Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Свидетель нескольких эпох

Путь в журналистику порой не бывает прямолинейным, а выбор профессии иногда становится результатом стечения разных обстоятельств. Это и есть судьба. В.П.Зюзина судьба накрепко, на 38 лет, связала с Дивеевской районной газетой "Ударник".

Путь в журналистику порой не бывает прямолинейным, а выбор профессии иногда становится результатом стечения разных обстоятельств. Это и есть судьба.

В.П.Зюзина судьба накрепко, на 38 лет, связала с Дивеевской районной газетой "Ударник".

Уроженец поселка Новостройки с детства любил заниматься спортом. Закончив девять классов Сатисской средней, юноша решил не расставаться с этим увлечением и поступил в Дивеевское педагогическое училище на преподавателя физкультуры. Директором педучилища тогда работал ветеран Великой Отечественной И.Т.Тюрин, человек в районе известный и уважаемый. Коллектив педагогов, как спустя годы вспоминает В.П.Зюзин, был сильным, все преподаватели отличались хорошим знанием дисциплин, имели большой опыт.

В качестве специализации студент Зюзин выбрал лыжи. На протяжении года после занятий он посещал лыжную секцию при педучилище. Еще один год он специализировался по легкой атлетике. Завершал свое обучение будущий физрук в Лукояновском педагогическом училище.

По распределению молодого специалиста направили в Зеленогорскую среднюю школу Вадского района, в которой

обучалось немало воспитанников близлежащего детдома. Над детдомом шефствовал Горьковский автозавод, а Зеленогорскую школу возглавлял опытнейший директор, который с прежним физруком, предшественником Виктора Павловича, стал инициатором строительства нового спортзала. В этом здорово помог автозавод, благодаря чему спортзал был хорошо оснащен необходимым инвентарем и оборудованием.

В итоге к моменту трудоустройства Виктора Павловича в Зеленогорске имелась хорошая базовая основа: спортзал, баскетбольная и хоккейная площадки, зимой постоянно проводились лыжные соревнования.

Прежний физрук, вынужденный из-за серьезной болезни прекратить педагогическую деятельность, часто приходил на занятия к своему преемнику, а после уроков подробно разбирал все замеченные ошибки и недочеты. Так прошел первый год трудовой биографии Виктора Павловича. За это время начинающий педагог набрался опыта и решил отдать долг

Родине.

По собственному заявлению В.П.Зюзина призвали на срочную службу в Советскую Армию. Он закончил учебную часть авиационных войск в Красноярске. Хорошая физическая подготовка и три года, проведенные в педучилище, сильно помогли во время службы. Учебку Виктор Павлович окончил на отлично по всем предметам, получил звание ефрейтора и трехдневный отпуск с предписанием явиться затем в Одессу. Отпуск ефрейтор провел в Киеве у старшего брата, кадрового военного. Из Одессы В.П.Зюзина направили для дальнейшего прохождения службы в летную часть в Лиманское в Молдавии. Здесь несли службу около 120 человек, большинство из которых составляли офицеры. Как вспоминает Виктор Павлович, взаимоотношения были уважительными, без малейшего намека на дедовщину.

За отличную службу фотографию В.П.Зюзина занесли в Книгу почета части, а ему самому предоставили право демобилизоваться одним из первых 4 мая 1973-го.

Виктор Павлович планировал вернуться в Зеленогорскую школу, но там уже взяли нового преподавателя. Первый секретарь Дивеевского райкома комсомола Ю.Н.Ваньков помог ему устроиться воспитателем в пионерский лагерь "Солнечная поляна". Спустя месяц В.П.Зюзину предложили должность физрука во вспомогательной школе-интернате в пос. Цыгановка. На протяжении четырех лет Виктор Павлович в любую погоду на открытом воздухе проводил

уроки.

Следующие два года он преподавал физкультуру в Дивеевской школе-интернате, где были все условия для занятий, в том числе лучший спортзал в районе. В 1979-м учебное заведение расформировали, и вновь встал вопрос: где работать.

На тот момент В.П.Зюзин был неплохо знаком с А.П.Цыпленковым, с которым ему довелось вместе трудиться в школе-интернате в пос. Цыгановка. Александр Петрович сообщил, что есть вакантное место в отделе писем редакции Дивеевской районной газеты "Ударник". Виктор Павлович встретился с И.Т.Тюриным, возглавлявшим тогда коллектив редакции. Иван Тимофеевич помнил своего бывшего студента педучилища и тепло его встретил, предложил попробовать силы в журналистике. И.П.Семаков, заместитель редактора газеты, дал В.П.Зюзину первое задание написать небольшую заметку о ветеране Великой Отечественной войны, уроженце поселка Новостройки. Дебют оказался достаточно успешным, и в редакции с сентября 1979 года появился новый сотрудник. В.П.Зюзин стал корреспондентом отдела писем и социальной жизни. Отделом этим руководил Александр Михайлович Кулагин, ответственным секретарем трудился И.Н.Чуркин, заместителем редактора – И.П.Семаков, а возглавлял коллектив И.Т.Тюрин.

Но азы профессии новичку больше всего помогал осваивать А.П.Цыпленков, заведовавший в газете отделом сельского хозяйства. Виктор Павлович навсегда запомнил его слова: "Корреспондент едва только вышел из дома, а уже сразу начинает работать". Умение наблюдать, подмечать детали и мелочи, из которых впоследствии как из кусочков мозаики сложится картина, а затем обрисовывать увиденное и услышанное словами и фразами готового для публикации текста – этому начинающий журналист учился у Александра Петровича.

В 1979-м фотокорреспондентом газеты трудилась Лидия Калинина. Год спустя она перешла на должность фотографа Дивеевского районного Дома быта, а фотокором "Ударника" по совместительству стал работать В.П.Зюзин. Основы фотографии он проходил во время учебы в педучилище, кое-чему научился у брата, поэтому осваивать искусство репортажной и портретной съемки пришлось не с нуля.

В 1981-м Виктор Павлович заочно закончил биофак Арзамасского пединститута. В том же году И.Т.Тюрин ушел на заслуженный отдых. Коллектив редакции возглавил В.С.Филимонов.

В.П.Зюзин учился писать материалы разных жанров. До 1987 года с семьей он жил в поселке Цыгановке. На работу в Дивеево и обратно добирался чаще всего рейсовыми автобусами. Маршрутки автотранспортного предприятия в те годы далеко не всегда соблюдали официальный график движения, а ведь с их помощью немало жителей Сатиса, Цыгановки, других сел и деревень добирались до работы и до дома. По многочисленным просьбам пассажиров Виктор Павлович написал критический материал, который вышел в районной газете "Ударник". Эта публикация вызвала большой отклик не только среди читателей, районный комитет народного контроля взял ситуацию на заметку. С руководством автотранспортного предприятия встретился председатель комитета народного контроля, после чего автобусное сообщение улучшилось, а В.П.Зюзин стал внештатным инспектором надзорного органа, опубликовал в районке еще пару критических публикаций.

Но, конечно, основным занятием Виктора Павловича оставалась журналистика. Он стал корреспондентом отдела сельского хозяйства, по совместительству трудился фотокорреспондентом. Самостоятельно набирал свои материалы дома на печатной машинке, писал миниатюрные заметки к фотоснимкам.

Газета "Ударник" выходила в 1980-е три раза в неделю. В.П.Зюзин вместе с А.П.Цыпленковым выезжали в колхозы или в села не реже одного-двух раз в неделю. Особенно часто это происходило во время весеннего сева, заготовки кормов, уборочной страды и сева озимых. Уезжали журналисты на целый день, обедали, как правило, в поле вместе с механизаторами.

В середине 1980-х Виктора Павловича назначили ответственным секретарем редакции. Строчки на газетных полосах отливали из металла на специальной машине. Ответственный секретарь организовывал работу, следил за точным соблюдением количества отлитых строк, чтобы все материалы помещались на полосе. Приходилось долго и напряженно взаимодействовать с метранпажем Лидией Андреевной Филимоновой, с линотипистками Дивеевской типографии Антониной Васильевной Малышевой, Валентиной Дмитриевной Приваловой. Большую помощь обеспечивала Антонина Александровна Филимонова, много лет трудившаяся корректором редакции.

Приходилось постоянно учиться. Большим подспорьем стала заочная учеба на отделении журналистики университета марксизма-ленинизма при Горьковском обкоме партии. В ходе двухлетней учебы для заочников проводились экскурсии на предприятия нашего региона.

Раз в месяц В.П.Зюзин участвовал в работе семинаров областного клуба фотокорреспондентов. Здесь учили фотокомпозиции, делали разборы газетных полос. Клуб каждый раз собирался в редакциях газет, что помогало обмениваться опытом.

Очень интересными и запоминающимися стали кустовые летучки редакций, проводившиеся ежеквартально по очереди в каждой из районных газет. В ходе таких встреч журналисты общались с руководством районов, посещали предприятия, делились передовым опытом. Жизнь в селах и деревнях в 1980-е бурлила, работали колхозы, магазины потребкооперации, школы, клубы.

Журналисты отображали эту жизнь в репортажах и заметках, писали о тружениках, публиковали фотографии. С печатью фотоснимков были немалые технические сложности. Наиболее ценные фотографии с самых важных мероприятий Виктор Павлович почтой отправлял в Казанский фотокомбинат. Минимум через две-три недели из Казани почтой приходили металлические оттиски, с которых затем фотоснимки публиковались в районной газете.

Заказы в Казань во время посевной, заготовки кормов, уборки урожая приходилось отправлять еженедельно. Позднее, в середине 1980-х, в Дивеевской типографии установили старенькую машину, которая, пусть и весьма посредственно, позволяла переводить фотоснимки на металлические пластины. Для изготовления клише Виктору Павловичу много времени приходилось проводить в редакционной фотолаборатории, проявлять пленки, делать негативы, нарезать фотоснимки. Техника оставляла желать лучшего.

Виктор Павлович в 1990 году ушел с должности ответственного секретаря, став фотообозревателем редакции. Газету стали возить в печать в Арзамасскую типографию. Полосы сначала печатали на кальке, а фотоснимки – на отдельных листах прозрачной полимерной пленки. В Арзамасской типографии все это переводили на металлические пластины, с которых шла печать газетного тиража.

1980-е запомнились В.П. Зюзину радиоточкой, созданной при редакции нашей районной газеты, а также новыми веяниями, связанными с перестройкой и гласностью. Казавшиеся незыблемыми мировоззренческие, идеологические, политические и социально-экономические устои общества становились все более шаткими. Ничто вроде бы не предвещало трагедии, которой стал для всех развал Советского Союза в 1991-м.

Виктор Павлович был очевидцем тех событий. Да и сама профессия к этому обязывала. Он же запечатлел в фотоснимках и серьезные изменения, произошедшие в Дивееве с момента начала возрождения монастыря и перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Троицкий собор обители. Обычное провинциальное село из районного центра постепенно становилось одним из центров Русского Православия, что нашло свое отражение на страницах "Ударника" и в фоторепортажах В.П.Зюзина.

Важной вехой в его работе стал рубеж веков и тысячелетий, когда в начале 2000-х годов редакция получила первые компьютеры и цифровые фотокамеры. Технологическая цепочка от момента фотосъемки до публикации кадров в газете сократилась в разы.

На протяжении десяти лет, с 2007 года и до выхода на заслуженный отдых, Виктор Павлович работал редактором отдела районной газеты, освещал преимущественно работу сельскохозяйственных предприятий.

Над своими материалами В.П.Зюзин всегда работал долго, кропотливо собирал множество сведений, руководствуясь усвоенной еще с советских времен мудростью: "Факт пишем, два в уме". Привычка находиться на острие событий, активно следить за ситуацией в районе, области, да и в целом в стране осталась у Виктора Павловича и после ухода на заслуженный отдых. О нем можно сказать, что бывших журналистов не бывает.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 397

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика