Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Почему мелеют молочные реки?

В советское время трудно было представить деревню без подсобного хозяйства. Селяне держали коров, овец, лошадей, свиней. Куры, гуси, утки – привычная картина в каждом дворе.

Сегодня мы фиксировуем тот факт, что российская деревня стала терять своё первоначальное предназначение – производить сельскохозяйственную продукцию. Почему так происходит? В этом материале мы поговорим о производстве молока в личных подсобных хозяйствах.

Ещё лет 20 – 30 назад в окрестностях наших деревень на пастбищах щипали сочную травку сразу по нескольку многочисленных стад. В каждом селе был совхоз или его отделение. Коллективные хозяйства помогали своим работникам, выписывая по льготной цене необходимые для крестьянского подворья корма – сено, солому, фураж. Сейчас, когда совхозы приказали долго жить, сельское население, за редким исключением, представлено самому себе. То есть люди выживают как смогут. Разве можно было представить несколько десятков лет назад, что "молочку", хлеб, мясо будут завозить в деревенские магазины из города? Так что реклама "Домика в деревне" - не более чем красивая сказка.

Начнём с цифр, которые редакции любезно предоставили в Управлении сельского хозяйства Администрации Бурлинского района. Согласно этим данным в районе на 1 января 2018 года насчитываалось 1747 личных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством.

По сельсоветам картина такая: Михайловский – 167 хозяйств, Ореховский – 176, Устьянский – 137, Партизанский – 73, Рожковский – 213, Бурлинский – 720, Новоандреевский – 89, Новопесчанский – 80 и Новосельский – 92. Я сам живу в Новопесчаном и точно знаю, что коллективные стада еще лет 20 – 30 назад насчитывали в несколько раз больше животных, чем сейчас. Раньше сезонная работа пастуха была "хлебным" местом. Работника жители выбирали на конкурсной основе из числа наиболее ответственных и добросовестных односельчан или пасли поочередно сами. Сейчас и стадо-то таковым можно назвать с большой натяжкой. Десятка полтора буренок – вот и весь крупный рогатый скот на всё село.

В семи из девяти сельсоветов скупщики молока ведут закуп в личных подсобных хозяйствах. Не организован он только в Партизанском и Рожковском сельсоветах. Везут молоко по трём адресам – в ООО "Столица молока" города Славгорода, Карасукский молзавод Новосибирской области и ООО "Брюкке", село Гришковка.

У каждого заготовителя сырого молока есть определенные сёла, в которых он собирает этот ценный продукт животноводства. Заготовитель А.В. Мыльников ведет закуп в селе Новосельское и отвозит на Карасукский молзавод. Фермеры О.В. Пшенова и В.Г. Шабалин в незначительных количествах собирают молоко с подворий Устьянки и отвозят в ООО "Брюкке", что в селе Гришковка, остальные доставляют в ООО "Столица молока". Геннадий Величко ведёт закуп в Новопесчаном, Новоандреевке и в Бурлинке, Бауржан Жакубаев в Новосельском, Бигельдах и Бурле, Иван Гришанов в Петровке и Мирном.

Ореховские заготовители Дмитрий Иванович Решетило и Виктория Александровна Полюх единственные, кто собирают молоко круглогодично. В.А. Полюх - в Орехове, Притыке, Михайловке и Новоандреевке, а Д.И. Решетило - в Орехове, Новоандреевке, Цветополе, Чернавке и даже в селе Покровка Славгородского района.

За весь 2017 год всеми сборщиками молока было закуплено 944,5 тонны на сумму 13512,2 тысячи рублей. Из этой суммы львиная доля на счету Ореховских заготовителей – 737,0 тонн на общую сумму 11123,93 тысяч рублей. По другим сельсоветам результаты намного скромнее. Новосельский – 107,76 тонн, Устьянский – 2,3 тонны, Новопесчанский – 62,46 тонн и Бурлинский – 35,01 тонны.

За январь этого года в ООО "Столица молока" с территории Михайловского сельсовета заготовителями было доставлено 2,1 тонны сырого молока, что на 500 кг меньше, чем в декабре, с Новоандреевского сельсовета 1,7 тонны, что также на полтонны меньше декабрьских показателей. В Ореховском сельсовете в январе закуплено 5,7 тонн, однако, в декабре этот показатель составлял 8,8 тонн.

Февраль принёс для личных подсобных хозяйств весьма неприятные "сюрпризы". Если в декабре закупочная цена на молоко составляла 16,0 рублей за литр, а в январе 15,6, то в феврале опустилась вообще до 13 рублей. Что будет с началом большого молока, даже страшно предполагать, но то, что она ещё более снизится, предсказуемо. По прогнозам экспертов, один литр будет оценён в 8 – 10 рублей.

В редакцию обратился житель села Орехово Валерий Тиминский, который выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией.

- В условиях отсутствия работы население живёт во многом за счёт сдачи молока. Его резкое понижение повергло сдатчиков в шоковое состояние. Что делать, как дальше жить? Ведь многие и так только-только сводят концы с концами, - делится он с корреспондентом. - Теряется смысл вообще держать корову. Всем известно, что прежде чем получить молоко, надо вначале понести затраты. Цены же на корма только растут.

Редакция обратилась к главе Ореховского сельсовета Александру Николаевичу Волкову с просьбой прокомментировать ситуацию.

- Да, действительно, люди волнуются. Сейчас в отсутствии коллективных хозяйств многие, как утопающие за соломинку, ухватились, занявшись в личных подсобных хозяйствах производством молока, а тут такой обвал цен. Беспокоит и возможное введение налога за сдаваемое молоко. Пока же его платит закупщик. Люди говорят: "Смысл держать коров, если продукция никому не нужна".

По словам Александра Волкова, сейчас самое оптимальное - иметь своих клиентов среди жителей села. Допустим, человек сдает скупщику по 13 рублей, как сейчас, а своему односельчанину продаст, к примеру, по 100 рублей за 3-литровую банку. Это выгодно, но так могут делать те, у кого только одна корова, а у кого их 9 штук и большие объемы, то, конечно, будут обращаться к скупщику.

Цветополь – красивое в прошлом немецкое село. Сейчас же тут дружно живут представители многих национальностей. В селе немало многодетных семей. Главным их подспорьем являются личные подсобные хозяйства. Чтобы прокормить, вырастить ребенка, дать ему путевку в жизнь, они производят на продажу мясо и молоко.

У Евгении и Анатолия Ковальчук из Цветополя четверо детей. В их ЛПХ 5 коров, а еще тёлки и быки. Всего 15 голов. Чтобы получить конечный продукт в виде молока, им приходится вкладывать сюда не только труд, но и нести немалые финансовые затраты. Так, тонна пшеницы, по словам Евгении, обходится им по 7 тысяч за тонну, а тонной тут явно не обойдешься. Телега сена стоит также немало – 6,5 тысячи рублей, а таких телег требуется 8. Также необходима солома, а это еще 1- 2 тысячи за телегу, плюс надо выложить 220 рублей за ветеринарную обработку. Эту цифру надо умножить на 15 животных. И это далеко не все затраты. Что же получается в остатке? Думается, совсем немного. Вот такая "занимательная" арифметика. Односельчанам Ковальчуки продают молоко по 20 рублей за литр, а это всего 60 рублей за трехлитровую банку.

Трудятся молодые цветопольцы в своем подсобном хозяйстве с раннего утра и до позднего вечера. По-другому никак не получается. Ситуация с ценами на молоко их тоже очень сильно беспокоит, ведь самое главное, чтобы работа эта не превращалась в "мартышкин труд".

Я поинтересовался ситуацией с закупом молока и в других селах района. Выяснилось, что единственным поселением, куда не заезжают закупщики молока, является село Первомайское. По словам приёмщика Ивана Гришанова, здесь находятся всего около 10 коров, хозяева которых продают молоко и молочную продукцию своим же односельчанам.

Новосельское является одним из самых крупных сёл района, но, как сказал молокоприемщик Александр Мыльников, в летнюю пору ему сдавали всего лишь 120 литров этого продукта. В селе насчитывается всего около 30 бурёнок.

Главная задача муниципалитета – выработать механизм, который бы позволил в самое ближайшее время дойти до каждого жителя, желающего заниматься личным подсобным хозяйством. Чтобы он имел возможность реализовать свою продукцию, причем по достойной цене.

Есть проблемы, связанные с обеспеченностью кормами, с тем, что их покупная цена "кусается". Вместе с тем стоимость закупаемого у населения молока очень низка, что делает этот тяжелый труд невыгодным. Люди не видят перспективы, возможностей для дальнейшего роста.

Многие занимаются животноводством потому, что это привычное для сельчан занятие, которое приносит хоть какой-то доход. Для кого-то это единственная возможность заработать. Но пока это не тот отправной путь, идя по которому, человек мог бы сказать, что он остаётся жить в селе, что это дает ему возможность трудиться, содержать семью, видеть ясные перспективы.

В нашем районе развитие личных подсобных хозяйств пока находится в начале пути, и многое ещё предстоит сделать. Это только кажется, что частные подворья - личное дело каждого. Наряду с развитием коллективного животноводства и фермерства очень важным является развитие личных подсобных хозяйств. Пока же у нас продолжает сокращаться количество частных подворий.

Если ничего не делать для развития ЛПХ, то мы их потеряем, а значит, потеряем и деревню. Считаю, что сейчас главное – это дать возможность жителям района, особенно там, где нет коллективных хозяйств, работать на себя и зарабатывать, обеспечивая свои семьи. Это очень важная задача, особенно исходя из условий нашего района.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1121

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика