674000 Забайкальский край, Борзинский район, г. Борзя, ул. Ленина, 33
телефон: +7 (30233) 3-18-47
e-mail: gazetabrz@mail.ru

Её проза звучит, как стихи

Имя старейшего, талантливого литератора Виктории Геннадьевны Балябиной известно не только в Забайкалье, но и за пределами нашего края. Она является автором четырех книг – "Цыдып и Жамбал", "Аргунеи", "Слово о муже", "Соломонова тысяча".

Супруга писателя Василия Ивановича Балябина, широко известного своим историческим романом "Забайкальцы", отметила - бы в этом году 18 июля 100 -летний юбилей. Родилась Виктория на Украине в 1918 году, в семье учителя.К тому же отец Виктории был поэтом, автор рапсодий – "Солнечные ночи" на украинском языке. И был еще брат Виктории Геннадьевны – Горислав, который много лет работал в республиканской газете Башкирии, в Уфе.

Трудными были детство и юность Виктории – рано умерла мать, на 10 лет незаконно осужден и отправлен на Соловки отец, а впоследствии расстрелян. Всю горькую участь "врага народа" испытала на себе девочка. В самый голодный 1933 год она с тетей Марусей, ставшей ей второй мамой, и братом переехали в Сибирь, в Красноярский край.Читать Виктория стала рано – с шести лет, а сочинять с двенадцати.Наброски рассказов, записки, стихи - все шло в стол или терялось при переездах. Любимым произведением ее в то время стала повесть МихаилаКоцюбинского "Тени забытых предков".Закончила Виктория Абаканский пединститут, распределение получила в город Норильск. А в 1958 годуВиктория Балябина обрела вторую родину, поселилась в городе Чите. И здесь судьба свела её с замечательным человеком, в будущем известным писателем Василием Ивановичем Балябиным.Она была на 18 лет моложе Василия Ивановича и 30 лет носила его фамилию.Василия Ивановича Балябина не стало осенью 1990 года, он прожил 90 лет, Виктория Геннадьевна Балябина умерла в 2008 году. Через 18 лет. Ей в тот год тоже исполнилось 90 лет. Символично…

Верная спутница жизни известного писателя, Виктория Геннадьевна все годы бережно хранила его память, пропагандировала его творчество.В 70 – 80 годы прошлого века она редактировала его книги. Позже земляки увидели книги и ее авторства. В 1963 году вышла первая ее книга рассказов для детей "Цыдып и Жамбал".Ярким событием для забайкальской литературы и для самой Виктории Геннадьевны стало издание книги забайкальской старины – "Аргунеи". Это не просто рассказы о быте, нравственных законах и укладе жизни забайкальского казачества и крестьянства. Это жизнь наших предков. Своеобразие забайкальских говоров, особенность труда и быта, характеров, нравов, обрядовых действий все это описано в небольшой книге. "Аргунеи" стали настольной книгой краеведов, фольклористов, этнографов и всех тех, кто интересуется историей Забайкалья.

Помогая мужу, она вела дневник, впоследствии ставший основой книги воспоминаний о муже - "Слово о муже". Книга получилась интересной и емкой,посвященная ее незабвенному супругу – Василию Балябину.Читатель словно вновь встретился с писателем. Его жизнь, характер, минуты радости и огорчения, добродушный юмор, окружающие его люди, знакомые описаны в произведении с высоким мастерством и любовью. Это подтверждают и слова писателя Виктора Кобисского "…Ведь ее проза звучит, как стихи".Отрывки из произведений В. И. Балябиной вошли в сборник "Забайкалье – золотая моя колыбель" (серия "Сказы народов Сибири").Признание и высокую оценку получили ее книги и на Украине. Они вошли в фонды библиотеки Союза писателей Украины и государственного литературного музея.

До конца своих дней Виктория Геннадьевна не переставала писать и жить активной творческой жизнью. Наследия Виктории Геннадьевны Балябиной,любители забайкальской литературы, могут найти на книжных полках Борзинской межпоселенческой центральной библиотеки

Автор: Маленьких Елена