Это село в 1910 году основали украинцы, по переселенческой столыпинской программе. Переселение финансировалось царским правительством, средства выделялись на переезд, приобретение сельхозтехники, скота, зерна и другие затраты. Поэтому переселение шло активно. В 1930 году в Орехово уже проживали около пятисот человек. Говорили они на своем родном восточно-украинском наречии, который сформировался исторически, в народных массах и являлся однокоренным с русским языком.
Одним из основателей села Орехово был Тараско Иосиф Спиридонович. Он вместе со своей семьёй: женой и тремя детьми, после многодневного длительного пути из Украины, остановил свою повозку возле хутора их трёх домов, и сказал: "Здесь будем жить". Хутор стоял посреди бесконечной ковыльной степи, на которой до горизонта не было ни одного деревца. Жена, Мария Федоровна, расплакалась: "Как тут можно жить – ни воды, ни деревьев?". Всё будет.
Иосиф Спиридонович создал сельскохозяйственную артель и стал его первым председателем, а затем и председателем колхоза. Это был волевой человек, хороший хозяйственник, требовательный, но справедливым, его уважали и побаивались. За короткое время он создал крепкое хозяйство. Село разрасталось, новые поселенцы быстро обжигались. Всё своё время и силы он отдавал работе.
Трудно сейчас представить, как справлялась Мария Федоровна со всеми делами, которые лежали на её плечах. Детей в семье Тараско было десять! Всех нужно накормить, обстирать, что-то полатать-поштопать, уложить спать! А школа, уроки, болезни…? А огород, корова, птица во дворе? Всех дел не перечислить! При этом она была вынуждена отрабатывать трудодни в колхозе, ежедневно выпекала хлеб на всю артель. Если нужно было подменяла доярок на ферме, в уборку работала на току. Таким был председатель – никаких поблажек даже жене. Удивительное время, удивительные люди!
В Орехово Парфёшкины пытались найти жильё, но на постой приняла их только Мария Федоровна. К тому времени скоропостижно умер Иосиф Спиридонович. В доме бывшего председателя, кроме кладовок и сеней, было всего две комнаты, одну из них заняли постояльцы. Мария Фёдоровна и моя бабушка Наташа быстро нашли общий язык, сдружились. Они были очень похожи: доброжелательные, сдержанные, гостеприимные. Наташа помогала Марии Федоровне вести хозяйство, управляться по дому.
Яков работал в колхозе, вёл все учётные и отчетные дела. Он всегда пользовался уважением и доверием односельчан. К нему шли за советом, помогал решать конфликты, оформлять деловые бумаги. На жизнь продолжал зарабатывать тем, чему научился у казахов: ремонтировал печи, чинил обувь.
После смерти Иосифа Спиридоновича, на руках у Марии Федоровны осталось шестеро детей. Старшие были уже самостоятельными. Мария Федоровна была малограмотной. Училась читать вместе со своими детьми. Контролировать и помогать в учебе у нее не было ни времени, ни возможностей. Но, именно её заслуга в том, что все дети семьи Тараско выучились, получили хорошее образование, трое из них высшее. Многие работали на ответственных должностях, были строители, медики, учителя.
Закончил Ореховскую семилетку и сын Парфёшкиных Евгений. Все годы был отличником. Мечтал стать военным. Получить среднее образование он мог в Бурле, поэтому было принято решение снова поменять место жительства.
Пришло время расставаться. Но добрые, сердечные отношения между семьями Тараско и Парфёшкиных сохранились на долгие годы. Дружили их дети. Дружили и следующие поколения. Дружим и сейчас.
Прошлое настигло Якова уже перед самой войной. Кто донес на него в НКВД - неизвестно. Его арестовали, осудили на 10 лет по статье 58 УК СССР.
На снимке: Евгений Парфёшкин в верхнем ряду четвёртый справа.