Что вы слышали о профессии ихтиолога? Полагаю, что немного. Оказывается, в Бурле живет человек, знающий о рыбах всё, женщина работала в Новопесчанском питомнике инженером – рыбоводом.
Все, что она рассказала, было весьма интересно. Зовут ветерана Тамара Васильевна Шиляева.
Родилась она на берегу богатого рыбой озера Песчаное, которое во все времена существования села Новопесчаное всегда кормило его жителей. Здесь нет семей, в которых кто – либо из домочадцев никогда не ловил рыбу. У одних это было профессией, как у всей семьи Гришаевых, либо люди занимались рыбной ловлей на любительском уровне. В семье Тамары Васильевны главой рыболовной династии был отец Гришаев Василий Андреевич, который запускал коптильный цех в местном рыб пункте, был рыбаком, также, как и ее мать, а брат Александр руководил рыболовной бригадой. Младший брат Николай трудился в созданной в те годы молодежной бригаде. Муж Николай Петрович тоже многие годы своей жизни отдал рыбзаводу, работая рыбаком, мотористом на катерах и рыболовном боте.
Когда в Бурлинском рыбном цехе стали подумывать об организации рыбопитомника, направили недавнюю школьную выпускницу Тамару Гришаеву получать образование в Тобольский рыбопромышленный техникум, в котором готовили кадры для всего Советского Союза. В тот год там впервые вели набор по специальности ихтиолог – рыбовод.
- Думали ли вы раньше, что у вас будет такая редкая профессия? – поинтересовался я.
- Поначалу я мечтала работать мастером в цехе, а когда поехала поступать, нам показали фильм о техникуме и сказали: "Выбирайте любую специальность". По просьбе абитуриентов нас отвезли на экскурсию в местный рыбный питомник. Мы побывали в инкубационном цехе, посмотрели, как выклевываются мальки. Это запало мне в душу. Плюс ко всему, я вспомнила, как у нас в семье квартировали молодые девчата- ихтиологи, приезжавшие на рыбзавод в командировку. Они и меня везде брали с собой. Под впечатлением от всего увиденного я уже тогда решила связать свою судьбу с Новопесчанским рыбпунктом. - начала свой рассказ Тамара Шиляева.
После окончания техникума, молодая девушка с дипломом ихтиолога – рыбовода вернулась в свое родное село. Ей в 23 года предстояла работа, которую здесь никто никогда до этого не делал.
Весной в Новопесчаное из краевого центра приехал научный сотрудник Сергей Сатюков, чтобы помочь молодому специалисту в организации работы питомника. Они получали от производителей - самок и самцов икру и молоки, выдавливая все это по брюшку. Аккуратно смешивали эти "компоненты" и помещали в аппарат Вейса, который представлял собой большую колбу, похожую на перевернутую бутылку диаметром 20 см. и высотой около 80 см. Снизу в колбу поступала вода, не позволяя икринкам оседать на дно. В колбе поддерживалась постоянная температура в 20 – 22 градуса. Колб было много и в каждой из них находилось до 70 000 икринок.
Продолжение статьи читайте в "Бурлинской газете" за 12. 07.2019
На снимках: Т. В. Шиляева; в рыбном питомнике
Фото автора и из личного архива Т. В. Шиляевой