Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Делегат Всесоюзного съезда

Весной 1974 года состоялся ХVII съезд ВЛКСМ. Cреди имен, навсегда запечатленных на этой странице прошлого, есть и одно знакомое многим в Дивеевском районе. Тогда Мария Клочкова (Сысонина) с гордостью представляла в Москве Суворовский колхоз.

Весной 1974 года в Москве состоялся ХVII съезд ВЛКСМ. Лучшие посланцы 30-миллионой армии комсомольцев СССР, встретившись в столице нашей огромной страны, обсуждали свои насущные дела, думали о том, как еще энергичнее участвовать в строительстве новой жизни. В это время правительство приняло решение развернуть сооружение Байкало-Амурской магистрали. Молодежный съезд горячо воспринял эту идею. "Даешь БАМ!" – так коротко, с предельной ясностью комсомольцы сформировали свое отношение к новому этапу освоения восточных районов страны. Верный своим традициям, комсомол взял шефство над новым строительством. Первые группы добровольцев отправились на трассу БАМ прямо со съезда, ставшего одной из важнейших вех в истории СССР.

А ведь среди имен, навсегда запечатленных на этой интереснейшей странице прошлого, есть и одно знакомое многим в нашем Дивеевском районе. Тогда, почти 45 лет назад, Мария Клочкова (Сысонина), являвшаяся делегатом ХVII съезда ВЛКСМ, с гордостью представляла в Москве свой родной Суворовский колхоз.

Чем же заслужила она приглашение на эту масштабную встречу советской молодежи?

Вроде бы ее история такая же, как и у миллионов других обычных сельских девчонок. Родилась и выросла в маленьком селе Смолине. После окончания восьмилетней школы поступила в Ардатовский техникум на зоотехника. Получив такую нужную в животноводстве профессию, работать начала в 1969 г. в Суворовском колхозе зоотехником-селекционером по племенному делу.

Выросшая в большой семье среди 11 братьев и сестер, Маша с малолетства была приучена к тяжелому труду. Потому и серьезная ответственная работа на самой большой молочно-товарной ферме в районе не стала для нее чем-то непосильным. За дело молодой зоотехник взялась со всем энтузиазмом и энергией юности. Недаром буквально через год Марии Александровне предложили полностью возглавить ферму. Так, на ее хрупкие девичьи плечи была возложена эта нешуточная ноша. Все тонкости управления и организации бесперебойной работы фермы приходилось постигать на ходу, благо в помощи опытные животноводы района коллеге не отказывали. С улыбкой преодолевались трудности, ставились высокие цели ради выполнения и перевыполнения планов ударных пятилеток.

А немного погодя, на заседании комсомольской ячейки Суворовского хозяйства, заведующую фермой Марию Клочкову еще и выбрали секретарем местного комитета.

Юношеский задор, стремление ко все новым, более высоким результатам в труде – это те самые движущие силы, которые управляли жизнью комсомолки. Поэтому, когда председатель колхоза Алексей Сергеевич Илюшин предложил создать молодежное комсомольское звено доярок, заведующая фермой инициативу активно поддержала. Набрали группу коров-первотелок, работать с которыми предложили Александре Матюшиной, Нине Ефимовой, Марии Гугиной, Александре Кручининой, Анне Новиковой, Евдокии Ефимовой и Галине Матюшиной. До этого девушки трудились в полеводческой бригаде, но теперь с энтузиазмом взялись за освоение тяжелой профессии доярки.

– А ведь комсомольское звено было создано не просто так, мы вступили в социалистическое соревнование с коллективами Онучинской, Стукловской, Верякушской молочно-товарных ферм, – рассказала М.А.Сысонина. – Девушки серьезно взялись за новое для них дело. Даже девиз придумали: "Быть впереди!", не говоря уже о постановке высоких целей. При этом они соревновались не только с другими хозяйствами в районе, но и между собой. Однако это было самое доброжелательное соперничество, девчата поддерживали друг друга и советом, и делом. И уже первый год работы после включения комсомольско-молодежного звена во Всесоюзное социалистическое соревнование животноводов принес отличные результаты. Надои составили по 2923 кг с коровы, для первотелок это превосходный показатель, так что Суворовская молочно-товарная ферма стала победительницей социалистического соревнования не только в Дивеевском районе, но и по области в целом.

– Вместе с Виктором Михайловичем Назаровым, который был тогда секретарем коммунистической партийной организации колхоза, нас вызвали в Горький, в обком комсомола, где мы встретились с Л.Н.Февралевым (первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ в 1974-1977 гг.). Рассказали ему историю успеха суворовского колхозного молодежного звена. Лев Николаевич порадовался нашим достижениям, которые, безусловно, внесли неплохую лепту в копилку заслуг сельских тружеников, прославляющих родную область по всему Советскому Союзу. Завершая встречу, он поддержал наше стремление постараться в будущем еще увеличить объем надоев и предупредил, чтобы я в числе нескольких десятков других передовиков, которым выпала честь представлять Горьковский регион, готовилась ехать на Всесоюзный съезд, – вспоминает М.А.Сысонина.

В апреле 1974 года в Горьком, в большом зале Дома Советов, состоялась 22-я областная комсомольская конференция, на которой торжественно подводились итоги первых трех лет девятой пятилетки развития народного хозяйства СССР и были официально выбраны делегаты на ХVII съезд ВЛКСМ. В архиве ГТРК "Нижний Новгород" сохранилась съемка этого важного события. В небольшом сюжете, где корреспондент телекомпании общается с будущими делегатами Всесоюзного съезда, тогда еще совсем юная заведующая Суворовской молочно-товарной фермой Дивеевского района Маша Клочкова рассказывает, что на 1973 год у молодежного звена доярок было обязательство в 2270 кг молока, а надоили девушки по 2923 кг. На следующий 1974-й ими взято обязательство добиться надоев уже в 3000 кг, причем личные планы у каждой были установлены и того больше. Так, например, Шура Матюшина, по словам М.А.Клочковой, обещала достигнуть результата в 3300 кг, а Маша Гугина – в 3400 кг. И наверняка свои обещания, прозвучавшие на всю страну с экранов телевизоров, девушки впоследствии выполнили.

ХVII съезд ВЛКСМ проходил с 23 по 27 апреля 1974 года в Москве (на снимке внизу – областная делегация).

– Всех делегатов от области заблаговременно собрали в Горьком, поселили в гостинице "Россия". Среди нас были простые колхозники, работники фабрик и заводов, то есть в большинстве своем самые обычные труженики с небольшим материальным достатком, поэтому, наверное, чтобы не ударить в грязь лицом перед столичной интеллигенцией, для поездки в Москву нам заранее сшили в Доме моделей костюмы, у женщин они были из голубого кримплена. Но почему-то так вышло, что одежда, хоть и изготовленная по нашим меркам, почти у всех села плохо. Мне, например, костюм оказался велик, поэтому в течение всех трех дней, что жили в гостинице, я его сама полностью перешивала. А еще нас отвезли в ЦУМ, где каждый выбрал себе понравившуюся пару туфель. Но в эти несколько дней перед съездом мы не только наряжались. Будучи комсомольцами, представителями передовой рабочей молодежи, делегаты, пока находились в Горьком, тоже без дела не сидели: помогали возводить новую школу в городе: мы с другими женщинами, например, носили строителям кирпичи, – рассказала Мария Александровна.

На ХVII съезде ВЛКСМ Маша Клочкова сама с докладом не выступала, но с большим вниманием выслушала речь первого секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева, рассказы о достижениях народного хозяйства делегаций других областей и городов, познакомилась со множеством интересных людей. Ведь на съезде в Москве собрались лучшие из лучших, передовики промышленного и сельскохозяйственного производства, те, кем гордилась страна.

– Прямо на съезде мы торжественно провожали отряд комсомольцев на строительство БАМа, их командир, кстати, был наш земляк-горьковчанин родом из Дзержинска, – поделилась М.А.Сысонина. – А еще, конечно, в дни съезда для нас проводили экскурсии в мавзолей В.И.Ленина, на ВДНХ, мы посещали концерты и другие культурные мероприятия. В общем, это был настоящий большой праздник для меня – простой жительницы сельской глубинки.

Помимо прочего, на ХVII съезде Машу Клочкову выбрали членом ревизионной комиссии ЦК ВЛКСМ. И затем в течение последующих четырех лет она посещала с проверками различные организации и предприятия страны, ездила в Москву на пленумы.

По возвращении в родной Дивеевский район девушка продолжила так же ударно трудиться на Суворовской ферме. Подтверждают это многочисленные награды, которые женщина бережно хранит до сих пор. Среди них – медаль "За трудовую доблесть", знаки "Победитель социалистического соревнования 1974 года", "Ударник IX пятилетки", "Молодой гвардеец ХI пятилетки".

– Мы были молодые, энергичные, как говорится, жадные до жизни и работы. Да к тому же очень важно, что все наши начинания поддерживались руководством. Председатель колхоза всегда был готов выслушать молодежь и помочь в решении любых вопросов. При таком отношении и трудиться хотелось на все сто. Недаром Суворовские животноводы и в последующие годы еще не раз занимали лидирующие позиции в районе, – поделилась М.А.Сысонина.

Она, кстати, была приглашена и на следующий XVIII съезд ВЛКСМ, который состоялся в апреле 1978 года. К этому времени Мария Александровна уже была членом коммунистической партии, куда ее приняли в 1973 году.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора и из семейного архива М.А.СЫСОНИНОЙ

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: ВЛКСМкомсомолДивеевоXVII съезд ВЛКСМ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 714

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика