Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год…

Фамилия рядового солдата войны Волошина Виктора Фёдоровича высечена нынче на новом гранитном мемориальном комплексе в селе Лесное, на плите с надписью "Вернувшиеся с победой". Несмотря на молодость, он геройски сражался на полях войны.

О своем отце корреспонденту "Бурлинской газеты" рассказала его дочь Тамара Викторовна Диденко, живущая в этом же селе.

В июне 1941 года вся страна мобилизовалась и встала на защиту своего Отечества от фашистских захватчиков. Воинские эшелоны с пополнением для фронта шли в западном направлении один за другим. Советские города и села в мгновенье опустели, на рабочие места своих отцов, мужей, братьев и сыновей встали женщины, старики и дети. Все они, не жалея себя, трудились для обеспечения общей победы над врагом. Среди них был и Витя Волошин, которому на день начала войны исполнилось 15 лет.

Разведчик Волошин

Родился он 6 августа 1925 года в селе Петровка Алексеевского района, Славгородского округа, Сибирского края. У его отца Волошина Федора Иовича и матери Пелагеи Омельяновны было семеро детей, но последние двое еще в малолетстве умерли. В 1937 году ее дедушка был председателем Петровского сельсовета. Что и как произошло - неизвестно, но главное, что сталинская репрессивная машина коснулась и их семьи. Так получилось, что Федора Волошина арестовали и больше его никто не видел. Вскоре не стало и матери, которая умерла.

- Отец нам о своем прошлом не рассказывал. Что-то узнала из рассказов матери, что-то от родственников, какую-то информацию почерпнула из рассекреченных архивов Министерства обороны. Знаю, что окончил он до войны только семь классов, работал в колхозе, - делится с корреспондентом дочь фронтовика Тамара Диденко. - Мне сестра отца, тетя Надя, рассказывала, как его провожали в армию в июне 1943 года. Ему тогда было только 17 лет. Надо было из Петровки добираться до Славгорода на лошади. Он сел на телегу сзади и положил нога на ногу. Когда лошадь пошла, он упал на повозку и замахал ногами. Ребячество, одним словом.

В районном архиве есть письменные воспоминания ветеранов войны Бурлинского района, среди них имеется текст, написанный Виктором Волошиным. Вот строчки из них: "Будучи комсомольцем, в 1943 году добровольно ушел в армию, обучался в Гороховецких лагерях на разведчика. В декабре 1943 года был направлен на 1-ый Белорусский фронт. Война для меня началась с освобождения города Бреста и Брестской крепости, узловой станции Барановичи, а также ряда польских городов".

- Отец часто говорил: "Я разведчик. На войне приходилось и по снегу ползти, и по болоту пробираться, по воде плыть", - дополнила моя собеседница.

Вот что удалось найти в интернете о "Гороховецких лагерях", где обучался Виктор Волошин:

"Гороховецкие лагеря появились еще около 90 лет назад в Гороховецком уезде, Владимирской губернии, располагались на огромной территории и были битком забиты всевозможными воинскими частями. Здесь по ускоренной программе обучались на танкистов и артиллеристов, пехотинцев и разведчиков, связистов и саперов, имелись какие – то военные училища. Здесь же дислоцировались и два учебно – артиллерийских запасных полка, в которых насчитывалось 14 тысяч человек личного состава".

Занятия проводились очень интенсивно, и, в основном, в поле. С утра и до вечера. Через месяц – полтора формировали маршевые батареи, которые сразу же направлялись на фронт. Станция Мулино работала круглые сутки. Сформированные эшелоны по плотному графику уходили один за другим. Столько же эшелонов прибывало сюда с разных концов страны.

Жили в землянках, спали на трехъярусных нарах – без матрацев и подушек, просто на голых горбылях. Пять человек на пролет, где можно было спать только на боку – до самого подъема. Перевернуться на другой бок было невозможно. Плюс ко всему, свирепствовали клопы, а также не давали покоя блохи, которые ужасно кусались

Света в землянке не было. Ночью горела коптилка, стоящая на тумбочке у дневального на выходе. На физическую зарядку выходили в любую погоду в нижнем белье, даже при сильных морозах".

Полностью материал читайте в "Бурлинской газете"

Все фотографии (7)

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 541

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика