Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Это было хорошее время

Каждый человек бережно хранит воспоминания о собственной юности. С годами он может что-то переосмыслить, возможно, как-то по-другому оценить те или иные события, но все равно постарается не забыть эту пору молодого задора и больших стремлений.

Каждый человек бережно хранит воспоминания о собственной юности. С годами он может что-то переосмыслить, возможно, как-то по-другому оценить те или иные события, но все равно постарается не забыть эту пору молодого задора и больших стремлений. Потому, наверное, нередко с особым удовольствием и легкой грустью берется в руки альбом и просматриваются старые фотографии, где любая может рассказать свою историю.

В семейном архиве Николая Михайловича Конкина таких фотоснимков немало. И в год 100-летнего юбилея ВЛКСМ ему попался на глаза как раз тот, где запечатлен один из важнейших моментов в жизни каждого советского школьника – день вступления в комсомол.

– Я тогда учился в Конновской школе. Она была большая. Дети там обучались из 13 населенных пунктов: Онучина, Стуклова, Шахаева, Слепых, Темяшева, Сыресева, Зверева, Силина и других.

8 декабря 1962 года 14-летних ребят, учащихся в 7 и 8 классах, собрали в группу из 26 человек, среди нас были Вова Подувальцев, Юра Марков, Вова Липенков, Ваня Кайнов и еще многие мои сверстники. Стояла зима. А нас в кузове грузовой машины, крытой тентом, должны были везти в Дивеево на заседание райкома комсомола, причем поездка состоялась лишь со второго раза, в первый ее отменили то ли из-за сильного мороза, то ли из-за метели. Так что мы собрались после уроков и ждали, переживая, как бы снова все не отложилось по каким-либо причинам. Нас сопровождала Анна Алексеевна Малышева (Калинина), отвечающая за комсомольскую работу в школе. Она нас успокаивала, потому что мы хоть внешне и храбрились, стремясь показать, что уже совсем взрослые, но в душе сильно волновались. Вроде бы, и были уверены в своих знаниях устава и истории ВЛКСМ, ведь в школе-то нас в комсомольцы уже приняли, однако все равно беспокоились: вдруг в райкоме сочтут не вполне достойными, – вспоминает Николай Михайлович. – Но все прошло без сучка без задоринки. Первым секретарем райкома ВЛКСМ тогда был Виктор Серафимович Филимонов, он с нами и беседовал в Дивееве.

Из жизни Конновской ученической комсомольской организации в памяти Н.М.Конкина каких-либо особо ярких событий не осталось.

– Все как у всех ребят было. Учились, хорошисты и отличники брали шефство над неуспевающими товарищами, собирали металлолом и макулатуру, ходили на субботники, – рассказал Н.М.Конкин. – Отличие состояло лишь в том, что мы попали в программу, когда обучение в школе продлили до 11 лет. И наш класс стал первым 11-летним выпуском Конновской средней.

Сразу после школы Н.М.Конкин начал трудовую деятельность, причем свою судьбу решил связать также с образованием. Первые шаги на ниве педагогики сделал учителем начальных классов в Липовке, затем, после поступления на заочное отделение физико-математического факультета Арзамасского пединститута, преподавал математику детям в Ичалове.

– Вот там-то моя комсомольская деятельность проходила гораздо активнее, так как меня назначили секретарем школьной организации, – поделился Николай Михайлович. – И я уже нес ответственность не только за себя, а и за работу всех своих подопечных, которые, кстати, оказались ненамного меня младше, поэтому приходилось быть вдвойне серьезнее. Пусть я и сам – вчерашний школьник, но наравне с другими молодыми учителями-комсомольцами вел основательную учебно-воспитательную и нравственно-культурную работу с учащимися. А их в то время в Ичалове было почти полторы сотни, не то, что сейчас.

Затем Н.М.Конкин был переведен педагогом в Конновскую школу.

– Этот период деятельности в комсомольской организации, пожалуй, наиболее запомнился, – говорит Николай Михайлович, – поскольку, помимо прочего, оказался насыщен творческими событиями. На меня тогда в коллективе возложили профсоюзную работу, так что я часто занимался организацией различных мероприятий, в том числе и комсомольской направленности. Мы были молодые, энергичные, веселые, поэтому нам оказывалось по плечу любое дело. С удовольствием устраивали концерты в честь завершения ударных пятилеток, юбилеев коллег, к праздникам. Или просто выезжали с выступлениями в соседние села, в трудовые коллективы хозяйств, предприятий и организаций района. В школе даже существовали общий хор, а также небольшие женский и мужской вокальные ансамбли, в состав последнего входил и я (на фото внизу). С не меньшей самоотдачей мы занимались и общественно полезными делами, помогали рыть картошку в колхозе и даже самостоятельно заготавливали дрова для отопления школы. В результате не только время после уроков, но и почти каждые выходные проводили сообща в интересной компании.

В общем, комсомол и молодость – это словно две стороны одной медали жизни советских людей на протяжении многих десятилетий. И для тех, кто прошел школу ВЛКСМ, одно без другого просто невозможно представить.

– Мы все стремились стать комсомольцами, и мы ими были: верными, дружными, активными, не боящимися никакой работы и, конечно, умеющими весело и с огоньком отдыхать. Такой была наша молодость, где комсомол учил только хорошему, а главное – быть патриотами, ответственными и достойными гражданами родной страны.

Варвара

КОЧЕТКОВА

Фото из семейного архива Н.М.КОНКИНА

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: комсомол

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 352

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика