Тема бродячих собак на страницах нашей газеты поднималась неоднократно. Однако каждый год к ней приходится возвращаться снова и снова.
Все мы, несомненно, хотим жить комфортно и безопасно, ходить по улицам села, не опасаясь за себя и своих детей. Но надо заметить, что проблема борьбы с бездомными, бродячими животными очень щепетильна и неоднозначна. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы.
Бездомные собаки есть практически в каждом населённом пункте. Зачастую их стаи терроризируют жителей, оккупировав улицы и дворы частных многоквартирных домов. Подвергаются нападениям уличных свор не только взрослые, но и дети, а испуг, испытанный при этом ребёнком, порой остаётся на всю жизнь.
Полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных были переданы в ведение муниципалитетов в 2015 году. Из краевого бюджета для осуществления государственных полномочий Бурлинскому району бала выделена субвенция. В этом году на аукцион была заложена сумма порядка 36 тыс. руб. По итогам проведения аукциона не поступило ни одной заявки на участие. На основании выделенной субвенции из краевого бюджета мы видим, что денежных средств не хватает, чтобы заинтересовать какую-нибудь организацию или физическое лицо на осуществление работ по отлову и содержанию бродячих собак.
Проблема ведь, по большому счёту, не в животных, а в нас, людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда перестанем выбрасывать на улицу "братьев наших меньших". Ведь бродячие собаки к нам не с неба свалились.
Кстати, кусают и пугают односельчан не только бродяжки. По улицам почти всех поселений днём и ночью разгуливают вполне домашние собаки, хозяева которых выпустили своих любимцев порезвиться. Во время прогулки овчарки, ротвейлеры и даже алабаи, не считая прочей кусачей "мелочи", кидаются, забавляясь, с лаем на прохожих, показывая друг перед другом свою прыть и масть.
Отдельно хотелось бы поговорить о подкармливании бродяжек. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу. А кидая из милости куски хлеба неподалёку от своего дома, вы тем самым приручаете бродячую собаку, которая начинает вам служить, защищая не двор, в котором не живёт, а ближащую к дому территорию. Прохожим через этот участок улицы пройти довольно сложно, собаки с истошным лаем кидаются на всех встречных, показывая свою преданность. Только вот никому это не надо…
И в заключение хочется ещё раз напомнить прописную истину: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Сто раз подумайте перед тем, как взять животное в дом или во двор. Ведь вы берёте его не на время, а на всю его жизнь, а это может быть 10 лет и более. Питомца надо будет кормить, лечить и просто быть ему другом.
ВНИМАНИЕ:
Административная комиссия при Администрации Бурлинского района обращается к жителям, имеющим собак, с просьбой содержать своих животных по правилам. Если вам известно, чья собака свободно бегает по улицам нашего района, просьба звонить по телефону 23-0-71 с 8.30 до 17.12 (обед с 12.30 до 14.00).
Татьяна Анатольевна Ломаная.
Т.А. Ломаная, ответственный секретарь административной комиссии при Администрации района.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
С начала 2019 года в Администрацию Бурлинского сельсовета поступило две жалобы на агрессивное поведение собак. "Мы ведём с владельцами собак беседы, пытаемся убедить в том, что их питомцы представляют опасность для окружающих, - сказала глава Бурлинского сельсовета Л.С. Колесникова. - К сожалению, даже штрафы не могут изменить сознание людей, которые не хотят слышать других. Создается впечатление, что призывать таких владельцев собак к ответственности - это игра в одни ворота".
Действительно, у 95% бродячих собак есть хозяева. Эту проблему в сельской местности можно решить на раз-два силами самих жителей: просто привязать свою собаку, либо не выпускать за пределы двора и проявить о ней заботу. Строить приюты – удовольствие дорогое, и скорее актуально для города. Представьте себе, хватит ли 36 тысяч на постройку такого приюта?
И не только по этой причине ни юридические лица, ни физические не хотят браться за их создание и содержание. Федеральный закон об ответственности обращения с животными ввел новшества, которые исполнить не просто. Например, процедура отлова собак должна сопровождаться фото-, видеосъемкой, чтобы доказать, что в процессе не было нанесено вреда здоровью животного. Если собака имеет ошейник, владелец приюта должен провести целое расследование, чтобы выяснить, чья собачка, либо найти ей нового хозяина. В противном случае, он обязан содержать животное до конца его жизни - кормить, прививать, лечить. Даже городские питомники не способны в одиночку справится с подобной работой - зачастую они обращаются к людям за материальной и волонтерской помощью.
Готовы ли мы, сельчане, идти по пути постоянной благотворительности, может проще и дешевле содержать своего четвероного питомца как положено в цивилизованном обществе?