Мой дед Василий Устинович Егорышев родился в с. Елизарьево в 1904 году. Закончил елизарьевскую семилетку и, получив сельскохозяйственное образование, работал председателем сельского совета, а перед Великой Отечественной войной – председателем Глуховского колхоза. На войну был призван в 1941 году. Дома остались пятеро детей и жена, беременная шестым ребенком.
Жена Варвара Ивановна (моя бабушка) трудилась в Елизарьевском колхозе в полеводстве звеньевой. Тяжелой была работа: вязали и убирали снопы, пололи просо, сортировали зерно, подготавливая его к посевной…
5 мая 1942 года женщинам дана была разнарядка завалить плотину пруда, располагавшегося недалеко от дома Егорышевых, в простонародье названного Сербишный пруд. Варвара Ивановна в это время находилась дома. Подойдя к окну, она махнула рукой проходившим мимо дома женщинам с лопатами. Они поняли, что звеньевая в этот день на работу не выйдет, в этот пасмурный майский день родился на свет мой отец…
Варвара Ивановна переживала за мужа, не знала, вернется ли он с войны живым, поэтому решила назвать шестого ребенка в честь супруга Василием.
В военное лихолетье старший сын Василия Устиновича и Варвары Ивановны Виктор (мой дядя) трудился в колхозе. Вся тяжелая работа легла на плечи женщин и детей: убирали хлеб, сеяли зерно, вязали снопы. Границей рабочего дня в ту страшную пору были не нормированные часы, а непомерная усталость. Только тогда наступал кратковременный отдых.
По окончанию сева в 1943 году правление колхоза приняло решение просить райком ВКП(б) и райисполком занести на районную Доску почета имя Виктора Васильевича Егорышева и выдать ему премию: 10 килограммов ржи. В голодное военное время это была не только материальная поддержка, но и моральная. Появилась уверенность: выживем, с голоду не умрем, хотя мука заканчивалась. В семье пекли хлеб из картошки с примесью муки и лебеды.
В 1943 году Виктора призвали на войну. А отец, Василий Устинович, старший лейтенант, был парторгом дивизиона 1950 Киевского пушечного артиллерийского полка РГК. 24 июня 1944 года, выполнив боевую задачу, он был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Из архивных материалов: "Старший лейтенант В.У.Егорышев занимал должность парторга дивизиона, показал себя как полевой командир, пламенный агитатор, отдающий все силы на выполнение приказа командира. Умея быстро разбираться в обстановке, ясно понимая, что нужно для бойцов, чтобы они могли выполнить боевую задачу, он мобилизует их на выполнение приказа командира.
Во время занятия дивизионом боевого порядка в районе Пашкань дивизиону была поставлена задача выдвинуть две батареи на прямую наводку для разрушения укрепленной линии противника в районе южных окраин Болгель. Несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь по батарее, которая стреляла прямой наводкой по ДСТ, старший лейтенант Егорышев не ушел с огневой позиции, обеспечивая выполнение боевой задачи, личным примером воодушевляя бойцов. Задача, поставленная дивизиону, была выполнена".
Продвигаясь с боями, Василий Устинович, к тому времени боевой офицер, комиссар батальона, награжденный орденом, и его старший сын Виктор оказались в нескольких километрах друг от друга в соседних дивизиях. Командование дивизии приняло решение устроить встречу отца и сына. Она состоялась в Киеве. На торжественном построении дивизии слезы радости блестели в глазах у отца, увидевшего старшего сына. Счастье от встречи испытывал и Виктор, увидевший отца, боевого офицера, политрука дивизии, награжденного медалями и орденом, в форме, начищенных до блеска яловых сапогах, револьвером в кобуре. Слезы радости были на глазах девятнадцатилетнего деревенского мальчишки, так рано почувствовавшего порох войны. После построения Василий Устинович отвел сына в офицерскую столовую, там его вкусно накормили. Трое суток отпуска для Виктора пролетели как один день. Сильное впечатление на Виктора произвел и Крещатик, разрушенный до основания.
Победу Василий Устинович встретил в Праге, в 1945 году он вернулся домой. По велению судьбы сын Виктор вернулся домой в 1949 году.
После войны дед работал и председателем сельского совета, директором рынка в с. Дивеево, занимал руководящие посты, отличался скромностью, порядочностью, немногословием, был активистом в селе и районе, членом коммунистической партии.
Сын Виктор Васильевич жил и работал в г. Саров. Помимо боевых орденов, имеет звание "Ударник коммунистического труда".
Не было у деда и дяди рассказов о войне, с грустью и болью они вспоминали дату 22 июня.
Когда я училась в 7 классе Елизарьевской школы, дедушку пригласили рассказать детям о Великой Отечественной войне. Я, как председатель совета отряда им. Евгении Рудневой (летчицы, сделавшей 139 боевых вылетов), сдавала деду рапорт, затем он кратко и немногословно поведал нам о войне. Школьники задавали ему вопросы, а он отвечал. В конце беседы на мой детский вопрос: "Дедушка, а страшно было на войне?", подумав, он ответил: "Да, страшно… Не пирогами друг в друга кидались…"
Просматривая пожелтевшие фотографии, еще и еще раз убеждаешься: какой великой силой духа отличались те поколения, какой ценой им досталась победа, убеждаешься, что нет такой силы, которая смогла бы нас, русских, покорить.
И переполняет чувство уважения, гордости за наших отцов и дедов, фронтовиков, тружеников тыла – тех, кто ценой своей жизни сберег нам мир!
Наталья КОЛГАНОВА
Фото из семейного альбома