Появление в зале постороннего человека явно заинтересовало юных спортсменов, но никто из них не прекратил занятия, с любопытством покосились в нашу сторону и продолжили тренировку. Спустя мгновение за моей спиной появился среднего роста мужчина, новым нашим знакомым оказался Олег Прокопьевич Подшивалов- тренер - инструктор, практикующий в нашем городе искусство киокушинкай каратэ.
Узнав о цели нашего визита, Олег Прокопьевич предложил пройти в его кабинет. В кабинете в глаза бросилось изобилие кубков и медалей, а также наше внимание привлек небольшой портрет человека азиатской внешности. - Масутацу Ояма, - проследив наш взгляд, улыбнулся Олег, - основатель стиля каратэ киокушинкай. Пользуясь случаем, просим мастера рассказать о том, насколько древнее единоборство киокушинкай каратэ. - Не столь древнее, зародилось оно в начале пятидесятых годов прошлого века в Японии. Основателем этой борьбы является кореец Масутацу Ояма. С раннего детства Ояма проявлял интерес к восточным единоборствам, которые начал изучать в девять лет. В возрасте пятнадцати лет Масутацу покинул Корею и переехал в Японию, где и продолжил заниматься единоборствами под началом многих известных мастеров. Единственно, что его не устраивало в восточных единоборствах, так это отсутствие полного контакта. В итоге этой неудовлетворённости Масутацу, будучи сам мастером, отошел от учения других школ и основал свою школу. Создав свой стиль, быстро завоевавший славу среди единоборств, Ояма организовал и до самой своей смерти возглавлял Международную организацию Киокушинкай, членами которой стали несколько миллионов человек во всем мире.
Интересуюсь у Олега, каким же образом он приобщился к миру восточных единоборств и увлекся киокушинкай каратэ? - Мое увлечение единоборствами проявилось в середине восьмидесятых годов, тогда не только я, но и многие ребята увлекались изучением приемов каратэ. Основным источником вдохновения служили фильмы про десантников, в девяностые годы интерес подогрели фильмы с участием Джекки Чана и Брюс Ли. Вспоминая прошлое, Олег Прокопьевич говорит о том, что в основном изучали приемы каратэ самостоятельно или в секциях, которых в то время было множество в городе и которые существовали на полулегальном положении. Все изменилось во времена срочной в Хабаровске, именно там Олегу довелось встретить одну из спортивных организаций, практикующих киокушинкай каратэ. Таким образом, появилась возможность изучать борьбу по системе. В дальнейшем сложились отношения с мастерами, практикующими киокушинкай, последовала практика, начался духовный рост.
На данный момент Олег Прокопьевич - мастер, обладатель черного пояса. Полученные в Хабаровске знания Олег применил на практике, то есть нашел среди борзинцев единомышленников и открыл школу. - Конечно, - признался в разговоре с нами Олег Прокопьевич, - можно было ограничится курсами, но в душе проснулось желание получить специальное образование, в результате чего в 2010 году поступил в Российскую Государственную Академию Культуры и Спорта, заочно прошел обучение и закончил академию с отличием.
-На данный момент использую полученные знания для обучения всех желающих ну и, естественно, продолжаю заниматься сам. Со стороны зала донеслись воинственные крики занимающихся тренировкой ребят, и почему - то в этот момент вспомнилось, что среди оранжевых поясов, украшающих юных спортсменов, был один, белый.
- Белый цвет - это символ чистоты, - пояснил нам Олег Прокопьевич, - так как пришедший в школу ученик не имеет знаний об этом искусстве и не имеет должного опыта. Для занятий в нашей школе принимаются дети с семилетнего возраста, взрослых, к сожалению, нет, но если возникнет желание, то можете прийти и заниматься самостоятельно, а если наберется необходимое число человек, то мы включим эту группу в состав школы. А пока занимаются только дети, к примеру, в прошлом году осенью мы набрали пять групп, в каждой группе по двадцать пять - двадцать шесть человек. Отбор производится по состоянию здоровья, то есть отсутствию противопоказаний к контактным видам борьбы. Во время занятий дети используют специальное защитное снаряжение, соблюдаются ограничения во времени и весовых категориях. Наша задача не только научить ребят драться, но и сберечь собственное здоровье. Как я и упоминал, отбор производится по состоянию здоровья, если и есть какие - то ограничения, то ребенок может прийти и заниматься для самого себя, то есть для укрепления собственного здоровья и развития. Вот только, к сожалению, в дальнейшем он будет лишен права принимать участие в соревнованиях. И если зашла речь о соревнованиях, то будет не лишним упомянуть о том, что ученики Борзинской школы Киокушинкай принимают участие в городских и районных первенствах, участвуют в гостевых турнирах, товарищеских встречах Краснокаменска, Забайкальска, Читы, бывают на выездных соревнованиях в федеральных округах. В завершении нашего разговора интересуюсь у Олега Прокопьевича, не используют ли ученики полученные в школе навыки во вред окружающим? - У нас в школе очень строгая дисциплина, - на прощание произнес мастер, - с первых шагов обучения мы приучаем детей к семи заповедям Киокушинкай, смысл этих заповедей заключается в том, что нужно избегать насилия, уважать старших. Культивировать в себе дух самоотрицания, пусть это звучит несколько сложно, но это не сложно, нужно не ставить себя превыше окружения, эти основы заложены Масутацу Оямой и поныне соблюдаются.