляске с 2013 года довольно сложно, но сразу видно – человек духом не упал, продолжает жить и жизни радоваться: чемпион Борзи по армрестлингу, представлял наш город и в Сочи на соревнованиях.

-Вот здесь у нас баня была, - рассказывает нам хозяин, показывая на оставшуюся от бани бревенчатую стену, - гараж вот перенесли. Ну ничего, новую построили, – рядом с домом возвышалось красивое сооружение с мансардой.

-А зачем нужно было всё сносить? – недоумеваем мы.

-Соседка в суд подала. А по закону оказалось, что различные хозпостройки можно располагать не ближе, чем три метра от забора. Вот суд и обязал нас снести баню, гараж перенести, водосток с крыши переделать. А я баню делал специально, чтобы рядом с мастерской была – видите, дверь осталась, - мы заглянули в мастерскую, в которой действительно была дверь теперь уже в никуда. –Не хочется же никого лишний раз напрягать, просить, я ведь 110 килограмм вешу, вот и стараюсь сделать всё так, чтобы обузой своим домашним не быть.

1 700 000 РУБЛЕЙ ОТСТУПНЫХ

История взаимоотношений с соседкой началась с 2015 года - с того самого момента, как супруги переехали в этот дом. Решение жить на земле тоже пришло из-за того, что мужчина стал инвалидом, ведь в наших многоквартирных домах вообще ничего для таких людей не предусмотрено.

Но вместо желаемого облегчения получились затяжные "боевые" действия с соседкой – Натальей Николаевной.

-Оскорбления в свой адрес я слышал очень часто. Однажды даже заявление пришлось писать в полицию за ругань и угрозы. Её оштрафовали на 1000 рублей. Мы так поняли, что человеку вообще не нравится, что мы здесь живём, и что мы бы не делали, будет плохо. Теперь ей забор не нравится – говорит, сносите, ставьте другой.

-Я пыталась несколько раз с ней примириться, ведь невозможно же жить в постоянной вражде, - добавила жена Андрея. – Приходила к ней и с тортиком, и деньги даже предлагала -50 тысяч рублей, чтобы она оставила нас в покое, нам больше ничего не нужно. Мы даже до юриста доехали, чтобы деньги передать, но она там заявила – давайте мне 1 миллион 700 тысяч рублей. Вот так. А за что?

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

История, конечно, будет неполной, если не спросить других действующих лиц. Самой Натальи Николаевны не было дома, мы постучались к её ближайшей соседке (дома двухквартирные).

-Я особо не вмешиваюсь, со своей соседкой не общаюсь. Знаю, что засудила она своих соседей, пришлось им заново баню строить, гараж переносить –представляете, сколько это денег? Также знаю, что воду она им зимой перекрывала, и мёрзли они с двумя детьми. А так – что их там мир не берёт –не в курсе.

Тут как раз подъехала Наталья Николаевна, и мы подошли, чтобы уточнить, какие сейчас ещё требования остались – ведь решение суда выполнено, можно и успокоиться?

-Вы посмотрите, что они сделали, всё затоптали, когда делали свою эту баню! И смотрите, какой забор – столбы кривые, стена эта стоит – мне такой забор не нужен! Стену эту пусть тоже убирают, мне эта китайская стена не нужна, пусть восстанавливают мой забор. Приставы на них скоро в суд подадут, они же не выполняют решение суда! И не я первая начала, они на меня везде пишут, жалуются, в полицию на меня написали.

Пытаемся вставить слово, что, всё-таки, понесли уже соседи такие убытки, можно как-то помириться, забыть прежние обиды, на что-то просто закрыть глаза? Но в ответ получили угрозу обращения в прокуратуру уже на нас…

ВНЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Пообщались позже и с адвокатом семьи. Он признал, что, конечно, уже где-то коса на камень нашла в отношениях с обеих сторон, нужно всё-таки пойти им на мировую. Суд принял решение в пользу соседки, основываясь на обязательных нормах Земельного кодекса РФ и Градостроительного кодекса, которые, может, теоретически и вполне обоснованы с точки зрения санитарии и пожарной безопасности, но совсем не сочетаются с размерами земельных участков. Если всё по правилам строить, то про огород точно придётся забыть, а многие постройки просто не влезут на наши ещё советские шесть соток.

В самом законодательстве зарыта такая "бомба", которая может рвануть , если с соседями чего-то не сложится, у любого собственника дома с земельным участком. Баня по правилам должна стоять на три метра от забора и всё тут. Избежать судебных исков может только подписанный договор между соседями о том, что люди не против вашего строения на границе участка. Иначе при любом разладе в отношениях можно в итоге получить решение суда на руки.

Большой вопрос остался и по другому поводу: Андрей Владимирович обращался к главе города с просьбой заасфальтировать участок дороги, чтобы он мог бы сам, без посторонней помощи выезжать из дома, а также проложить трубу, для слива дождевых вод, которые, стекая по улице, успевают залить и дом. Но нашлось сто причин, чтобы отказать в этой незначительной просьбе, по последним данным, вроде как лёд тронулся, и даже было обещано отправить специалиста администрации на место.

Только мы от дома отошли, звонит нам ближайшая соседка Натальи Николаевны и взволновано сообщает, что та привезла специалистов-земельщиков, чтобы отмежевать землю, приватизировать придомовую территорию вместе с колодцем (на две квартиры он стоит один –такое общедомовое имущество в частном секторе), а на вопрос, как же пользоваться, ответила, что ей дела нет, поставит заглушки и всё.

-Куда идти, к кому обращаться? – задали нам вопрос.

В отделе градостроительства и земельных отношений городской администрации нам пояснили, что колодец в принципе нельзя приватизировать, но на всякий случай мы бы посоветовали запросить письменный ответ, а то ведь всякое бывает в нашей чудесной стране…

Точку в этой истории ставить рано, продолжение следует.

Наталья Никифорова

Автор: Наталья Никифорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2609

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика