Этот материал посвящён ещё одному перерабатывающему предприятию нашего района – Бурлинскому сырзаводу.
Я побеседовал с работницами бывшего предприятия Нелли Марковной КОЗЛОВОЙ и Надеждой Михайловной ПРИВРОЦКОЙ. Каждая из них отдала этому производству не один десяток лет.
Немного истории
Из книги Владимира Филатова "Западные ворота Алтая": "Бурлинский маслосырзавод относился к самым старым предприятиям. Он был образован в 1924 году. В дальнейшем завод развивался и стал головным с двумя филиалами – в сёлах Орехово и Петровка".
"С 1951 года я в этой системе, - приводятся в книге слова старейшего работника, бывшего руководителя завода Ольги Семеновны Лаврушенко, - после окончания учебы по направлению приехала и работала сначала в Ореховском филиале лаборантом, а затем в Петровке. Первые шаги практики прошла на периферии, затем уже продолжительное время трудилась в Бурле на головном заводе. Завод действовал до начала 60-х годов, затем филиалы ликвидировались, а завод продолжал действовать в статусе сырзавода до 1992 года".
Как сложилась судьба этого предприятия, бурлинцам известно. Как и многие другие предприятия, после 1993 года оно прекратило своё существование.
"Больно вспоминать, как легко был "подписан" смертный приговор заводу", - с горечью сожалела на страницах книги Ольга Семёновна.
Лаборант
Нелли Марковна Козлова родом из украинского города Большой Токмак Запорожской области. Она была совсем маленькой, когда началась война и семья оказалась в оккупации. Нелли, её сестрёнку и маму Марту Яковлевну немцы отправили в Чехословакию на принудительные работы. Отец Марк Алексеевич тем временем оставался в оккупации на Украине, потом воевал на фронте. После войны семью перевезли в Кулунду. Впоследствии отец их разыскал. Так и остались они жить на Алтае.
- Как вы попали в Бурлу? – интересуюсь я.
- Когда я окончила десять классов школы, то устроилась работать на кондитерскую фабрику. Там производили конфеты ирис и драже, кондитерские изделия. Я трудилась в цехе, где выпускали печенье и пряники. Как-то узнала, что в селе Алтайское есть школа сыроделия, где за год можно обучиться профессии лаборанта. Думала, что буду потом работать на кондитерской фабрике, но после окончания учебного заведения мне по направлению предложили работу на сырзаводе в Бурле. Я о таком селе даже не слышала, да и название странным показалось. Но деваться некуда, отправилась на предприятие, - рассказывает моя собеседница.
Ей исполнился 21 год, когда она оказалась в Бурле. Работа понравилась, коллектив тоже. Лаборантом в лаборатории тогда работала Ольга Семёновна Лаврушенко, которую вскоре назначили директором завода, а Нелли Марковну - старшим лаборантом.
Продолжение статьи о бывшем маслосырзаводе читайте в "Бурлинской газете" от 26 июля 2019 г.
На снимках: Н.М. Козлова; Н.М. Привроцкая.
Фото автора.