Процесс реорганизации колхозов в совхозы явился первым шагом к политике ликвидации малых сёл, ставшей причиной гибели сотен насёленных пунктов Алтайского края. Одним из них стала Вишнёвка, располагавшаяся на территории сегодняшнего Бурлинского района
О своей малой родине рассказывает Зинаида Михайловна МАЛЫШЕВА, проживающая ныне в Новоандреевке.
Степь да степь кругом
Урочище Вишнёвка расположено рядом с трассой Орехово – Новоандреевка, в пяти километрах от последней. Нет уже ни домов, ни совхозных строений. На месте бывших улиц стоят лишь одинокие старые деревья. У дороги приютился небольшой деревенский погост. На месте бывшего села хозяйничает лишь степной ветер да летают вездесущие грачи. Картина, скажем прямо, безрадостная. А еще 50 лет назад эта местность была наполнена голосами людей, рокотом сельхозмашин, привычными деревенскими звуками.
Село образовалось в 1910 году. По словам Зинаиды Малышевой, первые переселенцы поначалу остановились в Карасуке, а оттуда их уже отправляли по участкам. Добирались на подводах со всем своим скарбом и скотиной. Прибывшие были преимущественно из одной губернии.
Её дед рассказывал, что когда он сюда приехал в 12-летнем возрасте, по степи паслись верблюды. "Степь да степь кругом была", - говорил он.
СПРАВКА:
Село основано в 1910 году. В 1928 году поселок Вишневка состоял из 75 хозяйств, административный центр Вишневского сельсовета Славгородского округа, Сибирского края. Сельхозартель «36 – ой полк», с 1950 года отделение укрупненного колхоза имени Маленкова, с 1953 года колхоз «40 лет Октября». С 1953 года в составе Ореховского сельсовета, с 1966 года колхоз вошел во вновь образованный совхоз «Ореховский». В 1928 году проживало 381 житель (194 мужчины и 191 женщина. Основное население – украинцы. Ликвидировано в 1969 году.
- Вначале землю переселенцам давали совсем в другом месте. Но там земля была солончаковая, поэтому каждый из жителей Вишнёвки старался расположить свой участок в низине, - рассказывает Зинаида Малышева. - Дома ставили не близко друг к дружке, а свободно. Каждый участок огораживался, но не изгородью, ею служила канава, которая обозначала границы каждого участка. Помню, в детстве, играя в прятки, мы прятались в этих ложбинках.
По воспоминаниям старожилов села, недалеко от Вишнёвки располагался казахский аул. Сейчас уже не вспомнить его названия. Рядом - озерцо или ставок, как они его называли. Когда-то это было полноводное озеро за счёт бьющего в нём подземного ключа. Этот родник казахи шкурами заложили.
- Бабушка рассказывала, что это был небольшой водоём, - продолжила ветеран, - детьми мы ходили туда купаться.
Первыми переселенцами были украинцы из Волынской губернии, расположенной недалеко от границы с Польшей. Те, кто там были зажиточными, те и здесь лучше некоторых жили, а кто бедствовал, тот и на новом месте едва сводил концы с концами. Те, кто крепче стоял на ногах, строили себе большие дома из самана, удел остальных был землянки-пластянки небольшой площадью. По воспоминаниям деда моей собеседницы, они приехали в июле. Кто успел построить себе землянки, тот жил с "комфортом", а кто не успел, зимовали в так называемых ямах. Они располагались прямо у озерца.
- Лучше жили те семьи, в которых было больше сыновей, - рассказывает Зинаида Михайловна. - Дед говорил, что семьям, где были одни девки, было очень тяжело. Дали им землю, а ее-то надо было обрабатывать.
Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 20 июля 2018 г.