Романовка располагалась в западной части Бурлинского района и существовала с 1908 по 1989 год. Жители его работали, растили детей, планировали будущее. Но всё пошло не так. Деревню постигла та же участь, что и многие другие населенные пункты района.
О своём родном селе рассказывает Валентина Ивановна МИЩЕНКО.
Переселение
Когда в самом начале прошлого века началось переселение малоземельных крестьян, люди потянулись осваивать территорию Сибири. Дедушка и бабушка Валентины Мищенко добирались до наших мест из Курской области на лошадях. В семье Топоровых было три сына, один из них - будущий отец нашей собеседницы, которому тогда исполнилось 4 года.
Переселенцы обосновались в красивом месте – у солёного озера Батпакколь, окружённом березовыми колками с обилием ягод и грибов. Раньше на этом месте селились только кочевые казахи. Деревню изначально переселенцы назвали так же, как и ближайшее озеро, а колхоз с 1929 по 1941 год назывался "Батрак".
- Папа рассказывал, что ягоды было столько, что набирали полные брички. Её сушили, а после варили кисели, пекли пирожки, а вот варенья тогда не варили вовсе, - рассказывает Валентина Ивановна. - Кормились и с озера. Рыба, правда, в нём не водилась, а вот птицы разной было много.
Из истории села:
Романовка образовалась в 1908 году. В 1920 году село входило в состав Сункарбековского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который входил в состав Сараулькинской волости Славгородского уезда Алтайской губернии. В последующие годы село неоднократно меняло «прописку». Волости, уезды, округа, районы – их перечисление займет много печатного места. В 1957 году на базе совхоза «Новоалексеевский» колхоз им. Суворова (как и колхозы им. Калинина, «Искра Ленина», им. Хрущева) образовали совхоз «Мирный» с центром в Бурле. Последний раз в 1968 году Сункарбековский сельсовет был переименован в Новосельский, в состав которого вошла и Романовка. Село было ликвидировано в 1989 году. Последними ее жителями стали Матрена Аксентьевна Стаценко и Ефросинья Васильевна Кононыхина.
Каждый колок тут имел своё название. Был, к примеру, колок Шейды или Гривенский, возле которого поставила свою землянку семья Кривоносовых. Членов семьи долгое время потом называли гривунами. Были колки, например, Арлагат, где останавливались казахи. Со временем переселенцев стало прибывать.
Первыми поселенцами Романовки стали семьи Топоровых, Кривоносовых, Куликовых, Волобуевых. Топоровы по тем меркам были средними крестьянами, поэтому сразу построили себе саманный дом с крышей. Было у них две лошади, коровы.
Старший из сыновей Топоровых был коммунистом, участвовал в Гражданской войне, был расстрелян колчаковцами. В семье долго хранили его простреленные документы, залитые кровью.
Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 14 сентября 2018 г.