В 1907 году поселок Суворовский и станция Борзя насчитывали уже около сотни жилищ, в которых жили рабочие и служащие железной дороги, а также люди "без определенных занятий, безпаспортные". Сюда с разных краев съезжались партии скупщиков, промышляющих шерстью и ставшими уже знаменитыми шерловогорскими самоцветными камнями. В поселке были несколько улиц: Бульварная, Правленская, Таможенная, Большая, Корсаковская, Безымянная, Барашевская. В начале ХХ века наблюдалось оживление и активное освоение земель, так как, находясь на перекрестке торговых и транспортных путей, Борзя становится бойким купеческим местом; железнодорожная станция - основным пунктом отправления сельскохозяйственного сырья - кож, шерсти, мяса из близлежащих волостей в крупные города России. Здесь открывались торговые дома, было уже около 30 лавок - мануфактурных, бакалейных, булочных, мясных и прочее. А с 1911 года в Борзе проводились ярмарки, собиравшие торговых лиц со всего юго-восточного Забайкалья, а также из Китая и Монголии.
В феврале 1924 года центр Александрово-Заводского уезда перенесен на станцию Борзя и переименован в уезд Борзинский.
Поселок Суворовский, еще будучи, входивший в состав Александрово - Заводского уезда, развивался, строились новые строения. Решением Александрово – Заводского Уисполкома были переименованы названия улиц, например: бывшие улицы Бульварная и Большая на улицы Лазо-Борзинскую и Пушкинскую, бывшая Корсаковская на улицу Савватеевская, бывшие Таможенная на улицу Метелицы, бывшая Правленская на улицу Ононская. Улицы переименованы в промежуток между декабрем 1923 и февралем 1924 годов. (ГАЧО.Ф.Р-251.Оп.2.Д.1.Л.1.)
10 июня 1924 года в Докладе Председателя Чиндант-Борзинского волостного исполнительного комитета 5-ому пленуму Борзинского исполнительного комитета было сказано, что "в связи с укрупнением волостей в Чиндант-Борзинскую волость влились 3 волости: Тургенская, Цаган-Олуйевская в полном составе, Шоноктуевская в пяти селениях. В данное время, т.е. после укрупнения, Чиндант-Борзинская волость объединяет 27 населенных пунктов… Всего дворов 2658 с численностью населения 4487 человек". (ГАЧО. Ф. Р-251. Оп.2. Д.16. Л. 20-23)
Лишь с конца 1930-х годов, с развитием сельского хозяйства и промышленности в юго-восточной части Читинской области и увеличением, в связи с этим, перевозок по железным и автомобильным дорогам, сходившимся в Борзе, он начал постепенно расти и превратился в транспортный узел. Указом ПВС РСФСР от 19.07.1939 года населенный пункт Борзя отнесен к категории рабочих поселков В 1939 году численность населения поселка составляла около 9 тысяч человек, а в послевоенные годы достигла 20 тысяч.
На основании Указа Президиума РСФСР № 731/4 от 8 июля 1950 года рабочий поселок Борзя отнесен к категории городов районного подчинения.
Когда смотришь на асфальтированные улицы в центральной части города, не представляешь, что еще в начале 50 –х годах ХХ века не было ни одного метра тротуара, на проезжей части были такие наносы песка, в которых местами буксовали автомашины. Но шли годы и, город рос и строился.
Начиная с 1951 года, исполнительный комитет Борзинского городского Совета внимательно относится к просьбам и пожеланиям трудящихся. В связи с экономическим развитием города, в связи с ростом индивидуального строительства, строительства новых корпусов предприятий и учреждений – наименования улиц становится важным событием. На каждом заседании выносились вопросы о выделении под строительство земельных участков, о выдачи на индивидуальное жилищное строительство денежных ссуд и т.п.
В 1951 году решением исполкома горсовета от 06.06.1951 года была удовлетворена просьба трудящихся переименовать Ононские улицы:
а) Первая Ононская в улицу имени Ленина;
б) Вторая Ононская в улицу имени Молотова;
в) Третью Ононскую на улицу Партизанская;
Следует отметить, что 02.08.1957 года в связи с новыми пожеланиями и просьбами трудящихся решением исполкома горсовета улица имени Молотова была переименована в улицу Карла Маркса и улица Кагановича в улицу Ф. Дзержинского.
В южной части города с 1928 года была образована Мациевская скотобойня на основе которой был образован мясокомбинат. Там работали около 200 человек. Жилмассив около скотобойни назывался "СКОТОИМПОРТОМ". Решением исполкома горсовета от 15.04.1953 года переименована в улицу Первомайская. Позже вновь построившую улицу именовали Даурская.
12.06 1954 года была удовлетворена убедительная просьба трудящихся и решением исполкома переименованы улицы: улицу Безымянную в улицу Богдана Хмельницкого, улица Гаражная в улицу имени М. Горького.
Стоит отметить, что большинство названий улиц и переулков, принималось при активном участии жителей города. Так, например, учитывая, просьбу общего собрания от 28.11.1964 года пенсионеров и ветеранов гражданской войны улица Новая переименована на улицу имени Блюхера, а переулок Стахановский на переулок имени Олега Кошевого. Или, учитывая массу пожеланий трудящихся города, а также просьбу командования, партийной и комсомольской организаций воинской части 59895 в честь 20-ти летия со дня Победы Советского народа над фашисткой Германией улица Шоссейная была переименована в улицу Победы, а улица Степная в улицу имени Героя Советского Союза Павла Дмитриевича Гурьева.
Социальное и архитектурное значение улицы в современном городе огромно. Если улица правильно сформирована из жилых домов и зданий общественного назначения, магазинов, столовых и кафе, места отдыха и развлечений, хорошо озеленена, освещена, красива и уютна,- такая улица становится любимым местом горожан, местом их общения, отдыха и развлечений. Житель такой улицы – ее патриот, гордится ею, Она становится для него как бы продолжением и развитием собственного дома. Привязанность к своей улице – в традициях русского человека. Названия многих улиц нашего города символичны. Они рассказывают свою историю. Большинство улиц носят имена людей, чьи судьбы тесно связаны с Забайкальем. Это герои первой русской революции, герои гражданской и Великой отечественной войн.
В нашем городе есть улицы, которые носят имена наших земляков. Эти люди оставили после себя светлую память, которой горожане по праву гордятся.
Есть такая улица, которая расположена в залинейной части города. До 05.03.1962 года она называлась улица имени Ворошилова. По решению горисполкома она была переименована на улицу Забайкальская, а 27.03.1969 года в честь увековечения памяти воина-пограничника за проявленный героизм и отвагу при защите государственной границы СССР переименована в улицу Виталия Шамсудинова.
27.01. 1989 года вновь строящей улице на 3 км. Соловьевской ветки – по просьбе трудового коллектива Борзинского участка газоснабжения – присвоена имя Учанина Андрея Николаевича – воина-интернационалиста, посмертно награжденного орденом "Красной Звезды". В 1990 году в южной части города вновь строящая улица названа в честь нашего земляка Героя Советского Союза Николая Захаровича Нешкова. В 2001 году в юго-восточной части города улица 2-ая Южная переименована в улицу имени Гатапа Батоболотовича Дымбрылова, погибшего при исполнении служебных обязанностей, посмертно награжденного орденом "Мужества".
По данным переписи населения на 01 января 2008 года в городе насчитывалось 30505 тысяч человек: них лиц женского пола 50%, лиц мужского пола 50% . Среди них много молодежи. В начале 1990-х годов пришлось наибольшее количество индивидуальных застроек, отсюда и появление новых улиц. В восточной части города в районе малоэтажных застроек улицы носят следующие названия: Январская, Бульварная, Светлая, Осенняя, Ярославская, Тополиная, Геодезическая, Цветочная, переулки Солнечный, Дачная, Майский, Июньский.
В 1971 года был утвержден генеральный план застройки и планирования города Борзя..
30.03.2007 году Главой администрации городского поселения "Борзинское" для введения адресного реестра утверждено Постановление "Об утверждении перечня наименований улиц, переулков, площадей и других административно-территориальных образований города Борзя". Сегодня у нас более 140 улиц, более 40 переулков, 3 микрорайона (Аэропорт, Борзя-2, Борзя-3), площадь Ленина, площадь имени 6-ой гвардейской танковой армии, Городской парк, сквер по ул.Матросова, и т.д. Население более 28 тысяч человек.
С появлением новых улиц меняется облик города. Каждая из улиц представляет собой архитектурно-пространственное произведение. Естественно, они слагаются из различных зданий, домов, каждый из которых имеет собственное значение, размер и образ, объединяясь общей соразмерностью масштабов, и каждая из них имеет свой эстетический характер. Улицы нашего города избежали всеобщей типизации проектирования и, поэтому остается для нас всегда милыми, родными, уютными и неповторимыми со своим пленительным степным ландшафтом.