Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Вот такая, граждане, реальность

В редакцию нашей газеты обратились пенсионеры из Бурлы, возмущенные ценами на услуги такси. Непонятно, почему в один день цена из одного пункта в другой может быть и 60 рублей, и 100.

Возмущение граждан понятно, ведь большими пенсиями пожилые люди похвастаться не могут, и любое повышение цен ощутимо бьёт по карману. Мы решили поговорить с таксистами. Действительно ли они необоснованно повышают цены с целью наживы, или на это есть бесспорные причины.

Подхожу к такси, ожидающему клиентов на привычном для бурлинцев месте. Сегодня воскресенье, на улице довольно холодно, за 20 градусов мороза. Мотор автомобиля работает вхолостую, бензин сжигается впустую. Интересуюсь, сколько стоит проезд по Бурле. Водитель отвечает: "У нас в основном все таксисты берут с клиентов 70 рублей". Я попросила объяснить, в каких случаях цена может быть выше.

- Допустим, я отвез клиента в магазин, он заплатил мне 70 рублей и попросил подождать его в течение пяти минут, чтобы затем отвезти его обратно. В этом случае обратный проезд будет стоить ему 30 рублей (в сумме - 100 рублей). Если же клиент решил возвратиться, предположим, из гостей после 10 вечера, тогда расценка повышается и составляет те самые 100 рублей, о которых и говорили пенсионеры, которые обратились к вам в редакцию. Повышается цена до сотни за проезд, когда температура на улице опускается ниже - 30 градусов, потому что увеличивается расход топлива. Каждый человек знает, что цена на бензин значительно поднялась. Повышается тариф и в вечернее время праздничного дня. Поверьте, у нас, таксистов, нет цели "навариться" на клиентах, мы просто пытаемся выжить. Так же, как и все мы поставлены в конкретные обстоятельства, не зависящие от нас. Мы - частники, поэтому ремонт своих машин производим из своих личных средств, а это тоже дорого. Мы понимаем, что повышение цен на наши услуги отражаются на кармане граждан, поэтому стараемся, как только возможно, их сдерживать, но работать себе в убыток тоже нет смысла.

Что ж, вот такая, граждане, реальность вырисовывается. Вот такой дисбаланс интересов - когда продать услугу получается дёшево, а купить её – дорого. И все-таки, такси в Бурле просто необходимо, особенно тем, у кого нет личного транспорта, пожилым людям. Мы все с вами оказались в непростой ситуации с постоянным повышением цен на всё и вся, поэтому и таксистам, и их клиентам надо отнестись друг к другу с пониманием. Другого выхода, к сожалению, пока нет.

В продолжение темы

Когда обсуждалось повышение пенсионного возраста в нашей стране, во многих СМИ говорилось: "Величина средней пенсии повысится на 1000 рублей, а это значит, что российские пенсионеры получат в среднем прибавку в 12000 рублей за год". Много было утверждений, что необходимо за счет увеличения пенсионного возраста обеспечить достойную старость нынешним пенсионерам, даже высказывались убеждения, что наши пенсионеры смогут путешествовать и помогать внукам.

И вот наступил 2019 год, пенсионная реформа вступила в законную силу, наши пенсионеры получили прибавку к своим пенсиям. Сбылась ли мечта о пресловутой тысячной купюре, которая как липкая лента приклеилась к нашему сознанию.

А тысячу-то никто и не обещал! Тысяча "маячила" в среднем, а это значит и рубль, и сто и пятьсот. Дело в том, что эта доплата не фиксированная, а индексированная.

Из опроса наших бурлинских пенсионеров выяснилась такая пёстрая картина:

Существенную прибавку получили пенсионеры, которым уже за 80 лет (и даже здесь есть разница – от 500 до 1400 рублей). Учитывался стаж работы, величина зарплаты. Понятно, что хорошие прибавки получили те, кто и так имел высокую по нашим меркам пенсию. А вот и другой пример: у пенсионерки, имеющей 28 лет стажа, пенсия выросла на 280 рублей. Ну не смогла женщина, работая в деревне, иметь высокую зарплату. В результате январской добавки ее пенсия едва приблизилась к 9000 тысячам рублей. Не до путешествий. Самая интересная ситуация с социальными пенсиями. Здесь добавка прошла за счет того, что убрали федеральную доплату и в результате реальный рост пенсии среди опрошенных мной людей составил от 168 рублей до 500.

Пенсионная прибавка только увеличила разрыв между доходами разных категорий пенсионеров. Однако цены увеличены для всех. Даже те пожилые люди, которые получили больше тысячи к пенсии, высказали сожаление, что вряд ли эти деньги улучшат их жизнь. Дважды в этом году увеличатся цены на услуги ЖКХ, уже подорожали газ, свет, продукты первой необходимости, лекарства, различные услуги. Не угнаться таким прибавкам за "веселыми" ценами, которые напоминают резвого ребенка, за которым медленно "шаркает" своими больными ногами бабушка.

Автор: Любовь Николаева


По этой теме: таксиценыпенсионерыБурла

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 961

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика