Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Моё Людвище

"Когда в газете появились первые публикации о бывших сёлах Бурлинского района, я стала с нетерпением ждать статью о деревне Людвище. Хотелось побольше узнать об истории его происхождения, о бывших жителях. Ведь когда-то там жили мои предки"

С такими словами обратилась в редакцию жительница Бурлы Лилия НИКУЛИНА и рассказала о своих родных, которые были в первых рядах переселенцев-основателей села. О Людвище, в котором довелось какое-то время жить и работать, рассказала и Тамара Фёдоровна ПАНАСЕНКО из Казахстана.

Когда-то на сотни километров здесь волновалось бескрайнее ковыльное море с редкими осиново-берёзовыми колками да огромные массивы камыша, растущего по речным поймам и озёрам. До 1908 года этот край был необжитым, коренного населения практически не было.

В конце позапрошлого века три года подряд на Украине свирепствовала небывалая засуха. На полях выгорало всё – посевы, травы, погибал скот, люди умирали от голода и эпидемий. Чтобы спастись и выжить, украинцы отправились в поисках свободной земли на Восток. Это была первая волна переселенцев, которые с большими трудностями и потерями прошли и проехали тысячи километров. Кто-то обосновался в степях Казахстана, другие прошли дальше – на Алтай и в Сибирь. Они подыскивали приглянувшееся место, останавливались и начинали новую жизнь.

Вторая волна переселенцев на территорию нынешнего Бурлинского района произошла с 1908 года. В основном это были малоземельные крестьяне из Украины и центральных областей России. Всех переселенцев расселяли по намеченным участкам. Впоследствии жители вновь образованных деревень по желанию давали им то или иное название. Часто оно совпадало с топонимом сёл по прежнему местожительству, к примеру, Гуляй Поле, Новый Раковец, Людвище и так далее.

Прошло уже больше века с той поры, а старожилы помнят номера участков, на которых были построены их сёла. Давайте их вспомним: Красновка – 1, Чернавка – 2, Цветополь – 3, Новый Раковец – 4, Кохановка – 5, Людвище – 6, Орехово – 7, Гуляй Поле – 8, Ново – Григорьевка – 9, Федоровка – 10, Вишневка – 11, Ново – Андреевка – 12, Софиевка – 13. Примечательно, что во всех сёлах, кроме Цветополя и Чернавки, где жили немцы, было украинское население.

Бабушкины слёзы

СПРАВКА:
Людвище – упраздненное село Бурлинского района. Входило в состав Ореховского сельсовета. Основано в 1916 году, ликвидировано в 1983 году. В 1928 году поселок Людвище состоял из 69 хозяйств, входил в состав Вишнёвского сельсовета Славгородского района Славгородского округа Сибирского края. В 1928 году в посёлке проживало 372 человека (181 мужчина и 191 женщина). Основное население – украинцы. Сельхозартель имени Куйбышева. В 1950 году колхозы имени Карла Маркса (Цветополь), «Сибирский трудовик» (Кохановка), имени Ворошилова (Новый Раковец) Цветопольского сельсовета и колхоз имени Куйбышева (Людвище) Ореховского сельсовета были объединены в колхоз имени Ворошилова. В 1957 году его переименовали в колхоз «Родина». С 1966 года колхоз вошёл в состав вновь образованного совхоза «Тополинский».

А теперь вернемся к селу Людвище. Первые его жители, приехавшие из одноименного селения Тернопольской области Украины (ранее Волынская губерния), дали населенному пункту то название, которое было ближе их сердцу. Может, поэтому и разлука с малой родиной казалась им не такой горькой.

После 1908 года, согласно аграрной реформе, проведенной председателем Совета министров царского Правительства Петром Аркадьевичем Столыпиным, десятки тысяч людей в поисках лучшей доли приехали в Казахстан и Сибирь. Среди них были предки Лилии Никулиной - Тартак Мартын и Чепик Евстафий, проживавшие до этого в селе Гнездичное Волынской губернии (ныне это Шумской район Тернопольской области Украины). Они покинули свою малую родину вместе с детьми и такими же, как они, другими малоземельными переселенцами.

Уездные власти оказывали помощь ссудой для обзаведения скотом, инвентарем, посевными материалами. Люди начинали обживаться на земле, ставшей им новой родиной. Вначале возводили временные землянки-копанки, а затем уже строили хаты и надворные постройки. Единственным доступным строительным материалом для них была земля. Изготавливали саманные кирпичи, нарезали дёрн, заливали глинобитные стены.

Прибывшим переселенцам было трудно в одиночку поставить жилище, поэтому они помогали друг другу, делая всё сообща. Если кто-то приобретал, к примеру, лошадь, то использовали её совместно – на поле при посеве, уборке или заготовке кормов. Бедные переселенцы шли в наём к более зажиточным.

Материал о деревне Людвище читайте в "Бурлинской газете от 12апреля 2019 года.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме: ЛюдвищеБурлинский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1341

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика