Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

По крестьянской привычке...

Вряд ли кто будет отрицать, что продукция личного подсобного хозяйства качественно отличается от товаров, произведенных в промышленных масштабах. Экологически чистая, без химии, она обладает лучшими вкусовыми качествами и пользой для организма.

Тем не менее количество ЛПХ на селе неуклонно сокращается. На страницах газеты мы не раз пытались проанализировать и понять: почему так происходит? В продолжение темы своим десятилетним опытом разведения овец поделилась жительница Бурлы Валентина М.:

- Наши степи прекрасно подходят для разведения овцеводства. Казалось бы, выгнал скотину в поле - и никаких забот. Но не всё так просто. На данный момент у меня в хозяйстве содержится около 70 голов овец. Многие знакомые говорят, что это моё хобби. В шутку, конечно, но в ней есть большая доля правды. Если судить по реальным затратам и получаемой выгоде, которые несопоставимы, то есть только две причины держать овец: удовольствие от того, что у тебя хорошо получается это делать, и натуральная продукция, которую не хочется заменять менее качественной из магазина.

Во всем остальном проблемы за годы разведения хозяйства остаются прежними.

Первая и ежегодная забота - найти надёжного пастуха, который не бросит свою работу посреди сезона пастьбы. Понятно, что конкуренции на эту должность нет. Либо не устраивает оплата труда, либо непредсказуемая погода летом с частыми грозами. Вот и получается, что каждый сезон идет лотерея: повезёт - не повезёт. Летом пастух берет по 60 рублей за голову, независимо от того, крупный баран, или маленький ягненок. К осени часто цена повышается до 70 рублей, особенно если пастух поменялся. Мы готовы платить, только чтобы было кому за ними присматривать.

Вторая забота - весенняя стрижка овец. Нужно нанимать людей. Цена за стрижку одного барана может составлять от 100 до 200 рублей. Как договоришься. После этой процедуры во дворе остаётся гора хорошей шерсти. Куда девать? Начинаешь спрашивать у своих "коллег", они говорят, что вывозят всё на свалку. У меня сразу рука не поднимается, я ее складываю, не сдаюсь. Ищу информацию в интернете, куда можно сдать качественное сырье - шерсть и шкуры. Но, увы, после тщетных поисков всё выбрасывается. Никаких заготконтор нет. Люди тоже не прядут и не вяжут, как раньше. А сколько можно было бы произвести теплой одежды из натурального сырья! Те же дубленки и угги из овечьих шкур, вместо искусственных материалов. Сдача шкур и шерсти, пусть и за небольшие деньги, дала бы нам осознание, что результаты труда пошли людям на пользу, а не выброшены на свалку.

Третья проблема - много сил и средств уходит на заготовку кормов. Ищешь, где купить, у кого дешевле. Как правило, везде дорого, особенно в начале осени. Все корма закупаем у фермеров и частников. Телега сена стоит 7 тысяч рублей, зерно - от 5 до 8 тысяч рублей за тонну. Чем больше поголовье, тем больше надо кормов. К примеру, у меня на зимний сезон уходит две телеги и две машины сена на сумму не менее 25 тысяч рублей. И это не считая зерна. И тут к слову о материальной выгоде: мясо стоит 200 рублей за килограмм, в среднем за одного барана можно выручить около 4 тысяч рублей. Люди мяса покупают немного, нет денег, а закупщики предлагают сдавать баранов только большими партиями (не менее двадцати голов) по 80 рублей (!) за килограмм живого веса. Вот и вся рентабельность.

Четвертая немаловажная проблема - это отношение к владельцам скота со стороны односельчан и соседей. Многие понимают, что живут в деревне, и спокойно реагируют на проходящее стадо, но есть те, кто стоит у своих дворов с палками, и не дай бог корова или баран приблизится к их забору, можно услышать много негативных слов. Почему-то люди считают, что мы сказочно обогащаемся. Почему бы им тоже не попробовать? Раньше почти все держали хозяйство, если не корову, так птицу. Сейчас всё идет к тому, что животные будут только в зоопарке.

Село по своему прямому предназначению отмирает, к такому грустному выводу прихожу.

Петухи по утрам нас не будят, парное молоко люди не пьют, выращенного своими руками гуся в яблоках не запекают, шашлык из свежей баранины не готовят. Остались немногие, кто вопреки всем проблемам, по крестьянской привычке, еще держит хоть какую-нибудь "животину".

Хорошо это, или плохо? Время рассудит.

Автор: Любовь Николаева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 612

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика