В эти дни весенне-полевые работы в Балашовском районе идут полным ходом.
Согласно рабочему плану балашовским сельхозтоваропроизводителям предстоит посеять яровые культуры на площади, превышающей 111 тыс. га. Что же касается озимых культур (а их с осени было посеяно 44 тыс. га), то в основном они перенесли зиму вполне сносно. Зафиксирована гибель озимых на площади около одной тысячи га. Эта площадь будет пересеяна другими зерновыми культурами.
Общество с ограниченной ответственностью "Полесье" одним из первых в Балашовском районе приступило к весенне-полевым работам (на снимке). В день моего посещения этого хозяйства здесь вовсю сеяли сахарную свеклу. К слову сказать, как раз этот день выдался довольно прохладным с резкими порывами холодного ветра. Так что находиться на открытом пространстве огромного поля было не очень-то уютно.
- В этом году мы решили увеличить посевы сахарной свеклы, - рассказывает главный агроном ООО "Полесье" А.Е.Шиленко. - Под эту культуру у нас отведено площадей без малого одна тысяча гектаров. Если быть более точным – 925 га. В прошлом году под сахарную свеклу мы отвели 525 гектаров. Таким образом, получается, увеличение почти в два раза…
- Решили пойти ва-банк?
- Не совсем, - отвечает Александр Евгеньевич. – Просто 2014 год в плане свеклы был для нас во многом экспериментальным, что ли. Вообще-то на сахарной свекле мы раньше, скажем так, не специализировались. Но, анализируя опыт работы некоторых наших свеклосеющих хозяйств за последние годы, пришли к выводу, что возделывание сахарной свеклы – направление весьма выгодное и перспективное. При должной организации дела, разумеется.
Еще одним весомым аргументом в пользу возделывания именно сахарной свеклы явился тот факт, что не было нужды искать, куда, кому и по какой цене ее потом продать. В Пинеровке уже не первый год успешно работает одно из крупнейших в стране сахарных предприятий. Руководство ООО "Балашовский сахарный комбинат" за эти годы сумело грамотно выстроить вполне справедливые, прозрачные и взаимовыгодные отношения с поставщиками сырья для своей продукции. Сюда сбывают сахарную свеклу не только балашовские свекловоды, но и их коллеги из соседних районов. Так что нам тоже не составило труда договориться со свеклопереработчиками о сбыте своей продукции.
Однако мы, конечно, отдавали себе отчет в том, что какими бы положительными и многообещающими ни были теоретические выкладки, их необходимо было подтвердить на практике. Потому для начала посеяли чуть более 500 га. Ожидания вполне оправдались, затраты окупились, появился какой-никакой опыт. Поэтому теперь мы увеличили площадь под сахарной свеклой на 400 га. Не скрою, рассчитываем получить гораздо лучший результат, ведь еще с осени мы обработали землю гербицидами, внесли необходимое количество удобрений. Поработали и с семенами, высаживаем сразу несколько сортов гибридных семян с ласковыми названиями" "Дубравка", "Люба" и "Маша".
- Но вы ведь, как я понимаю, специализируетесь не только на свекле…
- Нет, конечно. Мы достаточно широко используем и другие культуры. Уже посеяли 410 гектаров овса, 300 гектаров ячменя, приступили к севу яровой пшеницы…
- Как у вас обстоят дела с сельскохозяйственной техникой?
- Вполне неплохо. Пару лет назад мы закупили несколько единиц новой импортной техники и оборудования: культиватор, посевные агрегаты… Потратились, конечно, но оно того стоило. Техника очень хорошая, удобная и, главное, надежная…
Пока мы дожидаемся направляющегося в нашу сторону огромного прицепного трактора John Deere, начальник управления сельского хозяйства А.В.Углов рассуждает о некоторых нюансах нынешних весенне-полевых работ.
- На момент начала весенне-полевых работ влаги в почве было достаточно, - говорит Андрей Валерьевич. – Не норма, но вполне достаточно А вот такая ветреная и довольно холодная погода не дает почве как следует "задышать". Поэтому перед механизаторами стоит задача, обрабатывая почву, по возможности сохранять в ней влагу. Если уж мы говорим о землях именно этого хозяйства, то здесь, я считаю, есть все предпосылки к тому, чтобы получился хороший урожай. Они грамотно работают с землей, вносят необходимые удобрения, подкармливают ее, используют гербициды и т.д.
В это время к кромке поля подъехал тот самый John Deere. Из его кабины вылез механизатор Е.А. Черкашин (на снимке). Разумеется, речь сразу же заходит об этой чудо-технике. Евгений Анатольевич отзывается о машине вполне положительно, хотя и довольно сдержанно. Нет в его словах того радостного восторга, какой был присущ многим отечественным механизаторам еще несколько лет назад, когда первые образцы новой иностранной сельскохозяйственной техники стали появляться на наших полях. "К хорошему привыкаешь быстро, - пожимает плечами мой собеседник. – Я ведь трактористом работаю с 1978 года, начинал еще на К 700. Так что за свою жизнь довелось повидать много всякой техники, и нашей, и иностранной. Агрегат действительно хорош: очень мощный, выполняет несколько разных операций, можно пахать землю, выравнивать почву… Кабина очень удобна, особенно впечатляет эргономика: все продумано до мелочей: есть кондиционер, печка, так что ничего не отвлекает от работы. Да и сама работа на такой технике доставляет истинное удовольствие…".
Однако время не ждет. Немного переведя дух и о чем-то перебросившись парой фраз с главным агрономом А.Е.Шиленко (на снимке слева), Евгений Анатольевич лихо взобрался в высокую кабину своего John Deere, развернул его и вскоре скрылся за горизонтом, поднимая за собой тучи пыли. По всему, сахарная свекла в "Полесье" уродится на славу. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.