658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Моё Гуляй-Поле

В преддверии 75-летия района "Бурлинская газета" вспоминает о населённых пунктах, исчезнувших с карты района во второй половине прошлого века. Мы уже рассказали о бывших селах Восточный Выселок, Табатерка, Кохановка, теперь - Гуляй-Поле.

О своём родном селе рассказывает житель Орехова Иван Григорьевич КОНЯЕВ.

Где родился, там и пригодился

- Деревня Гуляй-Поле состояла из двух одинаковых длинных улиц и располагалась в 7 километрах к западу от села Орехово, в нескольких километрах от границы с Казахстаном. Жили там, в основном, украинцы, но были также русские и немцы, - начал свой рассказ Иван Григорьевич.

Родился он перед самой войной в 1940 году. Четыре класса начальной школы окончил в своём родном селе Гуляй-Поле, а потом до 7 класса учился в соседней Фёдоровке. Детей никто не подвозил, добирались полтора километра пешком, будь это зима или лето.

СПРАВКА:
Село с необычным названием Гуляй-Поле существовало в Бурлинском районе с 1909 по 1969 год. Этот топоним перекочевал на Алтай вместе с переселенцами из Украины. Располагалась деревня на юго-западе Бурлинского района, в 2-3 километрах от границы с Казахстаном. Ближайшими населенными пунктами были деревни Федоровка, Красновка и Софиевка. В Гуляй – Поле родился в 1928 году Герой Социалистического труда, горновой доменного цеха Западно – Сибирского металлургического завода в городе Новокузнецк Нечай Алексей Сидорович.

Вскоре семья Ивана перебралась на Украину, на родину предков - в Запорожье. Учиться там пришлось в украинской школе, преподавание шло на украинском языке. Ему было тяжело, особенно трудно давалась физика и химия, но ему помогал переводить брат. С горем пополам Иван все же окончил 9 и 10 классы. Работал немного на элеваторе грузчиком, а потом директор предприятия, оказавшийся земляком из Панкрушихи, направил его учиться на электрика.

- К тому времени родители решили вернуться на Алтай. Я стал работать электриком на два поселка – Гуляй-Поле и Федоровку. Шёл 1961 год. Тогда строили дома и людям давали квартиры. Сейчас это кажется невероятным, но в то время все нуждающиеся обеспечивались бесплатными квартирами. А я проводил в эти дома свет, - делится с корреспондентом ореховский ветеран.

Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 6 июля 2018 г.

Автор: Сергей Юрченко