Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное автономное учреждение «Районная газета «Знамя»

606540, Нижегородская область, городской округ город Чкаловск, город Чкаловск, улица Белинского, дом 63
телефон: +7(83160) 42-106, +7(83160) 41-391
e-mail: r-znamya@yandex.ru

Эстафета сердец

1 февраля специалист местного отделения "Движения Первых" городского округа город Чкаловск Анастасия Викторовна Гаранина привезла на встречу с учащимися Катунской школы ветеранов специальной военной операции: Дмитрия и Алексея.

Мы помним ветеранов Великой Отечественной. Ещё крепкие и бравые, они делились с подрастающим поколением своими воспоминаниями о фронтовых днях. Те, кто знает, что такое война, больше всего ценят мир. Солдаты Великой Отечественной любили мир, но при необходимости многие из них были готовы вновь встать в строй.

Сейчас иные времена - и на линии огня стоят внуки и правнуки тех, кто передал дух служения и верности Отчизне своим потомкам. Пришла пора новых героев.

1 февраля специалист местного отделения "Движения Первых" городского округа город Чкаловск Анастасия Викторовна Гаранина привезла на встречу с учащимися Катунской школы ветеранов специальной военной операции: Дмитрия и Алексея.

Дмитрий, один из первых чкаловских добровольцев СВО, в ноябре прошлого года получил государственную награду - медаль "За храбрость" II степени. Алексей - руководитель Православного военно-спортивного клуба "Витязь" имени Александра Невского. Сейчас оба - волонтёры: занимаются гуманитарной помощью фронту. "Армия сильна тылом", - вторят друг другу защитники Отечества.

Катунские ребята ждали гостей с нетерпением: детские глаза горели неподдельным интересом и вниманием. На встрече борцам за русский мир было задано немало вопросов.

- Расскажите, за что Вы получили медаль?

В скобках заметим, что награда была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 23 марта 2023 года, и, согласно Положению, ей отмечаются граждане России "за храбрость и мужество, проявленные в ходе выполнения боевых и иных операций по защите Отечества".

Дмитрий немногословен:

- Я принимал участие в действиях по овладению островом Большой Потёмкинский в устье Днепра. К тому же, мы захватили двух наводчиков противника.

- Почему Ваш спортивный клуб носит имя князя Александра Невского?

- Наш проект начинался как епархиальный, - Алексей поворачивается, чтобы взять знамя (на футболке написано: "Живи как Невский"). - Такой же клуб существовал в городе Донецке. В 2022-м его разбомбили. Из ребят тогда никто не пострадал: они находились на соревнованиях в Иванове. Руководитель клуба передал мне это знамя. - Алексей разворачивает полотнище. - До сих пор говорит: "Вижу наш флаг - значит, клуб живёт".

- Расскажите, почему началась война? - просит мальчик из младших классов.

Алексей отвечает охотно:

- Представляете, вы живёте с соседями - и всех их считаете своими. Вот так и мы, живя в Советском Союзе, видели в народах СССР братьев. Затем Союз распался - и братья начали переходить на сторону исторического врага, стремящегося овладеть нашей страной аж с XVI века - со времён Ивана Грозного. Чтобы предотвратить окружение России, президент не единожды делал предупреждения, даже ставил ультиматум. Запад увещеваниям не внял. Пришлось президенту принимать военное решение. Наша война оборонительная, не захватническая.

Алексей берёт в руки глянцевый журнал:

- Вот комиксы на украинском языке, - выступающий веером взлохмачивает страницы. - В них русские представлены недочеловеками.

- А полиграфия не украинская, - замечаю я.

- Британская, - констатирует Алексей.

- Даже не США? - не отстаю я.

Алексей отмахивается от трёхбуквенной аббревиатуры как от мухи:

- Британия.

Дмитрий и Алексей привезли в Катунки часть экспонатов собственного импровизированного интерактивного музея: штык-нож, компас, гильзы от гаубицы и крупнокалиберного пулемёта, шлем, фляжку, осколки от снарядов… Мальчишкам и девчонкам всё интересно. На одном из экспонатов, кепке бойца, известный военкор "Вологда" написал пожелание: "Живите с Богом в сердце! Укрепляйте дух и тело! Защищайте Родину!"

Директор Катунской школы Елена Алексеевна Юницкая в завершение встречи, поблагодарив Дмитрия и Алексея, передала с ними письма, подготовленные учащимися, для наших солдат на фронт.

Дмитрий взглянул карими глазами на объёмистый конверт:

- Это очень важно. Помню, мы получали много писем, особенно под Новый год. Спасибо, - и он с теплотой протянул руку Елене Алексеевне.

Издревле известно, крепкое рукопожатие - свидетельство расположения друг к другу.

"И мы хотим, чтобы вы передали наши пожатия рук солдатам на передовой", - загомонили катунские ребята, протягивая ладошки Дмитрию и Алексею.

Разве такое не донесёшь?!

А детские нежные ладони и жёсткие мужские находили друг друга вновь и вновь.

Автор: Владимир Китаичев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 928

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ