Еемецкие кованые сапоги оставили свои следы не только на оккупированных территориях нашей страны. Следы от военного лихолетья остались в судьбах и душах каждого советского человека. Война затронула и большую семью Анатолия Андреевича КОЛОМУТИЦЫ.
Детство, опаленное войной
- Мой отец Андрей Кузьмич рассказывал, что ему было лет 5 – 6 отроду, когда родители привезли его в эти края с Украины. Долгое время семья жила в селе Новопесчаное в обычной для того времени хатке-мазанке, там родились я и моя сестра Ирина. После родители перебрались в Устьянку, - рассказывает Анатолий Андреевич.
- Отец раньше служил в царской армии в кавалерии. Рассказывал, что когда началась революция, в войсках царя батюшки начался разброд и шатания, процветало пьянство. Они стали никому не нужны, поэтому отец собрал свои манатки и пешком отправился домой. Но наслаждался он мирной жизнью недолго, в селе объявились колчаковцы. Однажды жителей Новопесчаного собрали и объявили: их поезд прибывает на станцию Бурла и его надо встретить как следует. Сельчане на это ответили пулемётным огнём. Мужики ускакали в Травянку, лошадей побросали и спрятались в озёрные камыши. Как только чья-то голова появлялась над зарослями, белогвардейцы начинали строчить из пулемёта. Три дня так в озере Травное просидели. Двух песчанцев в Бурле колчаковцы всё-же поймали, порубали их шашками и забросили в туалет. После останки достали и захоронили в Новопесчаном, - пересказал Анатолий Андреевич воспоминания своего отца.
С отцом однажды случился несчастный случай. Он стал свидетелем того, как по деревне неслась на всем скаку лошадь, а в повозке сидела женщина – мать двоих детей, и кричала: "Спасите!". Как бывший кавалерист, отец, не медля, бросился лошади наперерез. Женщину он спас, но животное, в итоге, подмяло его под себя и покалечило.
В родительской семье Анатолия Андреевича Коломутицы были мать Софья Калистратовна, отец Андрей Кузьмич и 13 детей, старший из которых – Николай был 1918 года рождения, а младший – мой собеседник – родился в 1940 году. Разница межу ними была 22 года. Во время войны умерли два его брата и две сестры. Старший Николай к тому времени жил отдельно, работал в НКВД. Братья Андрей (1920 г.р.), Георгий (1923 г.р.) и Кузьма (1924 г.р.) ушли на фронт. Хозяин дома по состоянию здоровья воевать не мог, но его отправили в трудармию – сплавлять лес в районе Томска. На плечах матери лежал тяжёлый, непосильный груз - прокормить девятерых детей.
- Я родился за семь месяцев до войны и чудом выжил в военные годы. Сестра Анна Андреевна рассказывала, что на меня уже гробик был приготовлен. Все ждали, что ни сегодня - завтра я умру от голода". Спасло меня только то, что в семью вернулся кормилец. Работая на сплаве леса, отец сильно ушибся бревном, и его чуть живого отпустили домой, – сказал Анатолий Андреевич.
Фронтовая родня
Война коснулась судеб многих членов их большой семьи. Били врага на фронтах Великой Отечественной три брата – Георгий, Андрей и Кузьма. Через военные испытания прошли мужья его сестёр: Марии – Николай Никифорович Удод и Анны – Николай Яковлевич Курноскин. Защищали Отчизну от врага отец и брат покойной супруги Анатолия Андреевича – Зои Кузьминичны: Кузьма Михайлович и Григорий Кузьмич Чертовских.
Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 1 мая 2020 г.