Если на передовой воевали чьи – то мужья, отцы, сыновья и братья, то здесь, большей частью, вносили свой посильный вклад для достижения общей победы женщины и дети. Вот и в далекой сибирской немецкой деревне Чернавка, преодолевая трудности и обстоятельства, работали труженики тыла. Роза Иосифовна АДАМЯН (в девичестве Гельмель) тоже была в их числе. В марте этого года ей была вручена медаль "75 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.".
Родилась она 4 августа 1931 года в небольшом немецком католическом селе Либенталь (колхоз "Новая земля"), Немецкого национального района, существовавшего с 1931 по 1938 год. Вокруг села Редкая Дубрава тогда располагались деревни Клейфельд, Фриденсфельд, Эбенфельд, Блюменут, Хуштед и Либенталь. Село ее малой родины было основано в 1908 году переселенцами из Причерноморья, располагалось оно в 4,5 километрах к югу от менонитского села Редкая Дубрава. До 1917 года - это село Ново – Романовской волости Барнаульского уезда Томской губернии. С 1920 по 1971 год – это центр Подснежного сельсовета. Последние названия деревни Заячий Лог и Отрадное. В 1971 году в связи с ликвидацией неперспективных сел жителей переселили в Редкую Дубраву, где они стали жить отдельной улицей.
Из рода Гельмелей
- Мне рассказывали, что родственники по линии бабушки остались в Шумановке и Редкой Дубраве, но я их не знаю. Они были Пфайферы. Как Гельмели попали в Чернавку (колхоз "Аккерман")? Скорей всего, приехали именно сюда потому, что здесь жили их единоверцы католики, - рассуждает Нина Гарниковна Микулец – дочь Розы Иосифовны.
- Жители Чернавки вели самостоятельные хозяйства. Я еще маленькая была, но помню, что на своих земельных участках немцы высаживали зерновые культуры, фасоль. Многие жили зажиточно, особенно хорошо шли дела у собственников Класс, Гельмель и Бернгардт. У них были сильные, крепкие подворья. Дома они возводили двухъярусные – на первом этаже жили, а в чердачном помещении хранили зерно, - вспоминает Роза Иосифовна.
Чернавка была селом, в котором за редким исключением жили только немцы. Было несколько не местных девчат, которые вышли замуж за здешних парней, да мужчины – немцы, которые привезли сюда женщин другой национальности.
Ее мать – Матильда Иосифовна очень рано осталась без мужа. У Иосифа Иосифовича было еще два брата – Леопольд и Берхард. Всех их еще в довоенное время отправили на трудфронт, где они были до 1941 года. Здесь братья были на учете в спецкомендатуре, и им необходимо было регулярно отмечаться в военкомате, который строго следил за этим. Работая в трудармии, они все очень простыли, заболели воспалением легких, поэтому, вернувшись домой, долго не прожили.
После начала войны всех взрослых мужчин посадили на машины и вывезли из села. Вокруг плакали и кричали от безысходности и отчаяния женщины. В трудармию забирали кормильцев семей, большая часть которых были многодетными.
К началу войны Розе Гельмель было почти 10 лет. Мать Матильда Иосифовна всегда брала с собой дочь на ферму. Подоить руками 15 буренок одной было сложно, поэтому делали это вдвоем.
По словам Розы Иосифовны, на их ферме никогда не было падежа телят. Там стояла печь, на которую ставили котел, засыпали туда какое – то растение с синими цветочками и делали отвар, которым поили животных. А еще, чтобы коровы давали больше молока, их кормили нарезанными тыквами. У каждой доярки была своя делянка, за которой они ухаживали. Тыквой забивали помещение до самого верху. Девочка – подросток была трудолюбивая, работала не хуже взрослых животноводов.
Корову доили, а в ведро ставили кружечку. Как только мать выдаивала первую корову, Роза с этой кружечки выпивала молоко. С собой они брали еще и небольшие бутылочки, которые наполняли и несли домой другим детям. Благодаря этому только и выжили.
- Я очень боялась, что меня поймают и посадят в тюрьму, - говорит баба Роза Иосифовна. – После вечерней дойки доярки никогда не возвращались домой по одной, так как в годы войны в поисках прокорма бегали стаи волков. Домой шли спина к спине, чтобы сзади не напалии волки и чтобы был лучший обзор.
Материал о Розе Иосифовне Адамян читайте в "БГ" от 10 апреля 2020 г.