Кормовище - некогда бывшее село Бурлинского района, официально ликвидированное в начале нынешнего века - 30 января 2001 года. Судьба Нины Антоновны ДРЕВАЙ из Бурлы на протяжении 60 лет была неразрывно связана с этой красивой деревней.
Жили с надеждой на лучшее
Когда началась война, Нине шёл девятый год. В родительской семье было шестеро детей. Отца и старшего брата Ивана забрали на фронт, с матерью остались братья Николай и Пётр, сестры Евдокия, Клавдия и она.
- В военные годы нашей семье было очень тяжело, как, впрочем, и всем, но люди жили с надеждой на лучшее, - вспоминает Нина Антоновна. - Мама работала техничкой, трудились в хозяйстве старшие братья и сестра. Помню, как мы с матерью, оставив дома четырёхлетнюю сестру, ездили осенью в поле собирать колоски, а потом мама их шелушила. Возвращались к обеду, и мама готовила еду работающим детям. В тяжелые моменты приходилось есть картофельные очистки. Бывало даже с могильника таскали либо павших барана или корову, лишь бы только выжить.
В школу она ходила совсем мало, потому что просто не в чем было туда ходить. Девочка не смогла окончить даже двух классов.
- Я топила печку, а мама тем временем хлопотала по хозяйству. У нас была большая русская печка, которая служила не только для отопления жилища, но и для приготовления пищи и хлеба. На печке также сушили пимы и одежду, спали на лежанке, - рассказывает Нина Древай.
Когда Нина чуть подросла, ее отправили работать на полевой стан помощницей повара в женскую тракторную бригаду. При помощи литого кувшина она носила еду трактористкам, прицепщицам прямо в поле. Когда ей исполнилось 13 лет, она и сама стала трудиться на прицепах. Иногда их посылали копать силосные ямы.
Сейчас основной компонент силоса – это кукуруза, а в послевоенные неурожайные годы для этой цели использовали даже камыш. Косить его ездили в Старопесчаное, затем укладывали на специальные тележки с закрепленными по ее краям палками для большей вместимости.
А ещё помнит Нина Древай, как на дальних кормовищанских землях, расположенных в 7 километрах от деревни Зеленый Клин, колхозники не только пахали и сеяли различные культуры, но и складывали солому, а потом на санях ездили за ней. Вернее, лошадь тащила сани, а они шли рядом, чтобы не замерзнуть. И так каждый день. В годы войны она также работала почтальоном.
Полностью материал читайте в "Бурлинской газете от 17.08.2018 г.