Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Цена Победы

Высокую цену заплатила наша страна за победу в Великой Отечественной войне. Она продолжалась 1418 дней и ночей. За это время Родина потеряла десятки миллионов своих сыновей и дочерей. Число раненных, искалеченных войной гораздо больше

Житель бывшего села Льны Иван Илларионович Шелудько потерял в этой мясорубке левую руку. Но он не сдался, пройдя по жизни достойно. О своем отце корреспонденту газеты рассказал житель села Лесное Николай Иванович ШЕЛУДЬКО.

Село Льны Полтавского сельсовета являлось его малой родиной. Здесь он появился на свет, сделал первый шаг, сказал слово "мама". Затем была школа и служба в армии. Начиная с августа 1930 года, в рабоче-крестьянскую Красную армию начали призывать с 21 года, причем, сразу на пять лет. Уже с 1936 года срок службы сократили до двух лет, а призывной возраст наступал с 19 лет.

Последний бой – он трудный самый

Неизвестно, в каком году Иван Шелудько надел форму красноармейца, но со слов его сына, ему довелось во время срочной службы по призыву принимать участие в русско-финской войне, которая продлилась 105 дней. Она продолжалась с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 годы, но за это время потери с нашей стороны составили 88 тысяч убитыми, тогда как у финнов только 26 тысяч человек. Но нашему земляку повезло – он остался цел и невредим.

По словам сына ветерана войны – Николая Ивановича, в начале 30-х годов отец женился на своей односельчанке, вскоре родилась дочь. Сестре Николая Ивановича – Зинаиде сейчас уже 85 лет. Всего в семье Шелудько появилось на свет пятеро детей. Мой собеседник с 1958 года, его сестра Люба с 1955 года. Он с ней – послевоенные дети, а остальные были рождены до 1942 года.

В январе 1942 года наш земляк, житель села Льны Карасукского района Алтайского края был призван Карасукским РВК на фронт. При формировании воинской части Иван Шелудько был включен в состав 173-й Алтайской дивизии, а позже его местом службы стал 758-й стрелковый полк, 88-й стрелковой дивизии, 31-й армии, Западного фронта. Нашему земляку было тогда без малого 30 лет.

Иван Шелудько год и девять месяцев участвовал в войне, отважно сражаясь с врагом. В 1942 году он принимал участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции, а в 1943 году в Ржевско-Рязанской наступательной операции. Смоленская стратегическая наступательная операция стала для него последней в его фронтовой биографии.

В ходе ее дивизия освободила десятки сел и деревень Сафоновского, Ярцевского, Рудневского районов Смоленской области. Именно в одном из этих сражений воинское подразделение потеряло своего командира дивизии - полковника Болотова Андрея Филипповича. Он погиб геройски. Примерно в это же время, а именно, 3 сентября 1943 года был тяжело ранен и сам Иван Шелудько. Вот что говорится в его наградном листе к ордену Отечественной войны ll степени:

"Участвовал в боях против немецких захватчиков в составе 758 – го стрелкового полка в качестве пулеметчика. На Западном фронте в районе Смоленска командиром части была поставлена задача – захватить совхоз – городок. В упорных боях 3 сентября 1943 года населенный пункт был взят. В одном из них рядовой Шелудько был тяжело ранен в левую руку и отправлен в госпиталь".

Уже после войны еще две боевые награды нашли героя – это орден "Красной Звезды" и медаль "За победу над Германией". В мирное время к ним добавился целый ряд юбилейных медалей, орден Отечественной войны l степени к юбилейному 40-летию Победы в 1985 году, а также медали "За освоение целинных земель" и "Ветеран труда".

Последнее ранение было не единственным, которое он получил за время войны. До этого он дважды оказывался в эвакогоспиталях, но каждый раз после излечения возвращался в свой полк.

- Отец рассказывал своей семье о последнем бое. Это было во время одной из боевых операций. Так же, как и все, он бежал в атаку с криком: "Ура!", как вдруг его откинуло назад. Когда очнулся, увидел свою руку, висящую на "нитках". Кроме оторванной левой руки, у него была прострелена нога. Руку перетянул ремнем и, мысленно попрощавшись со своими родными и боевыми товарищами, лежал и ждал смерти. Вдруг появились санитары с собаками. Если четвероногие друзья подбегали к человеку и лизали его лицо, значит, тот был еще живым. На уже мертвых бойцов животные не реагировали. Таким же способом определили и его состояние. Санитары уложили его на плащ – палатку и доставили в медсанбат. Уже позже выяснилось, что в том бою участвовало около 150 человек, в живых из них осталось только 17 бойцов, в их числе и мой отец, - рассказал корреспонденту сын фронтовика Николай Шелудько.

Материал о фронтовике Иване Илларионовиче Шелудько читайте в "Бурлинской газете" от 3 июля 2020 г.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 476

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика