Отважный воин, командир отделения сапёрной роты 3 отдельного гвардейского сапёрного батальона, 9 гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии. Михаил Дмитриевич КРЫЖАН трижды был награждён орденами Красного Знамени, Славы II и III степени
О своём отце рассказал сын героя Василий Михайлович Крыжан.
Сапёр ошибается раз в жизни
Эта фраза стала крылатой. Ведь сапёр, выполняя свою работу, остается один на один со смертью. Ему часто приходится ползти под огнём противника и стараться не обращать на это внимания. Главное - смотреть в оба, чтобы не пропустить вражескую растяжку в виде тонкой проволочки или неприметного колышка. Сапер должен быть не только смелым, но и расчетливым. Одно неосторожное движение, и он больше не увидит голубого неба, своих боевых друзей, родных, ждущих его с войны.
Мина не красуется на поверхности, как "цветик-семицветик", а лежит в земле, потаённо присыпанная грунтом. Минные поля подобны уравнениям со многими неизвестными, которые ему надо непременно решить. Сапёр ползет по-пластунски, прижимаясь к земле, у него нет возможности работать миноискателем, главный инструмент – сапёрный щуп. Сантиметр за сантиметром он прокалывает землю, осторожно ползёт от одной обезвреженной мины к другой. Если возьмёшь чуть в сторону – пропустишь мину. От напряжения, даже зимой, гимнастерку хоть выжимай от пота.
Сколько за долгие годы войны пришлось Михаилу Крыжану обезвредить или установить противотанковых, противопехотных мин - трудно сосчитать. Смысл был не в этом. Главное - это обеспечить безопасный путь для наступления своей дивизии или взводу разведки. В его задачу входила установка минного поля на передней линии фронта, чтобы не дать противнику атаковать. Обычно происходила своеобразная дуэль саперов – вражеские ставили, наши их старались обезвредить, и наоборот.
То, что когда-то он будет сапёром, Михаил Крыжан не думал и не мечтал. Родился и вырос в селе Гусиная Ляга, здесь окончил четыре класса начальной школы. Когда чуть подрос, стал помогать родителям, привлекали и к колхозным работам. Потом выучился на тракториста, трудился в хозяйстве.
…А потом была война
В Красную армию его призвали в 23 года. Попал в кавалерию. Деревенскому парню это было по душе. Сейчас многие уже и не помнят, что раньше в Красной армии был такой род войск, в котором для ведения боевых действий использовались лошади.
Но нашему Михаилу не повезло. Его призвали 19 июня, а через три дня началась Великая Отечественная война. Вскоре их воинскую часть в городе Стерлитамак (Башкирская АССР) расформировали, а так и не ставшими кавалеристами красноармейцев отправили учиться на другие военные специальности. Так неожиданно для себя Михаил Крыжан стал сапёром.
- Осенью 1941 года немцы с остервенение рвались к Москве, - рассказывает сын фронтовика. - Отец рассказывал, что фашисты были как будто под воздействием каких-то препаратов. Они шли на смерть, не чувствуя страха и боли. Им стреляешь чуть ли не в упор, а они лезут. Когда подошли к окопам вплотную, командир крикнул: "В атаку!" и две "стены" ринулись друг на друга. Там страшно, что делалось. Ты бьешь, режешь, колешь, тебя бьют, режут. Направо – налево, всюду хлещет кровь. Говорил, что после боя все вокруг было усеяно трупами - как нашими, так и немецкими. Вот так выглядела битва под Ржевом глазами её участника.
Полностью материал опубликован в "Бурлинской газете" от 21.02.20 г.
На снимках:
боевые награды героя
красноармейская книжка
М.Д. Крыжан в годы войны
М.Д. Крыжан во время работы на току
М.Д. Крыжан
с супругой Валентиной Ильиничной
с супругойg
С сыном Василием