-Дугоржап Витальевич, наши читатели возмущались, что в детской поликлинике не хватает педиатров, что-то сдвинулось с мёртвой точки в этом вопросе?
-Приехали и работают два врача-педиатра, один врач –Глушкова Мария Сергеевна уже работает на участке в участковой больнице на Шерловой Горе -1 (в Хараноре), второй педиатр – Шевченко Сабина Русановна работает в отделении. В поликлинике пока всё остаётся по-прежнему, педиатров не хватает. Я сам прекрасно понимаю, что это означает – самому приходилось сидеть в очереди к педиатру и даже участвовать в урегулировании вопросов с очередью (просто как родитель), и выслушивать мамочек, которые говорили –вот бы мед. персонал как-то регулировал эти вопросы с очередью –было бы гораздо лучше. После этого случая, конечно, решался вопрос уже в моём кабинете. Очереди у регистратуры в какой-то мере мы победили, но эти очереди перекочевали к кабинетам, например, к хирургу на приём. И здесь уже не нехватка кадров, а организация работы. Приём ведут всего два хирурга, хотя у нас их пять. В час врач принимает до 50 человек –что тоже на грани фантастики, то есть в кабинете одновременно находятся до пяти человек, и это не нормально. Но простая мысль, что в поликлинике могли бы работать и другие хирурги, не встречает понимания со стороны специалистов. Поэтому пока имеем, что имеем: всего два хирурга по два часа ведут приём –конечно, будут очереди. Не хватает и невропатологов, на сегодняшний день работают два специалиста, которые приехали к нам на небольшой отрезок времени. Стараемся привлекать молодые кадры, что практически невозможно, если мы не можем их обеспечить служебным жильём. В этом вопросе очень медленно, но всё-таки идёт взаимодействие с городскими властями, например, двум педиатрам и рентгенологу дали жильё в Борзе. В Шерловой Горе с этим обстоит гораздо проще – быстро предоставляют жильё, место в детском саду, и как результат – специалисты едут туда работать.
-Открыто Первичное сосудистое отделение, какие там изменения?
-Да, на базе больницы открыто ПСО, и 2 августа приобретён аппарат УЗИ сердца, который там будет установлен, ведь в первую очередь этот аппарат для стационарных больных сосудистого отделения. Затем будем брать и амбулаторных больных по показаниям. По желанию такая услуга, как УЗИ сердца, будет оказываться платно, и пока только взрослым, пациентам отделения, конечно, обследование будет бесплатным. Специалисты, которые могут на этой технике работать, у нас уже есть. Если говорить о внедрении современных медицинских технологий, то такое обследование, как компьютерную томографию мы проводим по 17 в сутки, в том числе одно обследование в день пациентов из других районов.
-В редакции лежит письмо, которое подписали жители микрорайона Борзя -2, где они описывали ужасающее состояния ФАПа, есть подвижки в этом вопросе?
-В Борзя-2 есть ФАП в здании детского сада (вход в него отдельный), по решению суда закрыт прививочный кабинет, потому что он не соответствует никаким требованиям. Хотя весь ФАП – это картинка из фильмов ужаса, начиная с подъезда, где лестница в таком состоянии, что можно убиться, не дойдя до кабинета, заканчивая самим кабинетом. То есть его вообще сложно ФАПом, но приём там ведётся. Никакого другого помещения нам не предоставляют, в школе тоже нет возможности разместить пункт, предлагали квартиру, но там были вопросы с собственником, то есть непонятно, чья она вообще, что тоже недопустимо. Есть задумка в здании стоматологии в залинейной части города открыть амбулаторию, и закрыть ФАП на Борзе -2, прикрепив население к этой амбулатории. Там бы принимал терапевт, педиатр, стоматолог, был бы организован дневной стационар. Стоматологию перенести сюда, ведь она недоступна для пациентов, на той стороне оставили бы зуботехническую лабораторию и врача общей практики, а основной коллектив сюда, на территорию больницы. Но опять же, кабинеты для переезда нужно подготовить, чтобы врачам было куда переезжать, это во-первых, во-вторых, согласятся ли жители микрорайона ездить в эту амбулаторию? Расстояние до неё где-то три с половиной километра, автобусы ходят постоянно, но вопрос остаётся. Хотя такое решение было бы очень удачным для жителей и залинейной части города, чтобы им не приходилось идти сюда, к нам, тем же мамочкам с детьми, пожилым людям процедуры проходить. Этим же решением частично разгрузиться и поликлиника. Но ухудшать условия работы врачей мы не имеем права, нужно провести ремонт здесь, чтобы было куда перевозить, поэтому пока это всё на уровне идеи, потому что средств на хороший ремонт нет.
-Поднималась тема и по поводу фтизиатрической помощи, как здесь обстоят дела?
-За прошедший год три раза приезжал фтизиатр, своего нет. Это тоже проблема. Приезжала из Забайкальска доктор более менее постоянно, после этого с Агинска месяц отработала у нас фтизиатр, так что в первом полугодии более-менее врачебной фтизиатрической помощью мы были обеспечены, теперь всё на руках фельдшера и медсестры. Здесь есть ещё какая проблема – фтизиатрия финансируется из краевого бюджета, даже на зарплату доктору деньги должны выделяться из краевого бюджета, но они не выделяются. Оплачивает всё больница, мы вынуждены сами покупать препараты, но средств не хватает, соответственно препараты не всегда есть. Дополнительное питание детей, лекарственное обеспечение детей до трёх лет, также инсулинозависимым больным, но бюджет региона очень проблематичен, мы закупаем на свои средства самое необходимое –жизненно важные препараты. Туберкулёз распространяется, и самое страшное, даже среди детей. Среди детей он хотя бы выявляется раньше –потому дети более менее охвачены туберкулинодиагностикой ( проба Манту), но сам туберкулин мы покупаем опять за деньги больницы, хотя должен обеспечивать краевой бюджет. И опять же деньги, которые мы моги бы пустить на развитие больницы, мы тратим на приобретение туберкулина. Но это необходимо делать: заболеваемость туберкулёзом растёт, мы возим детей в противотуберкулёзный санаторий в Краснокаменск автобусами, за год мы отправляем десятки заболевших. Заболевают и люди вполне благополучные, которые хорошо питаются и ведут здоровой образ жизни, потому что их соседи, например, болеют, на обследование не идут, флюорографию не делают, а другой человек раз – и заразился. Люди не идут, хотя мы уже разве что домой не заходим и не предлагаем людям сделать флюорографию для, их же собственной безопасности! Мобильный аппарат выходили в различные района города, ездим по деревням, проводим лотерею, но собрать людей очень сложно! Охват обследованием у нас на данный момент ---. Заболеваемость …Вот и делайте выводы.
-Были жалобы относительно обстановки в терапевтическом отделении, но на вопрос, что же там изменилось, Дугоржап Витальевич пригласил нас своими глазами увидеть, каким сейчас стало отделение.
Заходим в приёмный покой, проходим по коридору –две белые двери с надписью –"Терапия" и "Хирургия", двери открываются легко и бесшумно, порогов нет.
-Вот смотрите, -поясняет нам главврач, -поступает больной, например, инсульт, - сразу на каталке в отделение, вот лифт –всё работает, пациента доставляют, куда нужно –в реанимацию, травмоцентр или ПСО.
-Столовая, -продолжается наша экскурсия, и мы видим новые столы, стулья, чисто , уютно, идём в левое крыло отделения.
–Смотрите, поручни, сделаны везде для людей, которым сложно ходить, чтобы можно было за что держаться.
Заглянули и в палаты, в которых всё чисто, современно, белые стены, больше всего удивил уголок для адаптации больных, перенёсших инсульт.
- Вот телевизор, раковина, шкафчики, -продолжал экскурсию Дугоржап Витальевич, - человек может заново учиться здесь каким-то бытовым навыкам, есть специальная лестница, низкие ступеньки, чтобы человек заново учился ходить, жаль, что кабинет для реабилитации закрыт сейчас, там всё оборудовано, чтобы выздоравливающий мог как можно скорее восстановиться после инсульта.
В одной из палат есть и функциональные кровати, где можно поднять изголовье, ножную часть, в каждой палате стоят титаны, есть горячая вода. Впечатления, конечно, очень приятные.
-А вот правое крыло, там всё пока по старому, надеюсь, что и здесь мы завершим ремонт, и будет одно удобное, красивое, уютное, отвечающее современным требованиям в здравоохранении, -такими словами наша экскурсия закончилась.
Валентин Петров.