В коридорах старейшего учебного заведения можно было встретить студентов, одетых не только в традиционные белые халаты, но и в разнообразные артистические костюмы, с гитарами, с транспарантами болельщиков (мол, вперед, коллеги, вперед!).
И это было отнюдь не удивительно. Поскольку в тот момент здесь набирал силу традиционный конкурс профессионального мастерства "Жизнь в ритме пульса", девизом которого стала замечательная фраза: "Сердце можно лечить только сердцем"!
Надо сказать, что накануне конкурса здесь прошла серьезная подготовительная работа: была создана команда "разработчиков" соревновательного проекта, сформированы команды-участницы состязаний. Так, в качестве организаторов профессиональных "баталий" выступили заведующая отделением "Лечебное дело" О.А. Карташова, классный руководитель группы 151 А.А. Воронин, руководитель группы 152 С.С. Полознова, преподаватель Н.Ю. Чухрова и отвечавшая за медийное обеспечение конкурса И.А. Фадеева. В свою очередь, в конкурсные команды "Импульс" и "Горящие сердца" вошли студенты выпускных групп: Н. Синицина, Д.Акопян, Г. Алиева, Н. Курдюкова, О. Щербакова (все из 151 группы), А. Репин, М. Алехина, Ю. Данилушкина, Н. Киреева, Д. Мамулина (152 группа).
Программа профессионального турнира состояла из шести этапов ("Визитная карточка", "Разминка", конкурсы капитанов и болельщиков, практическая часть и "Домашнее задание"). Причем качество прохождения командами столь разнообразных заданий объективно оценивало строгое судейское жюри, возглавляемое директором Балашовского медицинского училища Г.Ф. Сливиной. О высоком уровне профессионального мастерства членов жюри говорит тот факт, что в его состав были приглашены такие известные в Балашове представители практической медицины, как главный врач противотуберкулезного диспансера В.Б. Зыков, главный врач Балашовской станции "Скорой медицинской помощи" О.В. Папыкин, а также заместитель директора мед-училища по учебной работе Н.В. Гарига и преподаватель фармакологии медучилища Н.Н. Степанов.
И если в ходе первого конкурсного задания ("Визитная карточка") участники профессионального турнира продемонстрировали только свой творческий потенциал, то в ходе других конкурсных испытаний от студентов требовалось показать отменные профессиональные знания и умения.
Так, в ходе "Разминки" будущим фельдшерам предстояло отвечать на сложные вопросы по фармакологии (определить фармакологическую группу препарата, указать особенности его действия и применения и т.д.). Конкурс капитанов проводился в виде устного ответа лидеров команд на ситуационные задачи по оказанию помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На практической части турнира команды продемонстрировали выполнение сердечно-легочной реанимации пострадавшему с признаками клинической смерти.
Между тем уровень своих познаний показали и болельщики, ответы которых пошли в зачет команд. А в ходе "Домашнего задания" ребята продемонстрировали видеоролики, посвященные профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (правильное питание, физические нагрузки, своевременное обращение к врачу и т.д.).
Примечательно также, что в то время, пока жюри обсуждало итоги конкурса, студенты из групп поддержки выступали с номерами художественной самодеятельности: исполняли для его зрителей и болельщиков известные музыкальные композиции, танцевали, вальсировали…
Ну, по окончании творческих и профессиональных состязаний с напутственными словами и добрыми пожеланиями к завтрашним медицинским работникам обратились директор Балашовского медицинского училища Г.Ф. Сливина, главный врач Балашовской станции "Скорой медицинской помощи" О.В. Папыкин и главный врач противотуберкулезного диспансера В.Б. Зыков. Они и вручили дипломы команде-победительнице и призеру, а всем участникам - памятные подарки.
Что ж, профессиональный конкурс балашовских студентов-медиков был успешно завершен. До новых встреч на подобных турнирах!