Казахи, наряду с представителями других национальностей, на протяжении многих десятилетий живут на территории нашего района большой дружной семьей. У них свои обычаи, традиции, религия, уклад. Жили они в аулах, которых в когда-то в районе было немало
Об ауле Новосибирский нам рассказала жительница Бурлы Сакипжамал Лукмановна ДАЙРАБАЕВА.
Жизнь в "Октябре"
Аул Новосибирский располагался чуть севернее райцентра. Зимой, когда река Бурла покрывалась льдом, по зимней дороге расстояние до аула сокращалось до семи километров, а летом по трассе Бурла-Карасук ехать надо было дольше.
- Наши прадеды не случайно выбирали место для аула не в низине, а повыше. Хотя в отдельные годы вода разливалась так, что Новосибирский заливало полностью. Спасаясь от природного катаклизма, люди уходили на территорию мусульманского кладбища, которое расположено на возвышенности. Туда вода не поднималась никогда, - рассказывает Сакипжамал Дайрабаева. - Это было чисто казахское селение, где все мы дружно жили. Землянки были разные - как саманные, камышовые, так и обычные пластянки. Самыми престижными считались более тёплые саманные хатки. Крыша под шифером была только на двух землянках. Топили чаще всего кизяком и камышом, но в последние годы могли купить дополнительно с тонну угля. Камыша по берегам речки было предостаточно, а кизяк заготавливали на ферме, где моя мама работала дояркой. Они делили его между собой, нарезая на квадраты, сушили и несли по домам каждый свою долю.
В колхозе "Октябрь" было три фермы, в двух из которых размещалось дойное стадо коров, а в третьем было родильное отделение. В ауле активно использовалась живая тягловая сила, в качестве которой служили как лошади, так и быки.
- Мой отец Альжанов Лукман Темиргалиевич был участником войны, - продолжает моя собеседница. После ранения в голову он остался инвалидом второй группы. В 55 лет моего отца – коммуниста, бригадира животноводства отправили на пенсию. Его не стало в 1983 году, когда мы жили уже в Гусиной Ляге. Мама Адема Кабикеновна в Новосибирском всегда была в передовиках. За ударный труд её наградили орденом Знак Почета.
Родительская семья Сакипжамал – это родители, брат Сидыбек и три сестры – Бакытжамал, Гаухар и Рыскен. Когда их мама шла на дойку, то дочери в обед и вечером бежали вслед за ней, чтобы помочь подоить коров. Тогда это надо было делать вручную. Девчонкам хотелось, чтобы мама раньше закончила работу и подольше побыла с ними.
Дома у Альжановых всегда было много скотины и птицы. В каждом дворе, по словам моей собеседницы, было, как минимум, по две коровы, а у некоторых и по 3 – 4. Держали баранов, лошадей, птицу. Жители аула жили в основном за счёт своего хозяйства.
Материал об ауле Новосибирский читайте в "Бурлинской газете от 19 апреля 2019 г.