Здесь ему уже пятьдесят – возраст для армейской службы "стариковский". Оно и не мудрено. За плечами солдата почти десять лет кровавой жатвы на фронтах: Первой мировой, гражданской и теперь Великой Отечественной войн. Он никогда не отсиживался в тылах, всегда был в гуще боёв, и грудь его украшают самые что ни на есть солдатские награды: ордена Красной Звезды, Славы, две медали "За отвагу", нагрудный знак "Отличный сапёр". Причём, судя по колодкам медалей, он получил их в первой половине этой войны, когда регалиями бойцов не очень жаловали. Старики села Нижняя Покровка без труда узнают в этом человеке своего земляка, жизнь которого достойна пера писателя, - Александра Ильича Ларгина.
Родовое гнездо Ларгиных – село Канаевка Ивантеевского района. Оно было основано ещё в 18 веке старообрядцами. И людей в нём было много, а вот земли для прокорма не хватало. Во второй половине 19 века некоторые канаевцы стали уезжать из села в поисках лучшей доли. Был среди них и Иван Ларгин. Он перебрался на хутор Безусак (нынче это Озинский район), где арендовал нужное количество земли. Здесь у него в 1872 году родился сын Илья. Повзрослев, он вместе с родителями переехал на хутор Букина, который стоял когда-то в пяти верстах к западу от Нижней Покровки на берегу Камелика. Вот на этом хуторе в 1895 году и появился на свет наш герой. Следом родились братья Семён и Фёдор. Когда в 1906 году на хуторе открылась земская школа, Саша стал её первым учеником. Ему удалось окончить три класса, получить неплохой по тем временам багаж знаний. Но дальше учёба крестьянскому сыну была заказана – его окрепшие руки требовались в хозяйстве отца. В 1913 году он женился на однохуторянке Марии Живаевой. Но тут началась Первая мировая война, и в 1915 году Ларгин стал солдатом царской армии. После учебной команды сразу же на фронт. Воевал храбро и умело. Не случайно скоро ему присвоили звание младшего унтер-офицера и назначили командиром отделения в пехотном полку. В начале следующего года он узнал из письма, что в армию призвали и его отца.
Война для русских войск не ладилась, было много поражений, потерь. Солдаты переносили неимоверные тяготы и лишения. В их среде началось революционное брожение, которое вскоре вылилось в открытое неприятие старых порядков. Потом одна революция, другая. На фронтах начались хаос, неразбериха, и старая армия в конце 1917 года развалилась. Солдаты разъехались по домам, где их ждали истосковавшиеся семьи. В январе восемнадцатого на хуторе объявился и Александр Ларгин. В посевную он уже взялся за чипиги плуга, снова занялся хлебопашеством.
Недолго он наслаждался мирной жизнью. Поднялись против Советов уральские казаки и зачастили в Нижне-Покровскую волость. В округе было неспокойно. Недалеко, под Самарой и Николаевском (Пугачёвом), шли бои с белочехами. А в начале октября в Нижнюю Покровку вошла дивизия В. И. Чапаева. Сотни жителей волости влились в её состав. Стал бойцом 190 Балашовского полка и Александр Ларгин. С боями дивизия дошла до Уральска и взяла его. Погнали казаков вдоль реки Урал на юг. С боем заняли Лбищенск (ныне Чапаев), но дальше продвинуться не удалось. Казаки тем временем собрались с силами и 17 апреля 1919 года окружили в Лбищенске сразу два полка красных, в том числе и Балашовский. Немногим красноармейцам удалось вырваться тогда из окружения. Около тысячи их попало в плен. Среди них оказался и Ларгин. Пленных погнали своим ходом к Каспийскому морю, в город Гурьев, где определили в городскую тюрьму. На долгие восемь месяцев растянулась неволя. Она закончилась 5 января 1920 года, когда 25 Чапаевская дивизия, которой после гибели В. И. Чапаева командовал И. С. Кутяков, взяла Гурьев. Военнопленные пополнили ряды дивизии. Ларгина определили стрелком в 218 полк имени Степана Разина. И война для него продолжилась. Летом дивизию перебросили на польский фронт, где она приняла участие в тяжёлых наступательных и оборонительных боях. Александр Ильич к этому времени уже был командиром отделения. Он не раз проявлял себя в боях. И не случайно его в начале декабря 1920 года направили на учёбу. Сначала в Москву, а затем на 6 пехотные курсы среднего комсостава в Петроград. Однако в апреле учёбу пришлось прервать – рядом вспыхнул контрреволюционный кронштадтский мятеж. Курсантов, как и другие войска, бросили через лёд Финского залива на кронштадтскую крепость. Она была взята штурмом, и Ларгин снова отличился в бою. Ему объявили благодарность, премировали отпуском на родину.
В июне 1921 года курсы среднего комсостава расформировали, и Ларгин был окончательно демобилизован. До 1929 года работал в своём хозяйстве, где уже подрастали трое детей, а потом вступил в коммуну "Путь к социализму", переехал в Нижнюю Покровку. С декабря 1931 года работал в Перелюбе в районном узле связи, окончил курсы бухгалтеров. Когда в 1932 году был создан овцесовхоз №4 "Первомайский", Александр Ильич стоял у его истоков, где до 1936 года занимал должность счетовода. Снова вернулся в Нижнюю Покровку, его приняли счетоводом в Кучумбетовскую МТС, потом он стал там бухгалтером, вступил в ряды коммунистов. Незаметно подросли дети Александра – Иван, Зинаида, Виктор и Вениамин. Иван, 1918 года рождения, перед войной работал преподавателем военного дела в нижнепокровской школе, был заядлым спортсменом, писал стихи. Зинаида заканчивала десятый класс. И тут снова война…
В октябре 1941 года ушёл на фронт Иван. Его определили служить в только что созданную отдельную лыжную бригаду, которую формировали из молодых, крепких парней-спортсменов. Часть хорошо оснастили автоматическим оружием и обмундировали. В декабре бригаду отправили в Карелию на север Онежского озера. Через месяц она вступила в бой за мыс Гажий Наволок, где держали оборону финские части. Там 7 января и сложил свою голову Иван Ларгин, а в Нижнюю Покровку ушла похоронка. Там же через два дня погиб и его односельчанин Евгений Бубенович.
1 августа 1942 года пришёл черёд надеть солдатскую форму Александру Ильичу Ларгину. Как раз в это время, в разгар Сталинградского сражения, начали формироваться отдельные батальоны инженерных заграждений, куда включали возрастных (за 40 лет) солдат. Ларгин начал службу в 207 батальоне, с которым пройдёт всю войну в составе 42 отдельной инженерной бригады Резерва Верховного главнокомандования. Это был сапёрный спецназ, который участвовал в самых трудных оборонительных и наступательных операциях. Перед отправкой на фронт бойцы основательно изучили минно-взрывное дело, освоили методику создания оборонительных сооружений, строительства переправ и т. д. В конце ноября, когда в Сталинграде была окружена крупная группировка противника, бригаду включили в состав 6 Армии. Она держала оборону на левом берегу реки Дон, и командование считало, что на этом участке немцы попытаются начать наступление. Это направление и перекрыли сапёрные части. Ларгин с товарищами первым делом провели минирование опасного участка. В тяжелейших зимних условиях, в мороз и метель они устанавливали противотанковые мины ЯМ-5. Мина была проста: деревянный ящик, заполненный пятью килограммами взрывчатки с детонатором. Их установка требовала особой осторожности, и, тем не менее, несколько бойцов подорвались. При взрыве такой мины от человека ничего не оставалось.
В полосе 6 Армии немцы в атаку не пошли, ударили южнее, под Котельниковым, однако их попытка деблокировать окружённых была отражена. В свою очередь, в наступление пошли наши войска. До этого под покровом ночи сапёры проделали проходы в наших минных заграждениях, по которым устремилась по льду на ту сторону реки пехота. Она захватила плацдарм, и теперь его требовалось поддержать танками. Сначала лёгкими, которые могли идти по 50-сантиметровому льду, но его нужно было укрепить деревянными щитами. Они были сколочены из толстых досок заранее. Задачу по наведению танковой переправы поручили 207 батальону. Но когда бойцы начали спускать с берега щиты, противник, а это были итальянцы, открыл сильный миномётно-артиллерийский огонь. Случилась заминка, и тогда первым под разрывы снарядов пополз, таща за собой тяжеленный щит, Александр Ларгин. За ним устремились другие солдаты, и переправа была сделана. По ней тут же пошли лёгкие танки. В тот же день батальон перебросили южнее – где нужно было возвести свайный мост для прохода более тяжёлых танков Т-34. Вновь работая под обстрелом, сапёры за ночь соорудили мост длиной 160 метров, который выдерживал вес техники до 40 тонн. Во время обеспечения переправ батальон потерял убитыми и ранеными почти половину личного состава. Ларгин, как один из самых активных и смелых бойцов, был награждён медалью "За отвагу" приказом по 6 Армии от 20 декабря 1942 года.
Развивая зимнее наступление, советские войска устремились к Харькову и взяли этот город. Однако в марте 1943 года немцы предприняли здесь мощное контрнаступление, выбили наши части с занимаемых позиций и прорвались к переправе через реку около п. Рогатинский. Охранявшие мост красноармейцы под напором танков и автоматчиков начали отступать. Ещё несколько минут, и враг захватит переправу, прорвётся в тылы советских войск. Мост, построенный руками сапёров, был основательно заминирован, и его требовалось срочно взорвать. Эту задачу взялись выполнить два смельчака – сержант Пронин и рядовой Ларгин. Ползком по-пластунски, под ливнем пуль они пробрались к мосту и подожгли бикфордовы шнуры взрывателей. Переправа взлетела на воздух перед самым носом у фашистов. Командир батальона 17 марта 1943 года написал представление для награждения А. И. Ларгина орденом Красной Звезды, однако он получил вторую медаль "За отвагу".
В апреле – июле того же года батальон принимал активное участие в подготовке оборонительных сооружений на южном фасе Курской дуги. Здесь в полосе 6 советской армии сапёры установили около 90 тысяч противотанковых и 64 тысячи противопехотных мин. Когда началось сражение на Курской дуге, мины сыграли важную роль. Кроме того, на пути прорывающихся на Обоянь отборных танковых войск действовали подвижные группы (на машинах) сапёров, которые ставили мины почти под гусеницы боевых машин. Всего на этом участке с 5 по 11 июля 1943 года подорвалось 355 танков, в т. ч. 29 "Тигров". Не добившись успеха на этом направлении, немцы повернули на Прохоровку, где их встретила 5 танковая армия Ротмистрова. Словом, и на Курской дуге Александр Ильич внёс свой вклад в победу.
Потом были другие бои и походы. Сапёры спецназа шли в первых рядах наступающих войск. Летом 1944 года Ларгин уже сержант, командир отделения. Не раз он попадал в крутые переплёты, но всякий раз отвага и сметливый ум позволяли ему быть победителем. Так было, например, в июле 1944 года, когда отделению Ларгина поручили заминировать дорогу Львов – Золочев. Здесь на бойцов вышла большая группа прорывающихся из окружения немцев. Завязался, казалось бы, неравный бой: десять советских солдат против нескольких сотен. Заняв выгодную оборону, отделение Ларгина 18 часов вело непрерывный бой, отразив все попытки противника вырваться из окружения. При этом сам командир взял в плен 9 немецких солдат. За этот подвиг Александр Ильич был удостоен ордена Красной Звезды. Через два месяца он получит ещё один орден – Славы III степени.
В короткие дни затишья он писал письма домой. Из ответов он узнал, что в 1943 году добровольцем ушла на фронт его дочь – комсомолка Зинаида. Воевала она в зенитном полку, сопровождая к линии фронта воинские эшелоны. В колхозе трудились его младшие сыновья. В колхозе трудилась и его супруга Мария Михайловна. Весточки из дома помогали старому бойцу легче переносить тяготы и невзгоды войны. Ему, как и на двух предыдущих войнах, везло – он ни разу не был ранен. Свой ратный путь Александр Ильич закончил в мае 1945 года в звании старшего сержанта. Тогда и сделал он на память эту фотографию, которая как бесценная реликвия хранится у его потомков.
После войны Ларгин снова работал бухгалтером сначала в МТС, потом в сельпо. Его очень уважали односельчане. Скончался он в 1968 году, и похоронен на сельском погосте. С той поры прошло много времени, и фамилию Ларгиных сегодня не услышишь в округе. Потомки разъехались кто куда, из ближайших осталась Ольга Алексеевна Белякова (в девичестве Кулик). Её мама приходилась внучкой Александру Ильичу – русскому солдату, прошедшему через огонь сражений и боёв трёх войн.