Многие не вернулись с войны, нет уже тех, кто пришёл с этой страшной, жестокой войны, тех, кто привёз народу победу.
Вместе со всем советским народом приближали победу в Великой Отечественной войне и школьные учителя. Хорошо помню своего учителя рисования, фронтовика, инвалида, у него не было левой руки, и протез с чёрной перчаткой запомнился на всю жизнь. Он учил нас видеть прекрасное, правильно смешивать краски, а они были в то время не у всех, рассказывал нам о художниках.
Воевали и учителя Борзинского района, а он тогда охватывал большую территорию – от Аргуни до Онона, в школах было много учителей –мужчин, и они ушли на фронт. Воевал и Ермоленко Евгений Кондратьевич. Свой педагогический труд начал в 1946 году, сразу после войны, отличник просвещения СССР, с 1963 года по 1977-й - руководитель районного отдела народного образования. На фронте в звании гвардии капитана он был начальником химической службы 95-го гвардейского полка 44 стрелковой дивизии. На фронте был с октября 1941 года, призван в красную армию Алек-Заводским РВК в июне 1941 года. И первую свою награду – медаль "За боевые заслуги" получил в конце 1943 года. Воевал он и в составе 24-й миномётной бригады на Западном, 1-м Белорусском, Юго-Западном фронтах. И за наступательные бои от плацдарма р. Вислы до реки Одер был предоставлен к ордену "Красной звезды". 21 января 1945 года он был послан за горючим и в кратчайший срок доставил его, чем обеспечил продвижение всего полка по преследованию отступающего противника. 19 февраля 1945 года во время наступления немцев на плацдарме Альт Блэйэн в полку ощущался недостаток в боеприпасах на батареи, товарищ Ермоленко быстро доставил боеприпасы на батареи, чем обеспечил ведение огня по атакующему противнику, плацдарм был удержан нашими частями. И 25 февраля 1945 года наградной лист о награждении орденом "Красной звезды" подписал подполковник Мишин.
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 240
С 9 июля 1942 года на фронте воевал и будущий директор школы № 240 в звании младшего лейтенанта – Федотов Пётр Константинович. Он был комсоргом 2-го стрелкового батальона 471-го стрелкового полка 73-ей стрелковой Новозавковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В члены ВКП (б) он вступил на фронте в 1943 году. Имея уже боевую награду – орден "Славы" 3-й степени, он был представлен за бои в районе Напюрки-Бутне Рожанского Повета Варшавского воеводства к правительственной награде – ордену "Отечественной войны" 1 степени.
"За период наступления 6-7-8 октября 1944 года т. Федотов сам лично уничтожил до 12 солдат противника. Бойцы, где был комсоргом Федотов, следуя его личному примеру, наступали смело и быстро, имея малые потери.
Командир 471 стрелкового полка, майор Парфенюк. 15 октября 1944 года".
ОСТАЛИСЬ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ
За время войны погибли многие, призванные Борзинским райвоенкоматом и среди них учитель школы г. Борзя, капитан Александр Августович Гюппенен, воевавший командиром артбатареи и награждённый орденом красной Звезды, медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны 1 степени. Был убит 2 марта 1945 года в Польше, похоронка пришла на имя директора школы №1 А.Ф Эпова. В братской могиле в городе Ельне захоронено свыше 20 тысяч воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. И в одной из могил лежит погибший в результате ожесточённых боёв 5 сентября 1943 года гвардии казак 2-го гвардейского кавалерийского полка, уроженец села Соловьёвск Павел Иванович Кожевников, награждённый медалью "За отвагу". До войны он работал пионервожатым в школе № 60 (сейчас это школа № 240) г. Борзи. Погиб 11 августа 1944 года в Молдавии старший лейтенант 292 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии – учитель истории из села Алек-Завод Максютов Филипп Филиппович, 1907 года рождения, а учитель физики из этой школы – лейтенант Соколов Александр Леонтьевич погиб 3 августа 1944 года.
ТРУДИЛИСЬ ТАКЖЕ, КАК И ВОЕВАЛИ
Перенёс все тяготы фашистского ада лейтенант, артиллерист, командир огневого взвода 204 стрелкового полка 10 стрелковой дивизии, уроженец села Кокуй-2 Сидоров Александр Николаевич, добровольцем ушедший на фронт. После войны он работал в школах Борзи. Работал директором школы № 15 и учителем физики фронтовик Шорников Александр Николаевич, воевавший на Халхин-Голе и в 1945 году с Японией. Пулемётчиком освобождал Крым и был тяжело ранен под Севастополем будущий директор школы № 60 (240) Александр Павлович Соколов, получивший первую свою награду медаль "За отвагу" за удерживание занятого плацдарма в Керчи, а орден "Славы" 3 степени получил за Севастополь. Награждён он и мирными наградами: орден "Знак почёта", медаль "За трудовое отличие". Он удостоен звания "Заслуженный учитель РФСР", преподавал физику, астрономию, логику и психологию фронтовик Дербин Василий Петрович. Вместе с мужчинами сражалась на фронте учитель математики Данилевич Мария Ивановна. Работал учителем истории в селе Тюкавкино Борзинского района (сейчас этого села нет, на это месте находится село Чемусово) Бусаров Александр Александрович, будущий полковник, награждённый орденом "Красного знамени", 2-мя орденами "Красной звезды", двумя орденами "Отечественной войны" I степени и 11 медалями.
ПОЧЕМУ НАШИХ УЧИТЕЛЕЙ НЕТ В КНИГЕ ПАМЯТИ?
Список героев-фронтовиков необходимо продолжить. В 2007 году в Чите вышла книга "Учителя-фронтовики Читинской области" и только имён учителей Борзинского района, к сожалению и стыду, там нет. Если у вас есть информация об учителях – фронтовиках из нашего района, принесите материалы в редакцию газеты, никто не должен быть забыт, и ничто не забыто. Тел. для справок: 89141308145