658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

"Я - россиянин"

На протяжении многих десятилетий бок о бок с русскими, украинцами, немцами и белорусами на территории Бурлинского района живут казахи.

Их предки, наряду с другими народами пережили трудные годы становления советской власти, коллективизацию, годы репрессий, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление сельского хозяйства и подъем целины. И сегодня представители казахской диаспоры принимают активное участие в экономической и культурной жизни района. Мы побеседовали с жителем села Притыка Мукарамом Нураховичем МАДИРОВЫМ, который поделился своими мыслями о жизни местных казахов в содружестве с представителями других национальностей.

На земле отцов и дедов

На протяжении многих столетий кулундинская степь была пристанищем для кочевых народов. С наступлением весны киргизы (так называли раньше казахов) уходили в предгорья, чтобы прокормить стада овец и лошадей, а осенью возвращались в степь. Среди высокого ковыля они устанавливали юрты и коротали зиму.

В конце 18 – начале 19 веков казахи стали переходить на оседлый образ жизни. На нынешней территории Бурлинского района появилось множество казахских аулов – Каракисек, Байспай, Жалаир, Бигельды, Баймуратовский, Кинерал, Новосибирский, Дергазган, Комедановский, Сарымский, Сункарбековский, Узень-Агач, Каранай и другие.

Согласно историческим данным, год образования аула Каранай – 1926 год. В 1950 году сельхозартели Узень-Агачского сельсовета были объединены в колхоз имени Крупской. Уже в 1957 году аул входит в совхоз "Мирный", а в 1966 году - в совхоз "Тополинский".

Русский букварь в казахской школе

Мукарам Нурахович Мадиров родился в ауле Каранай 27 апреля 1960 года. В семь лет он пошел в первый класс Каранайской начальной школы. Параллельно с казахским языком дети учили также и русский букварь. Осенью 1967 года, когда жители аула начали постепенно разъезжаться - кто в Бурлу, Михайловку или Притыку, а кто и в Казахстан, Нурах Даирович и Жибек Кабдыловна Мадировы с детьми переселилась в Притыку.

В новой школе учили на русском, и Мукараму пришлось быстро перестраиваться. Помог ему с освоением русского языка соседский мальчик Вася Онищенко.

После окончания начальной школы в Притыке Мукарам Мадиров стал учиться в Михайловской средней школе. С понедельника по субботу учился и жил в интернате. Школьных автобусов в то время не было, поэтому возили учеников на совхозном транспорте - на автобусе или тракторе с будкой. Детей доставляли не только из Притыки, но и из Цветополя и Петровки. Интернат был заполнен под завязку, в нем жили тогда 92 человека.

- Я очень любил физкультуру, - рассказывает Мукарам Нурахович. - Выступал на школьных олимпиадах, играл в футбол за совхозную команду, бегал стометровку, эстафету 800 метров. В то время у нас были хорошие физруки. Помню Алексея Федоровича Ляпко, работавшего методистом, учителя по физической подготовке Александра Сергеевича Панасенко.

Не поле перейти

После завершения среднего образования Мукарам учился в автошколе, окончил курсы механизаторов. Работал механизатором, в строительной бригаде, немного шофером.

Женился житель Притыки в 37 лет. Супруга была родом из казахстанского города Аксу (прежнее название Ермак). Это было в 1997 году, а в 2002 году его жены не стало. На руках остались три дочери – Камилла, Карина и Сабина. Самой младшей из них было всего 40 дней.

До 2006 года мужчина жил один, растя и поднимая своих дочурок, а потом сошелся с женщиной, также родом из Караная. У Екатерины Султановны был ребенок от первого брака. Сейчас сын Нуржан уже взрослый, живет в Междуреченске, работает помощником машиниста тепловоза. Дочери Мукарама Нураховича уже выросли. Старшая получила профессию воспитателя, средняя в этом году оканчивает Купинский медицинский техникум. Младшая учится в Славгородском аграрном техникуме по специальности "коммерция".

В родительской семье Мукарама Мадирова воспитывались еще четверо его братьев - Жанабай, Оразбай, Мажит, Муралбек. В настоящий момент старший брат живет в Экибастузе, еще один старший брат жил в Аксу, но в прошлом году его не стало. Мукарам Нурахович был средним в семье. Два младших брата живут в Притыке. Местожительство всех его двоюродных братьев и сестер - Республика Казахстан. Из-за пандемии коронавируса границы между соседними странами на замке, поэтому общение происходит только по телефону.

В многонациональной семье

В многонациональной мозаике населения Бурлинского района особо выделяется Михайловский сельсовет. Судите сами, если в Притыке в настоящее время доминирует казахское население, то Цветополь ассоциируется с немецким, хотя после отъезда наших соотечественников в Германию в 90-х годах их количество поубавилось. Михайловка аккумулировала в себя все многоцветье национального состава Бурлинского района. Здесь живут русские и украинцы, немцы и казахи, белорусы, азербайджанцы, чуваши и другие. Проживая на территории одного сельсовета, они хорошо находят общий язык.

- В Притыке до 90-х годов жило несколько семей немцев, но они уехали в Германию. Раньше в селе и русских было больше, чем сейчас, но и сегодня у нас живут Геннадий Крысько со своей матерью, Светлана Мальчикова (Новоселова), сын которой женился на моей племяннице и другие. Все мы живем дружно, уважая друг друга, - рассуждает мой собеседник.

Казахская диаспора относится к представителям мусульманского населения нашего района. Соблюдают ли сегодняшние казахи свои обычаи, традиции, культуру?

- Раньше я не относился с должным вниманием к традициям предков, сейчас же стараюсь все соблюдать. Вот уже пять лет я держу пост Рамадан. В 2021 году он начнется 13 апреля и будет продолжаться ровно месяц. В этот период верующие имеют право употреблять пищу и воду только после наступления темноты. Только при таком условии человек очищается от грехов, злых помыслов и плохих поступков. Завершится Священный период ночью с 12 на 13 мая. Сразу после окончания поста начинается Великий праздник разговения Ураза Байрам, - делился с корреспондентом Мукарам Мадиров.

У мусульман два Великих праздника – Ураза-Байрам и Курбан-Байрам, но есть еще один праздник – пятница. Пятничная молитва обязательна для всех совершеннолетних мусульман. Этот день называется словом "джума". Он считается для мусульман более значительным и благочестивым. В этот день мусульмане собираются в мечети для совместной молитвы. Мукарам Мадиров, когда бывает в Славгороде, тоже посещает мечеть.

Мусульмане Притыки отмечают религиозные праздники. В такие дни они с удовольствием встречают гостей, готовят различные национальные угощения.

- Когда приходят гости, когда семья собирается, готовим бешбармак, баурсаки, самсу с мясом и картошкой. Мясо на столе обязательно присутствует – баранина, говядина, конина. Во многих казахских семьях имеется дастархан (низкий столик), за которым усаживаются гости и хозяева, - рассказывает мой собеседник.

Мост особого значения

Мукарам Нурахович занимает активную жизненную позицию. Его мнение в селе уважают, к нему прислушиваются. С 2012 года он является депутатом сельского собрания Михайловского сельсовета. В последние годы главным вопросом, требующим незамедлительного решения, был ремонт моста через Бурлу за Притыкой, который был построен еще в 1986 году и находился в аварийном состоянии.

Этот мост имеет огромную социальную значимость для жителей Притыки численностью около 280 человек и части населения села Бурла, так как на другом берегу на расстоянии 3,5 километров от Притыки находится мусульманское кладбище "Каранай". Как известно, мусульманские похороны проходят с большим количеством родных и близких, в том числе проживающих в Республике Казахстан. В этом случае старый мост получал огромную нагрузку - с риском для жизни по нему проезжало по 40 - 60 автомобилей. За мостом также расположены сенокосные угодья и выпаса для скота, поэтому население испытывало трудности в бытовой и хозяйственной деятельности.

Документация по мосту не сохранилась, поэтому в 2017 году притыкинский мост был поставлен на кодастровый учет и включен в реестр муниципального имущества Михайловского сельсовета. Все это требовало немалых средств, которые собирались среди населения казахской диаспоры Притыки, Бурлы, Михайловки и даже Бурсоли. В 2018 году была подготовлена проектно-сметная документация на ремонт автомобильной дороги Притыка – кладбище "Каранай" с мостом через реку Бурла. В 2019 году документация прошла экспертизу, было написано обращение на имя губернатора Алтайского края В.П. Томенко с просьбой об оказании помощи в капитальном ремонте моста. Глава региона пошел навстречу селянам. В итоге объект был включен в краевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий". Строительство моста было рассчитано на два года с общей стоимостью работ в 23,9 миллиона рублей. Это средства из краевого бюджета с долей софинансирования из бюджета Бурлинского района.

С прошлого года на месте старого стоит новый мост, смонтированный из металлоконструкций, с деревянным настилом. Длина искусственного сооружения составляет 42 метра, ширина 4,5 метра. Теперь мост удобен не только в практическом плане, на его фоне с удовольствием фотографируются не только жители Притыки, но и проезжающие.

- Был проделан большой объем работы. Хочу выразить большую благодарность бывшему главе Михайловского сельсовета Виктору Александровичу Штрауху, нынешнему главе Ольге Викторовне Сопелкиной, предпринимателю Тулегену Калымовичу Макенову, главе Администрации района Сергею Анатольевичу Давыденко за то участие, которое воплотилось в строительство моста, о котором можно было только мечтать. Сейчас это стало реальностью, - сказал депутат Мукарам Мадиров.

- Была колоссальная поддержка казахской диаспоры, благодаря которой мы совместными усилиями преодолели проблему. Над решением этой задачи трудились все, независимо от национальности. Главное, что у нас все получилось, - высказала свое мнение глава Михайловского сельсовета Ольга Викторовна Сопелкина.

В заключении Мукарам Нурахович сказал:

- Здесь мой дом. На каранайском кладбище покоятся мои предки. Я тут родился, вырос, женился, здесь появились на свет мои дети. Как в душе, так и по паспорту я остаюсь россиянином. Бурлинский район – это то место, где я буду продолжать себя реализовывать не только, как депутат, но и как человек, живущий на родной для меня земле.

Автор: Сергей Юрченко