В селах и деревнях нашего района празднование дня каждого отдельного населенного пункта проходит по-разному. В Лихачах подобное мероприятие прошло впервые и стало на редкость теплым и запоминающимся для всех его участников.
В один из субботних июньских вечеров село с большим и славным прошлым пробудилось и ожило. Впервые за много лет его питомцы собрались и встретились, чтобы поделиться радостью общения, несмотря на легкий дождь, разгулявшийся над ветхими избами. Под веселую музыку съехавшиеся на день села из городов и весей люди встречали друг друга искренними объятиями и поцелуями, от переизбытка чувств у некоторых на глазах проступили слезы. Но эти слезы – от радости встречи, ведь некоторые из лихачевцев не видели друг друга долгие годы и даже десятилетия.
В.Н.Малышев, управляющий делами администрации района, в своем приветствии отметил, насколько приятно видеть и ощущать единение народа:
– Дни села проводятся регулярно, но такое проявление чувств я наблюдаю впервые. Сегодня вы вспоминаете своих родителей, дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, среди вас находятся ветераны. Все они трудились и сражались во имя будущего Лихачей. Это большой нравственный урок для молодежи, пример, который необходимо помнить и передавать из поколения в поколение.
Василий Николаевич вспомнил непростую историю Лихачей и тех его окрестных сел, которые исчезли – Туманово, Павлово, Комкино, Малые Лихачи.
– Из них уходили воевать в годы Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной. Женщины, старики и дети в 1941-1945 трудились в колхозе, приближая Победу. В послевоенное время сельчане внесли большой вклад в восстановление разрушенного хозяйства. А сегодня мы должны сохранить подобные малые населенные пункты, с которыми связана жизнь и свершения многих поколений, – подытожил В.Н.Малышев.
Н.М.Кузнецов, глава администрации Глуховского сельсовета, в свою очередь отметил, что, глядя на такое количество людей, присутствующих на встрече односельчан, невозможно согласиться с тем, что наша деревня вымирает. Николай Михайлович отметил, что в Лихачах проживают люди разных возрастов и национальностей, есть и многодетные семьи, и долгожители. В течение ближайшего месяца здесь начнутся работы по реализации областной программы поддержки местных инициатив, а именно: установка памятника участникам Великой Отечественной войны. В селе запланирован также ремонт дорог в щебне, реконструкция уличного освещения. Дополнительный импульс развитию придаст строительство дороги Саров-Кременки.
Глава местного самоуправления Глуховского сельсовета Е.В.Скотникова сказала, что в этот знаменательный день она встретилась со своей одноклассницей, которую не видела с момента окончания школы в 1980 году.
Елена Викторовна напомнила собравшимся страницы местной истории. В документах XIX столетия Лихачи именовалось мордовским поселением. Вероятно, оно было основано мордвой. Во второй половине XVI века здешние земли были пожалованы царем за верную службу дворянину Лихачеву. По его фамилии селение и получило свое название.
Позднее, к 1578 году, основными его владельцами стали помещики Наумовы.
В 1805 году сельцо Большие Лихачи принадлежало майору Николаю Наумову. За ним же числились близлежащие села Смолино, Туманово, деревня "Русская, Комкино тож", в которых проживал 451 трудоспособный крестьянин мужского пола. Наумов не был хорошим хозяином и, чтобы погасить долги, продал лихачевские имения опекуну малолетних дворян Чаадаевых, родовое поместье которых находилось в Хрипунове, около Ардатова. К середине XIX века местные земли и крестьяне стали собственностью помещиков Булгакова и Ветчинина. В 1859 году в Больших Лихачах насчитывалось 94 крестьянских двора и 735 жителей, из которых 365 – мужского пола.
Основным занятием местного населения было хлебопашество. Лихачевские крестьяне славились плотницким и портняжным искусством. Портные шили шубы, тулупы, зипуны, портки, пиджаки, уходили на заработки в соседнюю Мордовию, а плотники искали работу в округе. К началу XX века в селе действовало семь ветряных мельниц, две крупорушки и две просорушки, синильня, овчинная, солодовая мастерские, шерстобойня, две конных маслобойки. Работали две бакалейные лавки и постоялый двор. Перед Первой мировой уездное земство открыло в Лихачах начальное училище.
После революции, в 1918 году, была учреждена Большелихачевская волость, существовавшая до 1924 года, когда деревня стала центром укрупненного сельского совета.
В 1930-м в Лихачах создан колхоз "Маяк", председателем которого избран Егор Ефимович Кирюхин. К 1938 году в сельхозпредприятии числилось 233 крестьянских хозяйства и 1008 человек.
В годы Великой Отечественной на фронт ушло более двухсот лихачевцев, 86 из них погибло. В тылу доблестно трудились старики, женщины и дети.
В 1958-м колхоз "Маяк" объединился с суворовским хозяйством. После этого, с 1970-х деревня попала в разряд неперспективных, и постепенно ее стала покидать молодежь. Если в 1978-м в Лихачах числилось 507 жителей, в 1992-м их осталось 192, а к началу 2018-го – 114.
В настоящее время, как отметила Елена Викторовна, ГАЗель, заполненная лихачевскими школьниками, доставляет ребят на обучение в Суворовскую основную.
Приятным моментом официальной части празднования стало чествование заслуженных жителей. Уроженцем Лихачей является фронтовик Великой
Отечественной Сергей Павлович Панькин, ныне проживающий в г. Саров и приехавший в торжественный день на свою малую родину. Также благодарственные письма и памятные подарки получили ветераны труда Любовь Петровна Кирина, Александра Васильевна Макарова, Татьяна Ивановна Кирюхина, Вера Никандровна Егорова, Любовь Васильевна Клюйкова, Любовь Павловна Михайлова, Анна Ивановна Карпушова, Нина Васильевна Наумова, Мария Николаевна Воронцова, Мария Васильевна Кирина, Александра Павловна Панькина. За многолетний добросовестный труд были награждены Светлана Александровна Гогина, Зинаида Викторовна Гаврилова и Степан Пантелеймонович Задириев.
Отметили также юбиляров семейной жизни, супругов Копалкиных.
Отрадно, что в Лихачах живут многодетные семьи. Василий Александрович и Ольга Ивановна Заволокины, Сергей Александрович и Оксана Владимировна Клюйковы, а также Виктория Викторовна Чуркина, которые получили подарки и благодарственные письма.
Каждое награждение сопровождалось бурными аплодисментами присутствующих и криками "Браво!", "Молодец!". Собравшиеся радовались за чествуемых как за самих себя. А один из присутствовавших на празднике лихачевцев выпустил в небо белых голубей.
Отдельные слова благодарности прозвучали в этот вечер в адрес активистов инициативной группы по реализации проекта поддержки местных инициатив Александра Андреевича Гаврилова, Галины Алексеевны Егоровой и Марины Викторовны Мастеровой.
Украшением праздника стали выступления художественного руководителя Суворовского Дома культуры Ксении Геннадьевны Широковой, Марии Малыгиной, Веры Ляра, директора Елизарьевского Дома культуры Любови Михайловны Каштановой. Детский народный фольклорно-этнографический коллектив "Чекуры" Суворовской школы исполнил старинные песню и танец.
Завершилась концертная программа выступлением семейной пары Михаила Николаевича Тарасова и Анны Алексеевны Новиковой, а затем праздник продолжила дискотека под открытым небом.
Вячеслав ОВЧАРОВ
Фото автора