Легко ли было говорить о войне тем, кто воевал, снова и снова вспоминать дни, охваченные её пожаром, отыскивая в копилке памяти мгновения бесконечно далёкого прошлого? Вот и офицер Дмитрий Иванович САПА не любил посвящать родных в фронтовые будни.
Но некоторые эпизоды войны нет-нет, да всплывали в разговорах фронтовика. Сейчас дети перебирают старые пожелтевшие фотографии, вчитываются в военные документы отца, чтобы больше узнать о его боевом пути.
Он родился в селе Топольное Хабарского района и вырос в дружной, многодетной семье. У его отца и матери было 11 детей, он был десятым. В школе учился хорошо, отличался неуёмной тягой к знаниям. Учителя всегда ставили прилежного ученика в пример его одноклассникам, читали вслух его сочинения, прочили большое будущее. Однако, судьба распорядилась иначе.
До войны
Когда Диме Сапе не было и семи лет, семья меняет место жительства и перебирается на станцию Бурла. К тому времени часть детей, родившихся до революции, уже жили отдельно. Переехали дедушка Изосим, отец Иван Изосимович, мать Акулина Ивановна, их дети Григорий, Дмитрий и Ольга. Шёл 1932 год.
Дедушка Дмитрия Ивановича – Изосим, 1880 года рождения - приехал в эти края ещё до Октябрьской революции, был грамотным человеком. У его сына Ивана Изосимовича было много детей, поэтому, когда началась Вторая мировая война, его на фронт не призвали, он продолжал трудиться военным писарем в Славгородском уезде.
Дмитрий Сапа с самого детства читал много книг, поэтому было не удивительным, что парень после окончания школы с июля 1942 года стал работать заведующим избой-читальней Станционно-Бурлинского сельского Совета.
Смелость и отвага
Ему ещё не было и 18 лет, когда в феврале 1943 года Славгородский РВК призвал его в ряды РККА (рабочее - крестьянская Красная армия). С февраля по июнь он был курсантом Мичуринского военно-инженерного училища, относящемуся к Сибирскому военному округу. Здесь вчерашнего мальчишку обучали прыжкам с парашюта.
- Уже после смерти родителей среди других документов мы с сестрой Татьяной нашли книжку парашютиста, где указано, сколько отец совершил прыжков с парашютом, - рассказывает дочь фронтовика Наталья Дмитриевна. - После подготовки бойцов забрасили во вражеский тыл, где гвардии красноармеец Дмитрий Сапа в составе 15-й гвардейской воздушно-десантной бригады, отдельной гвардейской воздушно-десантной армии занимался диверсионной работой.
- С января 1945 года гвардии старшина Сапа в составе 349-го гвардейского стрелкового полка, 105-й гвардейской стрелковой дивизии, 3-го Украинского фронта освобождает от фашистских захватчиков страны Европы, - продолжает другая его дочь Татьяна Дмитриевна. - Именно там он получает свои награды: медали "За отвагу", "За взятие Вены", орден Красной Звезды, а потом уже и "За победу над Германией". Уже после войны отец был награжден рядом юбилейных наград.
- Он никогда не прятался за спины однополчан, всегда был впереди. Благодаря найденным в домашнем архиве документам, мы узнали, что наш папа был отважным и смелым воином, истинным защитником нашей Родины. Будучи комсоргом батальона, он вёл за собой в бой своих товарищей по оружию, - так Наталья Дмитриевна писала о своем отце для статьи в "Алтайскую правду".
Материал о нашем земляке читайте в "Бурлинской газете" от 13.03.20 г.