Быть может, некий антиспортивный эпикуреец, с известной долей скепсиса наблюдающий за окружающим миром, и скажет своё многозначительное "фи" относительно данного события. Однако даже ему, в конце концов, придётся признать, что столь грандиозного праздника спорта, физической культуры и здорового образа жизни, коим явился саратовский этап эстафеты Олимпийского огня ХХII зимней Олимпиады в Сочи, в нашем областном центре не было никогда!
Саратов принял самый протяженный однодневный городской этап Олимпийской эстафеты, стартовавшей 29 сентября 2013 года у храма древнегреческой богини Геры, и вошел в число уникальных городов мира, на улицах которых сверкал Олимпийский огонь. 250 участников пронесли его по центральным улицам Саратова. При этом общая протяженность маршрута составила 50 километров, и своими глазами Олимпийский огонь увидели более 200 тысяч жителей и гостей областного центра.
Ты помнишь, как всё начиналось?!
А началось всё, как и обещали организаторы тура, в 10.00 часов 11 января 2014 года, когда к первой платформе Саратовского вокзала из Пензы прибыл поезд, украшенный олимпийской символикой. Как и положено, хранителей Олимпийского огня саратовцы встретили с хорошим настроением, песнями, спортивными приветствиями. Были здесь и знаменитые саратовские гармонисты, и юные воспитанники хоккейной команды "Кристалл". А лампаду с Олимпийским огнём передали заместителю председателя правительства области М.В. Горемыко.
Между тем на Привокзальной площади в присутствии тысяч и тысяч саратовцев состоялась церемония, непосредственно, зажжения первого олимпийского факела на волжской земле. Причем первый факелоносец Саратовского этапа эстафеты, олимпийский чемпион 2012 года по прыжкам в воду Илья Захаров, обращаясь к землякам с импровизированной сцены, особо подчеркнул, что город на Волге очень долго ждал этого события. "Саратов стал 106 городом Олимпийской эстафеты, - сказал чемпион. – И сегодня мы желаем, чтобы российские олимпийцы выступили на Играх в Сочи именно на 106 процентов!"
Через мгновение Олимпийский огонь засиял над головой знаменитого спортсмена – Олимпийская эстафета стартовала. Надо сказать, что уже с первых метров многокилометровой дистанции чувствовалась какая-то особая, неповторимая атмосфера олимпийского праздника. Ведь, несмотря на беспрестанно бивший в лицо дождик, мокрую жижу под ногами и недавние трагические события в Волгограде, факелоносцев искренне приветствовали многие и многие жители города.
По ходу всей трассы, от этапа к этапу, участников эстафеты встречали десятки, сотни, тысячи саратовцев. Чтобы запечатлеть в своей памяти Олимпийский огонь, люди самых различных возрастов выходили на улицы и площади города, наблюдали за пробегом с открытых балконов и из окон. Фотографировали олимпийское действо из офисов и магазинов. Встречались здесь и убеленные сединами ветераны, и люди с ограниченными возможностями, студенты, школьники, настоящие работяги. Даже самым маленьким малышам, удобно лежавшим в своих детских колясках, родители давали флажки с олимпийской символикой, чтобы в будущем те могли гордиться, что побывали у трассы олимпийского пробега…
Рекордный размах
О масштабах мероприятия говорит хотя бы тот факт, что Олимпийский огонь пронесли более чем по 45 улицам и площадям Саратова. К примеру, с Привокзальной площади символ предстоящих Игр доставили на стадион "Локомотив", где были запланированы нестандартные этапы бега с футбольными мячами. Затем факелоносцы несли Огонь возле учебных корпусов СГУ им. Н.Г. Чернышевского, мимо Детского парка, стадиона "Спартак", спортивного комплекса "Кристалл". Забежали бегуны в ослепительно белых костюмах и в Городской парк культуры и отдыха, где лишь из-за полного отсутствия снега им не удалось пройтись на лыжах.
Среди знаковых мест Саратова, где побывал Олимпийский огонь, конечно, следует отметить площадь им. Н.Г. Чернышевского перед консерваторией (здесь проводилось специальное гашение олимпийских почтовых марок) и набережную Космонавтов, парк Липки и Музейную площадь у Троицкого собора, речной вокзал и знаменитый мост через Волгу. Довольно эффектной оказалась и вечерняя часть программы, в ходе которой символ Игр побывал в Парке Победы (здесь его провезли на тройке с бубенцами), в Аэропорту и на Театральной площади Саратова, где состоялось финальное праздничное шоу…
Саратовскими факелоносцами 2014 года были и олимпийские чемпионы (Илья Захаров и двукратный победитель Игр Юрий Сисикин), и представители оргкомитета Олимпиады в Сочи, и участники прошлогодней эстафеты Огня XXVII Всемирной Универсиады в Казани (зам. председателя правительства области Михаил Горемыко, министр молодёжной политики, спорта и туризма Наиля Брилёнок, президент СГУ Леонид Коссович, обладатель Кубка мира по кикбоксингу Даци Дациев). Довольно широко были представлены и творческие силы. К примеру, почетное право пронести огонь сочинских Игр доверили Кириллу Лопаткину - капитану команды КВН "Саратов", победившей в Премьер лиге КВН в 2013 году, а также Андрею Маренко, "пробившемуся" с командой КВН "Лас-Вегас" (г.Энгельс) в соревновательный сезон Высшей лиги Клуба веселых и находчивых 2014 года. Однако самым "раскрученным" из творческой плеяды, конечно, был Кирилл Андреев – участник знаменитой группы "Иванушки-International", который пробежал с олимпийским факелом по улице Московской буквально перед началом финального шоу.
Олимпийский огонь – в руках балашовцев!
Впервые довелось нести Олимпийский огонь и нашим землякам, в той или иной степени связанным с Балашовом. В частности, пройдя многоэтапный путь отбора во всероссийском конкурсе на право участия в Олимпийской эстафете, организованном компанией "Соса-Соla" - всемирным спонсором Игр, балашовцы смогли доказать строгой и авторитетной экспертной комиссии (например, в финале турнира в Саратове участников отбирал олимпийский чемпион А. Немов), что именно они достойны приобщиться к историческому событию. В результате факелоносцами 2014 года стали Виктория Маркова, Наталья и Сергей Некрасовы, Андрей Попов, Юрий Привалов, Софья Кузнецова. Более того, в числе волонтеров эстафеты Олимпийского огня оказались Владимир и Ирина Добрынины.
Ну, а в ходе самой эстафеты балашовцы несли в своих руках Олимпийский огонь по разным улицам и районам Саратова. Например, С. Кузнецова, предприниматель, занимавшаяся в своё время легкоатлетическими и лыжными дисциплинами, бежала на девятнадцатом этапе эстафеты, по улице Астраханской, недалеко от Детского парка. В свою очередь, студентке Балашовского медицинского училища и БИСГУ, воспитаннице Балашовской школы юных космонавтов В. Марковой пришлось стартовать в самый разгар "ошалевшего" январского дождика по довольно сложному 52-му этапу, пролегавшему по улице Рахова. Бежать Виктории нужно было в гору, при этом под ногами обильно разлились ручьи и лужи. Однако, несмотря на все сложности, наша землячка, увлекающаяся спортивным ориентированием и парашютными прыжками, уверенно преодолела свой олимпийский этап.
Весьма оригинально подошли к важной миссии Наталья и Сергей Некрасовы. Во время передачи огня Сочинских Игр (на улице Рабочей; этапы №№89 — 90) они исполнили "олимпийский вальс" - уникальный хореографический элемент с горящими олимпийскими факелами. Кстати, Некрасовы оказались единственным семейным "дуэтом" Саратовской части эстафеты, а быть может, и всего предолимпийского марафона. При этом молодых людей, относительно недавно перебравшихся в областной центр, пришли поддержать их земляки — балашовцы Т. Чичёва, Л. Пыркова, А. Голубев, семья Командиных, а также их сын Илья. И это вполне закономерно, поскольку Некрасовых хорошо знают в городе на Хопре. К примеру, Наталья пять лет возглавляла популярную танцевальную группу "СПЭТ", а ныне получает второе высшее образование в БИСГУ, в сфере физической культуры и спорта. Сергей — воспитанник легендарного футбольного тренера В.П. Рябых — выступал в своё время за футбольную сборную города, активно занимался волейболом, стрелковыми дисциплинами, ярко проявлял спортивные таланты во время учебы в БФ СГТУ, а также в период службы в Балашовском УВД.
Примечательно, что на следующем — девяносто первом - этапе Олимпийский огонь опять-таки нёс балашовец — доцент кафедры физической культуры и спорта БИ СГУ, кандидат педагогических наук А. Попов. Ему довелось пробежать с олимпийским символом по улице Чапаева под бурные приветствия многочисленных зрителей уникального действа. И надо заметить, что со своей задачей Андрей, в недавнем прошлом классный гимнаст, справился на "отлично". А на финише олимпийского факелоносца уже ждали его мама, жена и маленький сынишка. Между тем двукратный чемпион России по стритболу, мастер спорта РФ по баскетболу Ю. Привалов завершал представительство нашего города на эстафете Олимпийского огня. Знаменитый спортсмен уверенно и достойно пробежал с горящим факелом по улице Чернышевского (этап №104), тем самым, внеся свой заметный вклад в олимпийское движение. Кстати, поприветствовать Юрия также пришли многие земляки, родственники, а по завершении забега у чемпиона взяли интервью журналисты одного из центральных телеканалов, которое тут же попало в эфир...
Словом, балашовские участники эстафеты Олимпийского огня продемонстрировали, что жителям города на Хопре отнюдь не чужды высокие идеалы олимпизма. И каждый из них проложил свой, неповторимый путь от Древней Олимпии к грядущим Олимпийским играм...
P.S. А завершился Саратовский этап эстафеты, как и положено, ярко, шумно, радостно. Серебряный призёр Универсиады в Казани Наталья Лобова - факелоносец №250 - принесла Олимпийский огонь на Театральную площадь, где вместе с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым зажгла Олимпийскую чашу. Конечно, затем здесь были и гимн Сочинской Олимпиады, и потрясающий фейерверк, и музыкальное массовое шоу. Ну, а сам Олимпийский огонь отправился дальше, в другие города России, навстречу Олимпиаде в Сочи…