Среди тех наших земляков, кто сражался на полях войны, был и Петр Павлович ЗАВАРЗИН. Корреспондент встретился с его сыном Валерием Петровичем Заварзиным, который рассказал о боевом пути своего отца и о его жизни в мирное послевоенное время.
В 17 лет на фронт
- Мой отец родился в Тамбовской области. Когда в начале 30-х годов Заварзины перебрались на Алтай, в семье было четверо детей. Дед, который был торговцем, поехал с товаром по Алтаю и пропал. Чтобы сохранить в живых детей, бабушке пришлось отдать двух младших сыновей в Барнаульский детский дом. В дальнейшем их следы затерялись, - рассказывает Валерий Заварзин.
Первое время семья жила в Залесовском районе, потом перебрались в село Нечаевка Знаменского района. В 2013 году в деревушке проживало всего 6 человек, она относилась к Свердловскому сельсовету Хабарского района. Когда Пете Заварзину было 15 лет, семья выбирает новое место жительства – село Боярское Лозовского района Павлодарской области Казахской ССР. Это было как раз перед самой войной. В возрасте 17 лет молодой парнишка был призван Лозовским райвоенкоматом в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Согласно метрикам, родился он 6 ноября 1926 года. Фронт нуждался в новом пополнении, поэтому с 1943 года впервые в армейские ряды влились ещё вчерашние мальчишки. Семнадцатилетний Пётр Заварзин на фронт попал в середине 1944 года.
Необстрелянных, без военной специальности новобранцев на фронт не отправляли. Призывники попадали, к примеру, в запасные стрелковые полки, где новоявленных красноармейцев обучали военным наукам и лишь потом направляли на фронт. В сведениях, открытых для всеобщего доступа центральным архивом Министерства обороны, нет данных, где проходила подготовка Петра Заварзина.
После войны он рассказывал сыну, что учился на миномётчика, но в итоге, до самого окончания войны был записан в документах, как наводчик ручного пулемета.
Героизм в годы Великой Отечественной войны был массовым. Он проявлялся в каждом бою, в каждой атаке, которая для кого-то была последней. Петр Заварзин остался в живых, хотя не обошлось ранений. Но были моменты, когда он мог погибнуть. Для примера можно привести два случая, о которых он рассказал своим близким.
- В районе реки Одер отец в первых рядах ворвался в один из немецких окопов, и там лицом к лицу столкнулся с молоденьким, как и он сам, немецким солдатом. Какое-то время они молча смотрели друг другу в глаза, держа наготове автоматы, но мой отец выстрелил первым, убив врага. Отец часто вспоминал этот случай, говорил, что ему было жалко того немца, который, скорей всего, попал на фронт не по своей воле, а был призван на войну, - рассказал Валерий Петрович.
Второй случай произошел в Польше. Они заняли одну из деревушек, и в погребе одного из полуразрушенных домов обнаружили картошку. Залезли в погреб, набрали в ведро, в нём же и сварили "в мундире". Сели за стол, на него поставили ведро, и…, собрались было уже устроить праздник животу, как со свистом, выбив раму, в комнату влетел шальной снаряд. Вокруг пыль и стекла. Не разорвавшись и пробив пол, снаряд застрял в земле. Четверку красноармейцев взрывной волной отбросило по сторонам. Позабыв про несостоявшийся обед, немного контуженные, но живые они выбрались оттуда. Как говорится, родились в рубашке.
Мтериал о фронтовике читайте в "БГ" от 17 апреля 2020 г.