Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Открытие бюста Зайцева

В преддверии 2020 года, в котором будет отмечаться 75-летие Великой Победы, состоялось торжественное открытие бюста Андрея Зайцева, выпускника Дивеевской средней школы, героически погибшего 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье.

В преддверии 2020 года, в котором будет отмечаться 75-летие Великой Победы, состоялось торжественное открытие бюста Андрея Зайцева, выпускника Дивеевской средней школы, героически погибшего 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье.

Торжественный митинг открылся Гимном России. Ведущая Ольга Садовникова рассказала о кратком жизненном пути героя, оборвавшемся слишком рано. Родился Андрей 1 февраля 1982 года. Учился в Дивеевской средней, любил спорт, имел по футболу первый юношеский разряд, мечтал служить в воздушно-десантных войсках. 21 июля 1999-го его мечта сбылась, он был призван в армию, стал стрелком-наводчиком и оператором 6 роты 104 парашютно-десантного полка Псковской дивизии воздушно-десантных войск. Через семь с небольшим месяцев, 1 марта 2000 года, 6 рота под командованием подполковника Марка Евтюхина вступила в неравный бой с боевиками полевого командира Хаттаба под Улус-Кертом в Чечне. 90 десантников смогли сдержать натиск и предотвратили прорыв 2500 террористов-головорезов. Около 700 бандитов было уничтожено. Погибли 84 десантника, в том числе и Андрей Зайцев, награжденный посмертно с другими павшими героями орденом Мужества.

О значении подвигов десантников 6 роты в своем выступлении говорил С.А.Кучин, глава местного самоуправления Дивеевского муниципального района:

– 20 лет назад, 1 марта 2000 года, в ожесточенном бою в Аргунском ущелье погибла 6-я рота псковских десантников. 90 бойцов оказались лицом к лицу против двух с половиной тысяч вооруженных до зубов бандитов. В ходе многочасового боя погибли 84 десантника, в живых остались только шестеро гвардейцев. Среди погибших и наш земляк Андрей Зайцев, выпускник Дивеевской средней школы. Здесь, в Дивееве, прошли его детство и юность. Отсюда он ушел в армию, ушел навсегда, ушел в бессмертие.

Гибель целой роты потрясла и всколыхнула всю страну. Тогда, в 2000 году, много писали о событиях 1 марта. Но это уже не главное. Главным стало то, что произошло, что осталось в наших умах и сердцах на долгие годы.

Молодые парни не посрамили ратной памяти своих великих предков. В тот момент на той высоте для каждого из них наступил момент выбора: дрогнуть и уступить превосходящей силе бандитов или стоять насмерть. Никто не дрогнул. И чем дальше в прошлое уходит этот бой, тем зримее величие подвига. Бойцы 6-й роты показали всему миру, что Россию победить нельзя.

Мы склоняем голову перед героями-десантниками. Нет с нами Андрея Зайцева, нет его родителей, но мысленно мы говорим спасибо за достойное воспитание сына. Остались его родственники, друзья, одноклассники. Многие из вас хорошо знали его семью и самого Андрея, и мы всегда будем чтить память и подвиг нашего земляка.

Затем выступил Д.Е. Соловьев, начальник департамента общественных проектов аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском Федеральном округе:

– Сегодня очень важный день, когда не просто вспоминают героя, отдавшего свою жизнь за наше спокойствие, за мир в стране, чтобы Россия могла нормально развиваться без угроз терроризма, это день, когда память о подвиге Андрея овеществлена и материализована в бюсте, который предстоит открыть. Благодаря этому память останется с нами навсегда.

В 2020 году наша страна будет отмечать 20-летнюю годовщину событий в Аргунском ущелье. Бюст в Дивееве открывается в преддверии этой даты благодаря усилиям многих людей. Особо стоит отметить Комитет по социальной ответственности бизнеса Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" во главе с ее председателем Андреем Васильевичем Павловым при поддержке Фонда "Памяти 6-й роты", которая выступила инициатором установки памятников и выделила необходимые средства.

Бюсты устанавливаются по всей стране, в Нижегородской области этот памятник третий по счету. В аппарате полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе реализуется важный проект, увековечивается память всех героев, погибших за родную страну с начала Великой Отечественной и до сего дня. За большими событиями стоят судьбы отдельных героев, таких, как Андрей Зайцев, который был молод, строил планы, хотел состояться, получить профессию. Но однажды наступил момент, когда мужчина должен отдать свой долг. И так случилось, что этим долгом стала его жизнь, жизнь человека.

От нас должна быть огромная благодарность за самопожертвование, и эта благодарность обязана стать вечной. В знак памяти и уважения Андрея мы открываем бюст. Давайте еще раз вспомним своего земляка, поблагодарим его родственников, тех, кто его воспитывал, и не будем забывать наших героев. Это особенно важно для молодежи.

К собравшимся также обратилась Л.М.Санинская, исполняющая обязанности министра социальной политики Нижегородской области:

– Прошло почти 20 лет с момента гибели 84 наших десантников в Аргунском ущелье. Воздушно-десантные войска всегда были гордостью России. Очень грустно, что погибли молодые мальчишки, многим из которых, как Андрею Зайцеву, не исполнилось и двадцати лет. Они погибли, чтобы жили мы, чтобы не взрывались дома, не захватывались школы, чтобы не совершались террористические акты. Благодаря их подвигу мы с вами живем. Три десантника из Нижегородской области служили в шестой роте. Их память увековечена такими бюстами, их именами названы улицы, им посвящены музеи. А мы продолжаем гордиться именами своих героев, которых обязаны помнить и чтить всегда.

От "Деловой России" слово взял ее представитель Е.Н.Кочедыгов:

– Выражаем благодарность семье, которая воспитала Андрея Зайцева, Дивеевской средней школе, в которой учился герой. Большое спасибо администрации Дивеевского района, жителям и школьникам. Хотелось бы, чтобы вы всегда чтили память Андрея и равнялись на него.

Много теплых слов о своем ученике сказала Галина Павловна Юдина, классный руководитель:

– Андрей погиб накануне начала весны, когда от зимнего сна пробуждалась природа. В своих письмах отцу, сестре и бабушке солдат с гордостью сообщал, что его шестая рота направлена на выполнение боевых задач в Чечню. Он погиб, стал героем и не посрамил чести десантника. Горестная весть о гибели нашего земляка пронзила сердца всех его близких и родных. Спасибо тем, кто помог увековечить память Андрея, ведь память – самое дорогое, самое ценное для погибшего за Родину солдата и для всех, кто его знал. Теперь каждый может подойти к этому памятнику и произнести слова замечательного дивеевского поэта Вячеслава Харитонова, сказанные в момент похорон и прощания с павшим воином: "Ты не мертвый, Андрюша, ты вечно живой…"

Право открыть бюст было предоставлено С.А.Кучину, Л.М.Санинской, Е.Н.Кочедыгову и Д.Е.Соловьеву. К памятнику возложили цветы, а затем к собравшимся обратилась сестра Андрея, Наталья Юрьевна Грашкина:

– Моего брата нет рядом, нет в живых. Большой поддержкой для всех семей погибших ребят является людская память. Благодаря этому они всегда рядом с нами. И хочется верить, что там, на

небесах, в одном парадном строю, они смотрят на нас. Эти девятнадцатилетние и двадцатилетние мальчишки не выбирали страну и время, они до конца и с честью выполнили свой долг, остались верны присяге. Мы не имеем права их забывать. Вечная память всем бойцам шестой роты.

В честь Андрея Зайцева, Сергея Пушкова, Сергея Миронова, сложивших головы в Чечне, а также в честь Сергея Орлова, погибшего на афганской войне, была объявлена минута молчания. Удары метронома отмерили ее под колыхание на ледяном ветру государственного флага России и знамени "Боевого братства". Завершился митинг Гимном России.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 943

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика