В селе Березине в семье Александры Ивановны и Михаила Ивановича Жуковых 30 сентября 1925 года родился первенец. Назвали мальчика Сергеем. Он рос добрым, честным. Детство было трудным. Три маленьких сестры умерли от тифа, одну убила лощадь. Сергей как мог помогал родителям по хозяйству. В 1932 году пошел в первый класс Ивановской средней школы. В 1939 году успешно ее закончил. Еще учась в школе, он по ночам пас лошадей, чтобы заработать на хлеб. После окончания учебы стал работать в Березинском колхозе "Ударник" на лошади, пахал, сеял.
В 1941-м грянула война. Из села один за другим уходили на фронт взрослые мужчины и молодые ребята. Забрали на фронт и отца Сергея. Он остался дома за хозяина. К тому времени в семье подрастало еще четверо детей. Старший брат работал день и ночь, чтобы младшие не голодали. В восемнадцать лет, в сентябре 1943 года, призывают и его на военную службу. Прощался Сергей с родными, с селом, как бы предчувствуя, что не вернется.
"Эх, Ваня, Ваня, быть бы мне, как ты. Чувствую, не сносить мне головы", – говорил Сергей, держа на руках своего младшего брата Ивана (моего деда).
Ускоренную военную подготовку проходил он в г. Казань. Вскоре с очередным пополнением ушел на передовую в составе сухопутных войск. Воевал в батальоне разведки. Смело и мужественно сражался под Курском, ходил в разведку, был одним из самых отважных и храбрых.
В письме домой Сергей Жуков писал: "...проползаем под колючей проволокой на таком расстоянии, что спина становится в кровавых полосках. Идешь в бой и думаешь, что либо грудь в крестах, либо голова в кустах".
Прошагал он по огненным дорогам войны тысячи километров. Повидал много горя, растерял немало своих друзей. Младший сержант С.М.Жуков в составе сухопутных войск участвовал в освобождении малых населенных пунктов и больших городов. Среди них Курск, Варшава, за которые он получил свои боевые награды. Находился и на подступах к Берлину. Домой писал: "Скоро буду в Берлине. Вот вернусь, будем с тятькой рассказывать, кто больше повидал, кто где побывал…"
Советские войска готовили наступление на Берлин. Часть, в которой служил Сергей, дислоцировалась на станции Месхки в Польше и тоже собиралась в наступление. Бойцы в очередной раз отправились в разведку, ставшую для Сергея роковой. Он был тяжело ранен в живот и грудь. 31 января 1945 года младший сержант Жуков умер от ран. Похоронен он в братской могиле на ст. Месхки.
Предчувствия Сергея сбылись, домой он не вернулся. Ему было всего девятнадцать лет и четыре месяца.
С.М.Жуков занесен в районную книгу памяти. Он был старшим братом моего деда, поэтому наша семья чтит его память. Ежегодно в рядах "Бессмертного полка" он "проходит" по улицам Ичалова, так как я родом из этого села, а также в п. Лазаревское Краснодарского края, где живет племянница Сергея Михайловича.
М.А.КУЗНЕЦОВА
Фото предоставлено автором