Праздник Ураза-Байрам самый главный мусульманский праздник. Ураза-Байрам - праздник разговения. Он - символ возрождения, повышения духовного уровня, время подытоживать всю работу, которую мусульманин провел во время священного месяца Рамазан.
В продолжение темы о самых главных мусульманских праздниках наша газета расскажет вам еще об одном, который отмечался с 4 по 6 июня. Праздник Ураза-Байрам знаменует окончание поста, длящийся целый месяц и представляющий собой одну из наиболее значимых традиций ислама. Ураза-Байрам и отмечаемый через 70 дней после него Курбан-Байрам считаются двумя главными днями в году для мусульман.
Накануне праздника Ураза-Байрам принято наводить порядок в своем жилище. Последователи ислама совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду и готовят традиционные блюда. Также принято дарить друг другу подарки, приглашать гостей и накрывать праздничный стол.
Ураза-Байрам - праздник разговения. Он - символ возрождения, повышения духовного уровня, время подытоживать всю работу, которую мусульманин провел во время священного месяца Рамазан. Поэтому исламский праздник правоверные посвящают размышлениям о духовных ценностях и переосмыслению жизни за период поста. Ураза-Байрам считают праздником спасения от ада, а также торжеством любви, примирения и дружеских рукопожатий. На Ураза-Байрам на совместную трапезу принято приглашать соседей - представителей других религий.
Два дня, которые остаются до праздника носят название тири-шеги и олим-шеги. Тири- шеги –это подготовка к празднику, что-то наподобие православного чистого четверга перед Пасхой, когда убирают в доме, наводят чистоту, олим-шеги - это когда усопшие предки стоят у порога и должны услышать запах жареного шерпека - обязательного блюда на празднике Ураза-Байрам. Внешне шерпек похож на блины, но вкус у него особенный. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но обязательное требование – чтобы тесто было раскатано как можно тоньше. Мулла читает над блюдом молитву и три дня оно непременно подается в каждом доме, и его едят первым, поминая усопших.
Три дня мусульмане ходят друг к другу в гости. Для упрощения этой процедуры, они заранее договариваются с хозяевами, на какое время им удобно принять гостей. Так, 6 июня мы побывали в семье Когаршин Бакушевой и ее дочери Бахтыгуль. Приехала из Барнаула еще одна дочь - Айнагуль со своим сынишкой Макаром.
Радушные хозяйки накрыли столы и приветливо встретили гостей. Среди них была и уважаемая женщина Сару Кожегальдинова. Она одна из тех мусульманок, которые держат пост в месяц Рамазан. После прочтения молитвы гости приступили к трапезе, затем каждый из них взял домой подарки со стола. Здесь можно поговорить, пообщаться, увидеться со знакомыми, узнать об их жизни.
Наверное, все заметили, как мало общаются люди в последнее время, еще реже просто дружат. Житейские заботы, проблемы, хлопоты стоят на первом и даже на втором месте. И часто единственной возможностью собраться вместе являются именно такие праздники. Мусульмане нашего района стараются соблюдать свои традиции. Как они говорят, это важно не только для них, но и для их детей и внуков. Дети вырастают, разъезжаются в разные города и страны, получают образование, создают семьи, но при правильном воспитании, они никогда не забывают родной дом и своих родителей. Все мы живем в светском обществе, которое требует от человека быть сильным, нужным и востребованным в профессиональном смысле. Но этого для человека мало, и душевной поддержкой для него служат именно традиции своего народа.
На фото: Хозяйки дома Когаршин и Бахтыгуль Бакушевы.
2. Самое главное блюдо праздника - шерпек.
3. Сару Кожегальдинова.