В мероприятии приняли участие начальник отдела ВКСО по городу Балашов, Балашовскому и Романовскому районам С.Д. Загорняков, начальник отделения по призыву на военную службу отдела ВКСО А.И. Животенко, врач-терапевт отдела ВКСО С.А. Жарков, секретарь призывной комиссии, фельдшер отдела ВКСО В.И. Панчехина, старший помощник начальника отдела ВКСО по городу Балашов, Балашовскому и Романовскому районам по правовой работе В.Б. Гречишкин. Между тем в качестве основного интервьюера круглого стола выступил ведущий тематической полосы "Поверка" газеты "Балашовская правда" А.А. Рязанов. А поскольку Александр Алексеевич не понаслышке знаком с военной проблематикой, с повседневной деятельностью военного комиссариата, то его вопросы были точными, конкретными, актуальными.
А.А. Рязанов: "Чем весенний призыв в Вооруженные силы России 2015 года отличается от предыдущего осеннего призыва 2014 года?"
С.Д. Загорняков: "Весенний призыв изначально отличается от осеннего именно потому, что весной у нас оканчивают обучение в местных вузах, ссузах многие молодые балашовцы. И, соответственно, все они подлежат призыву. Если осенью мы можем призывать не поступивших в вузы вчерашних школьников, студентов, отчисленных из вузов, техникумов и т. д., то весной мы чувствуем себя значительно увереннее. Среди призывников очень много выпускников учебных заведений".
А.А. Рязанов: "Каковы особенности призыва "Весна-2015"? На что будут обращать внимание врачи-специалисты при определении состояния здоровья призывника?"
С.А. Жарков: "Состояние здоровья призывника определяет его годность к службе в армии. То есть, он должен быть здоров по многим показателям, например, по соотношению роста и веса; артериальному давлению; по физической подготовке и т.д. Таким образом, применяется комплексный анализ в оценке состояния здоровья молодого человека, который проводят семь врачей-специалистов. Они как раз и определяют готовность призывника к военной службе. Всё это соответствует положению о военно-медицинской экспертизе, действующей с января 2014 года".
А.А. Рязанов: "А каковы сложности, трудности в проведении медицинского освидетельствования призывников?"
С.А. Жарков: "Нас беспокоят непростые взаимоотношения с некоторыми медицинскими учреждениями. В настоящее время медицинские организации, к сожалению, не всегда понимают необходимость медицинского освидетельствования призывников, прежде всего, в краткие, сжатые сроки. То есть, иногда они необоснованно растягивают эти сроки, что, в принципе, затягивает призыв".
С.Д. Загорняков: "В значительной мере, проблема касается кардиологического отделения. Поэтому было бы уместно проводить для призывников какие-то укороченные амбулаторные исследования, вместо того, чтобы те лежали в стационаре по десять дней, занимая столь необходимые городу койка-места. Другой вопрос состоит в том, что стоматологическая поликлиника не выделяет в отдел ВКСО врача-стоматолога для медобследования. В результате призывникам нужно идти в стоматологическую поликлинику, стоять в очереди, отнимая время и у врачей, и у больных людей. Однако без визы врача-стоматолога решение призывной комиссии будет попросту не легитимным. Выход из данной ситуации один — врач-стоматолог должен действовать непосредственно в отделе военкомата Саратовской области по городу Балашов, Балашовскому и Романовскому районам".
А.А. Рязанов: "Решение о призыве граждан на военную службу выносит призывная комиссия. А кто входит в её состав?"
С.Д. Загорняков: "Состав призывной комиссии определяется постановлением губернатора Саратовской области. И никто не может его заменить. Есть основной и резервный составы призывной комиссии. Если основной состав, как правило, возглавляет глава администрации Балашовского муниципального района А.А. Москалев, а заместителем председателя является начальник отдела ВКСО, то в резервном составе председатель — И.А. Паращенко, а заместитель председателя — начальник отделения призыва отдела ВКСО А.И. Животенко. Также в составе призывной комиссии есть представители управления образования, управления внутренних дел, центра занятости, управления по физической культуре и спорту, местного казачества, а также председатель комитета солдатских матерей О.Н.Горбачевская (в основном составе), либо её заместитель Е.И. Молчанова (в резервном составе). Здесь уместно сказать, что, пожалуй, мы единственные в области, у кого в составе призывной комиссии присутствуют и представители общественности, защищающие права призывников. Мы этого не боимся".
В.Б. Гречишкин: "Нужно сказать, что работа призывной комиссии регламентирована Федеральным Законом "О воинской обязанности и военной службе". В частности, данным документом определены права, полномочия, состав призывной комиссии должны строго соответствовать Федеральному Закону. Не запрещается в состав призывной комиссии и иных членов, которые не указаны в Федеральном Законе, например, имеющих духовный сан. (Дело в том, что если человек принял решение о прохождении альтернативной гражданской службы, то скорее всего он мотивирует свое решение своими некоторыми религиозными убеждениями). Но есть определенный перечень специалистов, которые должны присутствовать в ходе работы призывной комиссии. У нас это всё соблюдается, и никаких нарушений нет… Решение призывной комиссии может быть обжаловано призывником в случае его несогласия с принятым у нас решением в вышестоящую призывную комиссию, которая находится в Саратове, или в суд в установленные законом время.
А.А. Рязанов: "А могут ли приглашаться на призывную комиссию родители призывников? Какие есть права у призывников, если они не согласны с решением призывной комиссии?"
В.И. Панчехина: "Да, мы приветствуем такие обращения. Приглашаем родителей, самих призывников разобраться, если им что-то не ясно, не понятно в решениях призывной комиссии. Бывает так, что молодой человек призывается в армию, а его родители пенсионного возраста. По таким и подобным проблемным моментам с обратившимися беседует начальник отдела ВКСО, председатель призывной комиссии. Они обсуждают дополнительные предложения о том, где бы те хотели служить, способны ли вообще по состоянию здоровья идти в армию. Преимущества здесь имеют призывники, имеющие сложное семейное положение (родители- пенсионеры; женатые молодые люди, имеющие детей)".
А.А. Рязанов: "По каким параметрам, критериям направляются призывники в тот или иной род войск?"
А.И. Животенко: "Заранее мы не можем знать, куда конкретно пойдут служить те или иные призывники. Поскольку к нам приходит только предварительный, подчеркиваю, предварительный (!) наряд. Между тем к критериям, по которым идет отбор призывников, относятся состояние здоровья, семейное положение (женат ли призывник; имеет ли детей или престарелых родителей) и т.д. Возьмем, к примеру, спецназ или ВДВ. Если у призывника имеется высшая категория годности по состоянию здоровья, но профотбор имеет самый низкий уровень, то мы не его не можем направить служить в столь престижные войска. И именно из-за того, что у него плохой профотбор. То есть, в процессе призыва существует очень много различных критериев".
С.Д. Загорняков: "Во время работы призывной комиссии её председатель обязан сообщить призывнику род войск, в котором тот будет служить. Больше и точнее, где конкретно станет служить будущий воин, ни призывная комиссия, ни её председатель не знают".
А.А. Рязанов: "А учитывается ли мнение призывника, желающего изменить род войск, где ему предстоит служить?"
С.Д. Загорняков: "В таких случаях мы всё-таки можем пойти навстречу, но только в том случае, если призывник соответствует всем параметрам, предъявляемым к выбранной им категории военнослужащих (по уровню образования, по состоянию здоровья, по физической подготовке и т.д.). Но есть ещё одна особенность. Дело в том, что ребята, специально прошедшие подготовку по военно-учетной специальности, имеют исключительное право выбора рода войск. В данном случае, в Балашове это - механики-водители топливо-маслозаправщиков. Такие специалисты нужны во всех войсках (от ВДВ до ВМФ). И именно у них мы обязательно спрашиваем их мнение".
А.А. Рязанов: "Что надо брать призывнику с собой на областной сборный пункт?"
А.И. Животенко: "Перед призывной комиссией есть специальная таблица, где всё это указано. Раньше, конечно, надо было больше вещей брать с собой. Однако ныне ситуация изменилась, поскольку призывников переодевают в армейскую форму уже на областном сборном пункте. Поэтому с собой призывнику необходимо взять лишь рюкзак с туалетными принадлежностями, с запасом продуктов только на одни сутки и немного денег (1000 — 1500 рублей). Нельзя с собой брать стеклянные банки, колющие, режущие предметы. Более того, на областном сборном пункте призывникам выдаётся личный несессер с необходимыми солдату вещами".
А.А. Рязанов: "Каковы перспективы изменения (или нет) продолжительности срока службы? Не изменят ли его, сделав, положим, как в Белоруссии?"
С.Д. Загорняков: "Официально никаких указаний об изменении срока службы не было. Поэтому он остается, как и прежде, продолжительностью двенадцать месяцев".
А.А. Рязанов: "Выделяются ли вам необходимые средства для проведения призывной кампании? Каким образом проводится транспортировка призывников и сопровождающих их специалистов на областной сборный пункт, в Елшанку?"
С.Д. Загорняков: "Безусловно, областной военкомат выделяет нам необходимую бумагу, бланки документов, какие-то письменные принадлежности и т.д. По данному вопросу проблем не существует. В свою очередь, по транспорту действуют различные системы доставки призывников. Мы заключаем специальные договоры с местными транспортными организациями (в частности, с "Балпассом"), по которым они должны по воинским перевозочным документам выписывать нашим призывникам бесплатные билеты на автобус до Саратова. Однако проблема здесь несколько иного рода. Поскольку призывники прибывают к отделу ВКСО к четырем - половине пятого утра, т.е. в то время, когда общественный транспорт в Балашове ещё не действует, возникают вопросы по их доставке на автовокзал. В связи с этим, мы просим транспортников, чтобы их межгородские автобусы сначала заезжали бы к нам, в отдел ВКСО для того, чтобы забирать призывников, а затем уже с автовокзала отправиться в областной центр. За дисциплину и поведение призывников в автобусе в ходе их доставки на областной сборный пункт отвечает представитель военкомата, сопровождающий ребят в Саратов".
А.А. Рязанов: "В 2014 году Государственная Дума обсуждала предложения об отсрочке от призыва учащихся учреждений среднего профессионального образования. Как бы Вы могли прокомментировать данный вопрос?"
В.Б. Гречишкин: "На данный момент, пока, все учащиеся средних профессиональных учреждений подлежат призыву, согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". То есть, те лица, которые поступили после 9 классов имеют право на отсрочку на всё время обучения, но не свыше 20-летнего возраста. В данном случае внесена поправка в Федеральный закон, дающая право учащемуся учиться и после достижения им 20-летнего возраста. Однако она вступит в силу только с 1 января 2017 года. И этой категории граждан будет предоставлено право учиться и в 20 лет, и 21 год, и далее".
А.А. Рязанов: "А какие наказания могут понести молодые люди, которые уклоняются от призыва и не являются по повестке на отправку в областной сборный пункт или к нам, в отдел ВКСО?"
В.Б. Гречишкин: "Здесь существует два вида ответственности: административная и уголовная. Административная ответственность, согласно Административному кодексу, предусматривает предупреждения и штраф (от 100 до 500 рублей). В свою очередь, уголовная ответственность предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. Но здесь надо разграничить понятия административной и уголовной ответственности. Так, если человек однократно не явился по повестке для уточнения каких-либо данных, то здесь наступает административная ответственность. А если призывник, имея определенные показатели здоровья и пройдя все призывные мероприятия, в том числе призывную комиссию, не явился на отправку в войска, то здесь уже наступает уголовная ответственность.
А.А. Рязанов: "А будут ли вызываться на призывные мероприятия учащиеся начального профессионального образования, которые поступили туда после окончания 11 классов?"
В.Б. Гречишкин: "Если такому призывнику исполнилось 18 лет, и он не находится на последнем курсе среднего профессионального учебного заведения (начального проф-образования сейчас нет), то он будет подлежать призыву. Если же призывник находится на последнем курсе, то ему дается право доучиться и окончить учебное заведение. Однако в процессе этой учебы он, конечно, будет вызываться в отдел ВКСО для уточнения каких-либо данных".
А.А. Рязанов: "Среди некоторых граждан бытует мнение о том, что призывник, достигнув 27 лет, но не являясь в свое время на различные призывные мероприятия, может спокойно получить военный билет. Так ли это?"
С.Д. Загорняков: "Да, действительно так было. Но с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон ФЗ-170, который внёс в Федеральные законы "О воинской обязанности и военной службе", "Об образовании", "О государственной службе", "О муниципальной службе" кардинальные изменения. В соответствии с этим законом, если гражданин достиг 27 лет и не имел оснований для того, чтобы не проходить военную службу по призыву, то решением призывной комиссии ему уже выдается не военный билет, а справка установленного образца. В ней будет написано, что данный гражданин не прошел военную службу, не имея на то законных оснований. В результате любой руководитель, работающий либо в рамках муниципальной, либо государственной службы, никогда не примет такого человека на работу, либо будет обязан его уволить, если человек, не прошедший военную службу по призыву без законных оснований, всё ещё трудится у него".
А.А. Рязанов: "Что ж, спасибо за интервью!"