Все долгие годы войны день за днем, год за годом шли солдатские треугольники с фронта в тыл. Перечитывая сейчас эти письма, испытываешь невероятный трепет от подобных встреч с историей. Эти пожелтевшие от времени листы, исписанные ещё перьевой ручкой или простым карандашом, для нас теперь поистине бесценны.
Письма своего отца принёс в редакцию бурлинец Александр Иванович Шайда. Солдат присылал их своей невесте и будущей жене с фронта.
Иван Дмитриевич ШАЙДА родился в 1920 году. В родительской семье было 13 детей, из них только одна девочка. Но все, кроме троих сыновей, умерли от болезни и голода. До призыва Ивана Шайда в рабоче-крестьянскую Красную армию он окончил Славгородское педучилище, успел даже немного поработать учителем в Новоалексеевке. Сам по себе он был спортивным парнем. Однажды на спор переплыл озеро Песчаное от Новоалексеевки до "толстого мыса". В возрасте 20 лет в 1940 году Славгородский РВК призвал его на службу.
С началом Великой Отечественной войны он служит на укрепленном плацдарме Кольского полуострова в 61-ом отдельном автотранспортном батальоне 14-й армии Карельского фронта. В дальнейшем они менялись - армии и фронты. Члену ВЛКСМ красноармейцу Ивану Шайде доверили машину ГАЗ-АА, которую называли просто - "полуторка".
"Эх, путь дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая", - поется в известной песне прошлых лет. Сколько на этой полуторке - труженице войны, ставшей её символом, как и танк Т-34 или установка залпового огня "Катюша", проехал дорог наш земляк. На своей машине-любимице он попадал в самые разные ситуации, но всегда выходил из них с честью. Имел ряд благодарностей за примерность дисциплины и чёткое исполнение приказов.
"В декабре 1941 года, выполняя боевой приказ командира подразделения – доставить боеприпасы на передовую линию фронта, его автомашина попала под обстрел сильного огня наземного противника. Было пробито лобовое стекло кабины, в радиаторе обнаружились несколько пробоин. Под огнём противника устранил течь воды из радиатора и своевременно доставил боеприпасы в указанное место. Командир 61 ОАТБ капитан Бутенко", - записано в кратком изложении его личного подвига в наградном листе к медали "За отвагу".
С 1940 года, когда ушёл в армию, и до самого его возвращения с войны он вел переписку с любимой девушкой Раисой Семендяевой. В 1943 году после окончания сельхозинститута по направлению она работала агрономом в Байкаловской МТС в селе Бочелино Тобольского района Омской области, потом в Абалакской МТС в селе Абалак Тобольского района Тюменской области.
- Что интересно, в письмах отца тема войны практически не присутствовала. По большей части это была переписка двух влюбленных людей, - сказал его 67-летний сын Александр Шайда.
Однако я обратил внимание, что на расправленном солдатском письме – треугольнике отчетливо просматривается штамп "Просмотрено военной цензурой". Чтобы секретная информация не попала к врагу, действовала военная цензура - все фронтовые письма просматривались. Давайте познакомимся с некоторыми выдержками из этих писем.
"Доброго здоровья, Рая! Привет, родная, и масса самых наилучших пожеланий в работе и главное - в жизни. После тяжёлого солдатского труда, имея свободную минутку, думаю черкнуть, что жив и, кажется, вполне здоров. Операция прошла, можно сказать, хорошо, правда, среди нас есть потери, но очень мало. Да ведь это, родная, война, а на войне без потерь не бывает. Да, наш артиллерийский огонёк был отличный, так что, по-моему, не один десяток фрицев отправлено на тот свет. Пожалуй, скоро попробуем стукнуть Гитлера по рогам.
А как у тебя обстоят дела, как прошла весенняя посевная? Меня все интересует. А то я уже потерял представление о мирном труде. У меня же всё в порядке, правда, бывают некоторые события, но я это не считаю за важность. Из дома письма идут регулярно, живут хорошо, брат бьёт фашистов на Западе. Уже прошёл боевое крещение, а меньший дома воюет с девками. Пишут, что шутник большой. Ну что, родная, дай я тебя крепко поцелую и на этом закончу. С горячим приветом Ваня Шайда".
Полностью материал читайте в "БГ" от 8 мая 2020 г.